Tal como o nome indica, o bolo é, claro, feito num tacho. “Nem gosto de fazer em formas, faço mesmo num tacho”, diz Helena Baiona, proprietária da pastelaria Helena Baiona, em Monchique. Tanto esta pastelaria, como as pastelarias Ana Maria e Doce & Arte fazem o Bolo do Tacho para venda ao público nos seus estabelecimentos, durante todo o ano, mas também o fazem em grandes quantidades para as festas locais, especialmente para as festas do 1.º de Maio.
Estas festas trouxeram um pouco dos antigos costumes de volta à vida da população local, mas Ana Maria Duarte, da pastelaria Doce & Arte, acha que a tradição merecia mais: “É tão antiga, tão antiga, que eu acho que devia ser mais divulgada”. Este ano, como a cada 1 de Maio, as três freguesias do concelho de Monchique voltam a festejar. O Bolo do Tacho é garantido, tal como bom medronho. E, se precisar, pode “desmaiar nos campos”.
A receita
Embora a receita do Bolo do Tacho não seja fixa, aqui fica um exemplo, fornecido por Paula David, caso queira experimentar: