Fugas - Viagens

  • A caminho do Atlas
    A caminho do Atlas Miguel Nogueira
  • Ait Ben Haddou
    Ait Ben Haddou Miguel Nogueira
  • Taroudant Tazenakht
    Taroudant Tazenakht Miguel Nogueira
  • Agadir
    Agadir Miguel Nogueira
  • Agadir
    Agadir Miguel Nogueira
  • A caminho do Atlas
    A caminho do Atlas Miguel Nogueira
  • Tizinit
    Tizinit Miguel Nogueira
  • Taroudant Tazenakht
    Taroudant Tazenakht Miguel Nogueira
  • Porto de Agadir
    Porto de Agadir Miguel Nogueira
  • A caminho do Atlas
    A caminho do Atlas Miguel Nogueira
  • Miguel Nogueira
  • Ait Ben Haddou
    Ait Ben Haddou Miguel Nogueira
  • Eco Lodge Qued Nou
    Eco Lodge Qued Nou Miguel Nogueira
  • Eco Lodge Qued Nou
    Eco Lodge Qued Nou Miguel Nogueira
  • Taroudant Tazenakht
    Taroudant Tazenakht Miguel Nogueira
  • Miguel Nogueira

Continuação: página 3 de 6

A sul, o coração marroquino (também) é lusitano

Além da imponência da sua estrutura, o kasbah de Taourirt fascina também pela sua História. Era esta a residência dos Glaoui, o clã que controlava o acesso ao Médio Atlas e ainda se consegue através da sua arquitectura compreender esses tempos. Como o caso da pequeníssima porta por onde quem visitava o paxá tinha de entrar. A razão não poderia ser mais simples: todos tinham de se curvar perante o soberano e essa entrada não deixava alternativa a ninguém. Outra característica que não deixa ninguém indiferente é a forma labiríntica como as várias salas estão organizadas: sobem-se três degraus para logo de seguida se descerem quatro; depois sobem-se mais dois.

Mas não é só pelo interior de Marrocos que se podem encontrar os kasbahs. Em Agadir, com o mar a perder de vista aos nossos pés, as ruínas do kasbah erguido para manter afastados os invasores, nomeadamente os portugueses, continua a ser um local de romarias. Sobretudo pela vista privilegiada sobre a cidade.

Agadir balnear

Em Agadir a for­ti­fi­ca­ção serviu para que o suces­sor de Moham­med Ech-Cheikh, o xerife que con­se­guiu a reti­rada por­tu­guesa da região, depois de 36 anos de dis­pu­tas vio­len­tas com as tri­bos locais, conseguisse um maior con­trolo sobre as ter­ras à sua volta e sobre o mar. Enquanto uma mão-cheia de turistas vai percorrendo o cami­nho empe­drado e irre­gu­lar, no porto de pesca vive-se um bur­bu­ri­nho inces­sante: a azá­fama da faina, os molhos e molhos de redes, as cai­xas a trans­bor­dar de peixe — nesta altura, sobre­tudo de sar­di­nhas e cava­las.

Ao longo do pare­dão, multiplicam-se os negó­cios: há com­pra e venda de peixe fresco, petis­cos aro­má­ti­cos para saciar a fome a quem passa, guel­ras aqui e ali que não são dei­xa­das ao aban­dono pela gata­ria. E, não podia dei­xar de ser, assa­do­res que nos fazem lem­brar que as fes­tas popu­la­res que se vivem por Portugal ao início do Verão.

Mas não é pelo peixe que o mar de Agadir é mais procurado. A cidade, acariciada pelo Alto Atlas e protegida dos ventos do Sara pelo Anti-Atlas, beneficia de uma espécie de microclima que a faz viver uma época balnear constante. É que, mesmo no pico do Inverno, raras são as vezes em que as temperaturas descem ao ponto de fazer frio. Depois, sublinhe-se, Agadir cresceu em torno de uma baía. O facto faz com que as suas praias sejam protegidas face à agrura do Atlântico e as águas cristalinas permitem longos e descontraídos banhos. Por isso, não é de admirar que a hotelaria tenha invadido a cidade, cuja construção está longe de uma estrutura tradicional, consequência directa do terramoto de 1960 que praticamente engoliu a cidade, provocando a morte a cerca de 20 mil pessoas.

E há hotéis para todos os gostos. Como o RIU Tikida Palace, onde nos sentimos numa espécie de cruzeiro de luxo, com tudo incluído como é apanágio das viagens marítimas, divertimentos 24 horas por dia, assim como restaurante aberto praticamente a toda a hora. Depois, está-se a uns minutos a pé da agitação da cidade, ao mesmo tempo que a praia se desenha mesmo à frente dos nossos olhos. Só resta decidir: ficar pela vasta piscina ou dar dois passos e mergulhar no Atlântico. Ou ainda fazer uma incursão ao spa e experimentar o hammam (banho turco), seguido de esfoliação com sabão preto (de azeite) — uma prática muito comum entre marroquinos e não só. “Faço-o pelo menos uma vez por semana”, diz-nos Rafael, assistente da direcção do RIU Tikida Palace. A experiência, confesse-se, chega a ser desagradável pela brusquidão da esfoliação. Mas o resultado é uma pele de bebé durante as semanas que se seguem.

--%>