Fugas - Vinhos

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Viver o vinho num cinco estrelas alentejano

Nos seus produtos, estão presentes os efeitos anti-oxidantes dos polifenóis de grainhas de uva, a protecção imunitária garantida pelo resveratrol (substância que faz parte do sistema imunitário da vinha) e a acção anti-manchas da viniferina.

Mas nem só à volta do vinho se desenvolveu o L'AND. Outro dos pilares do resort é o sentido de exclusividade. A começar pela paisagem envolvente, de um verde seco amenizado por um lago artificial (ainda falta analisar a água para se saber se será possível usar o lago para banhos e actividades náuticas) e com o Castelo de Montemor no horizonte.

A paisagem, elemento fulcral para dar corpo ao conceito de o exterior ser uma continuação dos interiores e vice-versa, foi assumida por João Ferreira Nunes: além da vinha, há áreas de olival, pomar e montado.

No terreiro central, para onde suites e edifício central confluem, há ainda espaço para ervas aromáticas que, misturadas com o aroma da vinha, perfumam a herdade. À nossa volta, o branco das estruturas rectilíneas contrasta com os verdes de várias tonalidades e com as plantas autóctones que se revelam coloridas, num misto de brancos, amarelos e violetas.

O projecto de arquitectura foi entregue ao ateliê Promontório Arquitectos que desenvolveu um conceito que passa por unir interior e exterior através de casas-pátio. "Queríamos uma arquitectura marcadamente moderna, sóbria e pura, mas ligada ao tema das casaspátio do Mediterrâneo" e, ao mesmo tempo, uma arquitectura que "transmitisse a ideia de conforto".

Nos interiores, da responsabilidade do brasileiro Márcio Kogan, a unicidade continua a ser um requisito assim como o conforto. Num casamento entre contemporaneidade e as mais profundas raízes do Alentejo rural e principalmente vinícola, há peças exclusivas e outras desenhadas especificamente para aqui como as mesas dos pátios comuns do edifício central, com a assinatura do próprio Kogan, ou uma reedição de cadeiras da década de 70. Tudo com o objectivo de "criar uma marca, a marca L'AND " ao mesmo tempo que este esforço "reforça a identidade do hotel".

Uma coisa é certa: cada peça foi pensada para se entranhar no espaço, tenha ela vindo da vizinha Montemor ou de paragens longínquas e até orientais, como os marcadores no restaurante assinado por Miguel Laffan e onde o chef promove a simbiose entre a cozinha contemporânea e os melhores ingredientes regionais. "Com tanta oferta e bons restaurantes à nossa volta, não fazia sentido dedicarmonos à cozinha alentejana", explica Cunhal Sedim. Isto sem, claro, desprezar o vinho numa intenção clara de casar gastronomia com o nervo central do empreendimento.

"O nosso objectivo era fazer um projecto que criasse valor a médio e longo prazo não só através dos postos de trabalho, mas através de um valor cultural que pudesse contribuir para a qualificação da região." Para quem chega à herdade, a aposta do L'AND resulta por isso numa nova maneira de viver o vinho e todo o mundo que o envolve: desde as vinhas até à prova final.


Como ir

A herdade situa-se a 4 km de Montemor-o-Novo, distrito de Évora, ficando a cerca de 100 km de Lisboa, a maior parte dos quais se podem fazer por auto-estrada: A2 até saída 7 (A6 Espanha / Évora / Montemor-o-Novo); A6 até saída 3.
Do Porto, são cerca de 380 km: A1 até à saída 6 (A2/A6/A13) e seguir as direcções da A2/A6.

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