A opção não foi casual: "a adega foi feita propositadamente como uma montra para as pessoas estarem completamente inseridas no mundo vínico", explica Patrícia Ramos, a enóloga responsável pelo Wine Club, um dos pilares no qual assenta o novel projecto de enoturismo e que conta com o apoio e coordenação do enólogo Paulo Laureano. "A ideia [do Wine Club] é que cada proprietário possa fazer o seu próprio vinho", explica José Cunhal Sendim, do grupo Sousa Cunhal, um dos promotores do projecto que envolveu um investimento de 44 milhões de euros. Para tal, cada proprietário pode optar por ter vinha no seu jardim. O L'AND encarrega-se da implantação da casta seleccionada, do tratamento e poda, da vindima, vinificação, engarrafamento e rotulagem.
Aos residentes é entregue o prazer de saberem estar a fazer o seu próprio vinho. "Deixamos a parte boa para os proprietários", brinca Patrícia Ramos. Os membros deste clube podem, porém, participar em qualquer parte do processo vinícola, decidirem se o seu vinho será leve ou robusto, o aroma que exalará, as notas que deixarão mais marcas na boca e o desenho do rótulo que torneará as suas garrafas. E, no fim, apreciarem um vinho só seu para "oferecer, vender ou guardar... o que quiserem". Contudo, para viver o vinho neste resort não é preciso estar hospedado no hotel ou ser proprietário de uma das villas.
Tendo por base a ideia de dar a conhecer mais sobre o vinho, "há cursos vínicos e provas diárias" além de ser possível pertencer ao clube de vinho sem ter qualquer ligação ao empreendimento. Mas desenvolver um conceito como este nem sempre é fácil e está sujeito aos caprichos do tempo.
Enquanto nos mostra as vinhas, Patrícia explica que o ano foi um desafio para os cinco hectares e meio plantados na herdade: o míldio, uma das principais doenças da videira, não deu tréguas e o tempo não ajudou. As chuvas do fim de Agosto baixaram o grau alcoólico da uva e agora é preciso esperar para avançar com a vindima - algo que deverá acontecer por estes dias e cujo ponto alto deverá chegar no próximo fim-de-semana com uma Moon Harvest, de 23 para 24 de Setembro: uma vindima realizada sob as estrelas que, aqui, se deixam contemplar em toda a sua grandeza e sem quaisquer obstáculos visuais.
Vinho, elemento vivo
O L'AND Vineyards começou a ganhar forma há cinco anos e começou precisamente pela componente enológica. "A primeira coisa que fizemos em 2006 foi plantar a vinha", recorda José Cunhal Sendim. A ideia surgiu muito antes, "a partir de uma necessidade de um património [da empresa familiar]". "Somos uma empresa ligada à área agrícola e já fazíamos vinho daí surgiu a ideia de criar um wine resort, ou seja, um empreendimento em que um dos pilares fundamentais é a enologia: por um lado, como elemento que estrutura a paisagem e, por outro, como elemento vivo com a criação de uma adega e de um clube de vinho." O néctar de Baco não é apenas servido para alimentar a alma e mimar o palato. Neste L'AND Vineyards é também usado para cuidar do corpo. É o que acontece no spa, explorado pela Caudalie, especialista em vinoterapia e também presente no prestigiado The Yeatman, nas margens durienses de Vila Nova de Gaia.