Fugas - Vinhos

Há uma quinta do Douro no top 9 do enoturismo da American Airlines

Por Luís J. Santos e Mariana Correia Pinto (vídeo)

A Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo é a única representante portuguesa num top 9 do enoturismo, publicado pela revista da gigante American Airlines, que reúne “adegas imperdíveis no mundo”. Um luxo no Douro.

É o o local ideal para “comer, dormir e sonhar com vinhos”, lê-se na “Celebrated Living”, revista sazonal da companhia aérea American Airlines destinada aos passageiros de topo da companhia e distribuída nas primeira classe e executiva, contabilizando cerca de três milhões de leitores. A distinção, num roteiro que inclui nove adegas e espaços de enoturismo de todo o mundo, vai para a Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, no concelho de Sabrosa, no Douro, a única representante portuguesa neste top de “must-see” (imperdíveis).

"Vem cimentar o trabalho que temos vindo a fazer e reforça o projecto de enoturismo que temos desenvolvido nos últimos seis anos”, comentou, à Fugas, Paula Sousa, responsável pelo marketing e enoturismo da quinta, revelando alguma surpresa pela inclusão na lista, já que o jornalista que assina o roteiro – Jeff Siegel, especializado em vinhos e gastronomia –, visitou o espaço sem se identificar, “digamos que um pouco como um cliente mistério”, refere.

No destaque, Siegel salienta o pioneirismo deste que foi o primeiro hotel vínico português e cita outro crítico, Dave McIntyre, do “Washington Post”, para elogiar as vistas, particularmente a imagem da piscina com as vinhas no horizonte, que leva a quem a vê a questionar-se “como algo pode superar isto”. 

Para Paula Sousa, uma das razões do êxito da quinta é, precisamente, trabalhar para “suplantar as expectativas” dos hóspedes, mais de metade deles vindos de fora de Portugal – americanos, brasileiros, suíços, noruegueses e alemães representam a maioria.

O destaque, sublinha a profissional, não advém de qualquer promoção específica, mas da forma como “os clientes internacionais passam palavra e falam da quinta em sites ou em blogues”. “Tentamos criar uma experiência vínica o mais memorável possível”, resume, com um “leque alargado de propostas e parceiros”, “inovando mas mantendo a história, seja nas receitas da nossa cozinha ou no mobiliário”, diz Paula Sousa, referindo, porém, que uma das mais-valias deste enoturismo é apostar num “acompanhamento humano muito forte”.

A Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, pertencente à família Amorim, produz vinhos de referência e o hotel tem onze quartos, todos com vista para a vinha e rio, disponíveis a partir de 126 ou 146 euros um duplo (a época baixa é de Novembro a Abril) - os individuais ficam por 110/131€. É uma proposta integrada de restauração, experiências vínicas ou passeios, sempre com a envolvência absoluta da paisagem duriense. A quinta tem uma loja (Wine House) na Estação do Pinhão, onde vende produtos gourmet e outros itens, além de realizar provas de vinhos. 

Este ano, entre as novidades, apresenta um programa para seniores ou o relançamento de programas de birdwatching, actividade que vai agora ser reforçada. No ano passado, lançou, com parcerias, novos passeios de barcos (incluindo tradicionais ou em iate e veleiro) e, desde 2008, promove um circuito pedestre “inovador”, “porque há muitos turistas que gostam de articular as caminhadas com o enoturismo”, diz-nos Paula Sousa. A quinta dá também prioridade às famílias, “ao contrário de alguns outros hotéis da região, que não permitem sequer crianças”.

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