Fugas - Vinhos

  • Marta Soares, produtora do vinho António, fotografada no restaurante Pachá, nas Caldas da Rainha
    Marta Soares, produtora do vinho António, fotografada no restaurante Pachá, nas Caldas da Rainha José Maria Ferreira
  • O produtor Manuel Arsénio
    O produtor Manuel Arsénio José Maria Ferreira
  • Adolfo Henriques e Mário Rui Alves, produtores do Dos Moinhos, na Maçussa
    Adolfo Henriques e Mário Rui Alves, produtores do Dos Moinhos, na Maçussa José Maria Ferreira
  • Rodrigo Martins, enólogo da Quinta dos Capuchos
    Rodrigo Martins, enólogo da Quinta dos Capuchos José Maria Ferreira
  • Rodrigo Filipe, da Quinta do Paço
    Rodrigo Filipe, da Quinta do Paço José Maria Ferreira
  • O inglês Christopher Price
    O inglês Christopher Price José Maria Ferreira

Continuação: página 4 de 4

Os pequenos produtores também fazem grandes vinhos

O sabor podia ter sido disfarçado, claro, que hoje em dia sabe-se como se fazem essas coisas, mas Manuel Arsénio queria mesmo potenciar as características desta casta e deste vinho (que engarrafou em pequena quantidade), e está contente com o resultado: um vinho “muito gastronómico, que acompanha muito bem tanto sardinhas assadas como pratos condimentados, guisados, estufados, etc.”. O outro vinho da casa é o Vales Zias Syrah, que já tem uma produção maior, de cerca de 12 mil garrafas.

Como está a acontecer com outros jovens da região, Manuel Arsénio também pegou num projecto familiar – a família fazia vinhos há muitas décadas, mas vendia-os a granel – e modernizou-o. “Decidi começar a engarrafar.” Sabia que tinha que vencer o tal preconceito que existe em relação aos vinhos da região de Lisboa, mas isso não o assustou. “É verdade que os vinhos da Estremadura e da Região de Lisboa têm alguma dificuldade em promover-se, mas tem sido feito um trabalho de proximidade com os responsáveis pelos restaurantes e com os consumidores e a aposta tem sido ganha.”

Para aumentar essa proximidade, decidiu agora abrir o Vale Zias ao enoturismo. “Estamos na fase de arranque”, sublinha. A construção de uma sala de provas permite receber visitantes e estão a ser lançados programas que podem incluir “a partilha de vivências e do trabalho agrícola”, desde a pisa da uva à apanha da pêra rocha (de que também são produtores), tudo complementado, para quem desejar, com um passeio pela serra de Montejunto.

PPP Pequenos Produtores em Prova

Dias 27, 28 e 29 de Junho, entre as 16h e as 20h
Centro de Artes Culinárias – Mercado de Santa Clara, Lisboa
Entrada 5 euros (com direito a um copo de vidro para provas e a uma “tapa”)

--%>