O sabor podia ter sido disfarçado, claro, que hoje em dia sabe-se como se fazem essas coisas, mas Manuel Arsénio queria mesmo potenciar as características desta casta e deste vinho (que engarrafou em pequena quantidade), e está contente com o resultado: um vinho “muito gastronómico, que acompanha muito bem tanto sardinhas assadas como pratos condimentados, guisados, estufados, etc.”. O outro vinho da casa é o Vales Zias Syrah, que já tem uma produção maior, de cerca de 12 mil garrafas.
Como está a acontecer com outros jovens da região, Manuel Arsénio também pegou num projecto familiar – a família fazia vinhos há muitas décadas, mas vendia-os a granel – e modernizou-o. “Decidi começar a engarrafar.” Sabia que tinha que vencer o tal preconceito que existe em relação aos vinhos da região de Lisboa, mas isso não o assustou. “É verdade que os vinhos da Estremadura e da Região de Lisboa têm alguma dificuldade em promover-se, mas tem sido feito um trabalho de proximidade com os responsáveis pelos restaurantes e com os consumidores e a aposta tem sido ganha.”
Para aumentar essa proximidade, decidiu agora abrir o Vale Zias ao enoturismo. “Estamos na fase de arranque”, sublinha. A construção de uma sala de provas permite receber visitantes e estão a ser lançados programas que podem incluir “a partilha de vivências e do trabalho agrícola”, desde a pisa da uva à apanha da pêra rocha (de que também são produtores), tudo complementado, para quem desejar, com um passeio pela serra de Montejunto.
PPP Pequenos Produtores em Prova
Dias 27, 28 e 29 de Junho, entre as 16h e as 20h
Centro de Artes Culinárias – Mercado de Santa Clara, Lisboa
Entrada 5 euros (com direito a um copo de vidro para provas e a uma “tapa”)