Fugas - Vinhos

DR/Vinhos do Alentejo

Vinhos e azeites do Alentejo mostram a sua arte no CCB

Por Fugas

Lisboa recebe uma festa de produtos alentejanos a 17 e 18 de Outubro. As estrelas são mais de 400 vinhos e um especialíssimo Bar de Azeites.

O Centro Cultural de Belém vai dar palco a outros artistas e outras artes. O mote, pelo sexto ano consecutivo em Lisboa, é “Azeites e Vinhos do Alentejo em Lisboa”, evento que inclui provas comentadas e seminários com o objectivo de dar a conhecer a "aquilo que de melhor se faz" na região (até porque não vão faltar também nem os petiscos nem o pão). A entrada é assegurada pela compra do copo de vinho de prova (3 euros).

As estrelas do cartaz são "mais de 400 vinhos e 40 azeites de um conjunto de 94 produtores", numa organização da CVRA – Comissão Vitivinícola Regional Alentejana e da Casa do Azeite. Os objectivos passam por "fomentar o contacto directo entre produtores, consumidores e restantes agentes envolvidos no universo do azeite de qualidade e dos Vinhos do Alentejo", informam num comunicado onde se salienta que no ano passado a iniciativa alentejana recebeu mais de nove mil visitantes.

"Provas temáticas orientadas por especialistas de renome, um ambiente sofisticado, muita animação e música ao vivo [há um concerto André Sardet no sábado] irão complementar o evento que promete surpreender", garante Dora Simões, presidente da CVRA, sublinhando que nesta edição será reforçado o tema da Dieta Mediterrânica, um plano alimentar que "integra o consumo moderado de vinho e o azeite como a principal fonte de gordura".

É precisamente pelos lados dos azeites que há novidades no certame: será estreado um Bar de Azeites, em que os visitantes poderão provar mais de 40 produções.

Entre as provas comentadas contam-se uma sobre o "Perfil Clássico e Intemporal dos Vinhos Alentejanos" por Rui Falcão que, em seguida, irá debruçar-se sobre a "Alicante Bouschet, uma Casta Singular”. Decorrem na sexta, respectivamente às 16h30 e 18h30. No sábado, será a vez de Aníbal Coutinho apresentar (às 16h30) os seus destaques em “Vinhos Alentejanos – Conheça as Boas Oportunidades”; depois (às 18h30) regressa Rui Falcão para comentar mais castas, com a Antão Vaz em destaque.

Já numa zona de "conversas sobre o vinho", poder-se-á aprender mais sobre rosés e brancos jovens, as grandes castas, os tintos ideais para um jantar especial ou até aprender como preparar uma festa de vinhos em casa e obter dicas para harmonizar vinho e comida.

O programa inclui também o seminário “A Dieta Mediterrânica como Arte de Viver” (sexta, 16h30) e aulas especiais, casos de um mini-curso de iniciação à prova de azeite (6.ª, 17h) com a especialista Teresa Zacarias ou de um seminário sobre "aromas misteriosos" com Luís Pedro Amorim, director da Camara de Provadores da CVRA.

Em paralelo, há ainda espaços inovadores, um onde pode ficar a conhecer as múltiplas aplicações da cortiça e outro onde se promete surpreender juntando "ciência e arte": dão-se a provar "as mais improváveis iguarias com vinhos do Alentejo".

Informações
Azeites e Vinhos do Alentejo em Lisboa. Programa completo aqui e no Facebook
Dias 17 e 18 de Outubro, no Centro Cultural de Belém, em Lisboa
Na sexta-feira das 16h às 21h, no sábado das 15h às 21h
Concerto André Sardet no sábado

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