Fugas - Vinhos

  • Paulo RIcca
  • Adriano Miranda
  • Adriano Miranda
  • Vinha Velha 1997
    Vinha Velha 1997
  • Vinha Velha 1995
    Vinha Velha 1995
  •  Taylors 2011 Vinha Velha
    Taylors 2011 Vinha Velha
  • Vinha Velha 2000
    Vinha Velha 2000
  • Vinha Velha 2004
    Vinha Velha 2004
  • Vinha Velha 2007
    Vinha Velha 2007

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O lado mais feminino dos vintage criados na Vinha Velha

A criação dos primeiros Vinha Velha “ensinou-me muito do que sei hoje”, diz David Guimaraens. Em primeiro lugar porque o que esteve em causa desde 1995 foi a aplicação da teoria da “adega mínima”. “Aqui não há nada de enologia moderna”, explica David. “O que mudou nestes vintages em relação aos de um século foi a aguardente”, acrescenta o enólogo. Depois de 1991, a compra de aguardente foi liberalizada e poucos anos depois o grupo Taylor’s dedicou particular atenção ao perfil e à aguardente utilizada na produção de vinho do Porto o que, garante o enólogo, alterou radicalmente a qualidade. O que está na origem do perfil dos Vinha Velha é, como o próprio nome sugere, a qualidade do vinhedo histórico de Vargellas.

Dos quase 200 hectares de vinhas da quinta adquirida pela Taylor’s Fladgate & Yeatman entre 1893 e 1896, cerca de 15 são de vinhedos com muitas décadas de vida. Situam-se nas parcelas do Polverinho, Renova do Armazém, Renova do Depósito, Gricha e Vinha Grande. No final do século XIX, a filoxera tinha arrasado as suas plantações. Os novos donos começam uma tarefa hercúlea para as reconstruir. Em 1911, um notável historiador do Porto, Manuel Monteiro, escreveu de Vargellas “Pertence à empresa bem conhecida e altamente reputada Taylor Fladgate & Yeatman de Vila Nova de Gaia, que a comprou em 1893. No entanto, em tal ruína foi por eles adquirida e em tal estado de abandono e negligência estava que, muito embora constitua um domínio extenso, produziu somente a quantidade improvável e insignificante de quatro pipas de vinho! No entanto, os esforços inabaláveis dos Srs. Taylor & Co., sólida e praticamente orientados, cultivando o solo e rompendo a rocha, logo causaram a fecundidade dos tempos antigos brotar de novo a partir do solo estéril e com ousadia e sucesso únicos este melhorou.”

O esforço de replantação com porta-enxertos capazes de resistir à filoxera (um insecto proveniente da América do Norte contra o qual as videiras nacionais não tinham defesas) prossegue durante décadas. Boa parte das vinhas que chegaram até nós têm a assinatura de dois nomes históricos da empresa e do vinho do Porto: Frank Smiley Yeatman e o seu filho Dick Yeatman, que à boleia dos seus estudos em viticultura na universidade francesa de Montpellier foi pioneiro no Douro na instalação de socalcos com uma única casta, entre 1927 e 1935. As vinhas velhas de Vargellas nasceram por isso na sequência desse imenso esforço de reconstrução do Douro depois da destruição da filoxera, no final do século XIX. “Foi uma época de ouro na região, que durou entre 1900 e 1930”, diz David Guimaraens.

Se o enólogo diz que muito do que faz e pensa sobre os grandes Porto se deve às características das vinhas velhas, é porque encontrou na qualidade e no estilo dos vinhos que produzem um modelo a conservar. David é conhecido no Douro por ser um intransigente defensor dos saberes ancestrais da região. Os vinhos DOC Douro não o atraem como à maioria dos enólogos da sua geração – pelo contrário, o grupo Taylor’s continua a recusar fazê-los. A rega da vinha é para ele um pecado sem remissão. Os estudos que fez sobre a memória da viticultura do Douro, em grande medida liderados pelo viticultor António Magalhães, levaram-no a concluir que nas opções dos agricultores de há um século ou mais havia um saber empírico e uma racionalidade que merecem ser consideradas. “Sabemos hoje, por exemplo, que a escolha das castas nessa época era intencional” e não resultado de um mero acaso, com até há bem pouco tempo se acreditava, sublinha David. “Nós lemos pouco as memórias dos séculos XVIII e XIX. Muitas vezes andámos à procura de descobrir a roda”, afirmou no ano passado António Magalhães no decorrer de um seminário promovido pela Fladgate Partnership.

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