Fugas - Vinhos

  • Adriano Miranda
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A nova geração que está a dar a volta à Aveleda

O plano estratégico que promete mudar a face da Aveleda dá atenção aos vinhos de topo mas tem como prioridade a base da produção: a vinha. “É na viticultura que temos de trabalhar com mais ambição e com maior velocidade”, diz António Guedes. Quando António Guedes deu a conhecer os planos de crescimento da área vitícola ao seu pai [António Guedes, representante da anterior geração da família na gestão da empresa] recebeu uma resposta desencorajante: o projecto era “irrealista”. Com uma área de vinhas de 160 hectares, a Aveleda pretende duplicar a área em três anos e chegar aos 650 hectares num prazo mais dilatado. A verdade é que comprar vinha numa região de minifúndio, na qual 20 mil produtores exploram 20 hectares de vinha, é uma tarefa inglória. Felizmente, diz António Guedes, “temos tido sorte na prospecção de terrenos”.

A prova é que à base de 160 hectares (20 na Bairrada), a empresa acrescentou 40 hectares nos dois últimos anos, este ano vai plantar 50 e no próximo ano avançará com uma nova plantação de 100 hectares em terrenos xistosos da zona do vale do Lima – o solar da casta Loureiro. Com uma área de 300 hectares em produção, a empresa continuará muito longe de suprir todas as necessidades de abastecimento.

Actualmente, a Aveleda produz apenas 15% das uvas que precisa para vinificar, adquire outros 20% a viticultores com quem assina contratos com prazos alargados e compra o resto a diferentes produtores. Quando atingir a meta dos 650 hectares, num futuro mais distante, a empresa será capaz de garantir metade das suas necessidades.
António Guedes diz que a viticultura e o controlo da produção são factores críticos para o sucesso da estratégia da empresa por duas razões fundamentais: primeiro, porque ter vinha própria é uma forma de garantir o abastecimento nos anos críticos – a produção na região dos Vinhos Verdes é extremamente variável; depois, porque o controlo da viticultura é uma garantia de produção de matérias-primas de qualidade superior. “As pequenas propriedades não são sustentáveis a prazo. A qualidade das suas produções é muito variável e é impossível de controlar”, diz o agrónomo e gestor da Aveleda. Com o investimento previsto, “seremos capazes de minimizar o stress de abastecimento e de melhorar a nossa qualidade global”.

Tendo em perspectiva estes dois objectivos, a Aveleda está a alterar radicalmente a lógica de plantação na região. O conhecimento da viticultura do passado ajuda. A contratação de um novo chefe de equipa para a viticultura, Pedro Barbosa, que veio da Quinta do Vale Meão, também. A primeira e principal mudança passa pelo aumento da densidade de videiras por hectare. “As plantações de média densidade, com 4000 plantas por hectare, já se faziam há 400 anos. Não inventámos nada”, diz António Guedes. No futuro, essa média passará para as 5000 videiras por hectare. Praticamente o dobro dos valores actuais.

Com estas mudanças, para lá de um aumento de produção, a equipa técnica da Aveleda obtém outras vantagens. Um avanço de dez dias na maturação das uvas, por exemplo, um factor crítico numa região onde as chuvas do final do Verão comprometem muitas vezes a vindima. Depois, se a densidade dificulta a concentração e trava o grau alcoólico, promove teores de acidez mais consistentes com a ambição da Aveleda. “Nunca vindimamos pelo grau; vindimamos pela acidez. Os nossos vinhos de qualidade superior têm todos essa marca”, diz António Guedes.  

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