Percebemos isso ainda melhor nos quartos. Nas casas de banho, há pequenos detalhes em azulejo português junto ao chuveiro. O pavimento é aquecido e uma janela abre-se junto à banheira, permitindo vista directa sobre o rio. A cama king size é mais do que confortável e o silêncio é tranquilizador (a disposição do hotel faz com que nenhum dos quartos tenha "vizinho" de cima). A Fugas ficou instalado num quarto standard, mas também visitou uma master suite, com sala, cama inserida dentro de um tonel e uma espécie de jardim de Inverno antes da varanda. A suite VIP (760 euros por noite), em fase de acabamento, é ainda mais espectacular: fica mesmo por cima do spa, tem 140 m², lareira, jacuzzi e cama rotativa. Uma boa parte dos quartos é patrocinado por um parceiro vínico, que cede algumas peças para a sua decoração. Nos jardins, serão preservadas plantas em vias de extinção, regadas pela água da chuva ou de uma mina que passa por baixo do hotel. Boa parte da energia provém de painéis solares, instalados de forma discreta.
25 mil garrafas
É altura de dar um salto ao spa. Como não podia deixar de ser, são os vinhos quem mais ordena: os tratamentos estão a cargo da marca francesa de vinoterapia Caudalie e incluem banhos de imersão em barris, envolvimentos de mel ou vinho Merlot, massagens e tratamentos faciais. No total, há dez salas de tratamento, e esta área inclui ainda uma piscina interior panorâmica aquecida (que parece fundir-se com o rio Douro), ginásio com personal trainer, área de relaxamento com banho romano, sauna, banho turco e tepidarium. Espreitamos a piscina exterior e reparamos que é em forma de decanter - os pormenores vão até esta escala.
O restaurante do The Yeatman aposta na conjugação da gastronomia com o vinho. Para o liderar, foi contratado o chefe Ricardo Costa, galardoado com uma estrela Michelin em dois anos consecutivos (2009 e 2010), pelo seu trabalho no Largo do Paço, no hotel Casa da Calçada, em Amarante. Dando continuidade à mesma linha de rumo, os sabores tradicionais portugueses recebem um tratamento contemporâneo e criativo. Na cave, estão 25.000 garrafas, incluindo vinhos raros e de coleccionador - anuncia-se que será a maior adega inserida num hotel em Portugal e uma das mais completas no mundo no que toca aos vinhos lusos. Na sala das abóbadas (The vaulted room), decorrem todas as quintas-feiras jantares vínicos.
Adrian Bridge quer medir o sucesso do The Yeatman através da expansão do mercado turístico da região: se isso acontecer, então o hotel será bem sucedido. O luso-inglês acredita que o Porto é um destino de luxo perfeito, até pelo facto de ser relativamente desconhecido (apenas 15 por cento dos visitantes devem ser portugueses, uma percentagem que deve ser igualada por espanhóis, franceses e ingleses). O objectivo é recuperar o mais rapidamente possível os 32,5 milhões de euros gastos na construção do primeiro hotel vínico de luxo em Portugal.
Informações
O The Yeatman dispõe de 12 suites e 70 quartos de hóspedes, todos com decoração personalizada, televisão de alta definição com ecrã plano e acesso wi-fi. As tarifas de balcão começam nos 185 euros, em época baixa, e 290, em época alta, incluindo o pequeno-almoço. Em época baixa, uma noite numa suite, sem pequeno-almoço, custa pelo menos 320 euros. Se reservar a partir da Internet, pode conseguir preços mais baixos.
- Nome
- The Yeatman
- Local
- Vila Nova de Gaia, Oliveira do Douro, Rua do Choupelo
- Telefone
- 220133100
- Website
- http://www.the-yeatman-hotel.com