Fugas - hotéis

  • Rui Farinha
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Ode ao amor à pedra

O silêncio é de pedra

Se há coisa levada a sério no Marmoris é o recato. E, depois de toda a pedra que nos envolve nas áreas comuns, o caminho para o quarto é marcado pelas grossas alcatifas que abafam o som dos nossos passos (e alheios) e pela delicada iluminação a contrastar com toda a luminosidade dos halls.

No quarto em que a Fugas dormiu, um duplo, os tons sóbrios marcam a decoração. Madeiras escuras, tanto nas mesinhas-de-cabeceira como numa espaçosa secretária, grossos reposteiros em castanho, que travam a entrada da luz do dia às primeiras horas da manhã, permitindo esticar o sono para lá da madrugada, e um espelho em altura numa trabalhada moldura a imitar talha dourada - num pormenor curioso, a televisão pode ser visionada precisamente numa área elevada desse espelho, ficando oculta desde que desligada. A zona de dormir resume-se a estes traços que podem parecer básicos, mas a utilização global de materiais nobres, assim como a aposta na qualidade dos colchões e dos tecidos, alvos, das roupas de cama, surtem efeito na sua missão de aconchegar. E em proporcionar momentos de descanso.

Pedra? Nos quartos? Pouca. De tal forma que quase nos esquecemos de todo o mármore de que vive este hotel. Até se chegar à casa de banho, interior mas com luz natural graças à parede em vidro fosco e desenhado que a separa da zona de dormir. No WC, o mármore volta em força, forrando todo o espaço e em cada quarto há pormenores diferentes. No nosso, destaca-se o lavatório: em tom de coral com laivos brancos, forma uma gigantesca concha.

No spa, o silêncio também é de ouro. Mas a pedra ganha (ainda mais) destaque. As obras das fundações do hotel foram aproveitadas para escavar uma pedreira, deixando à vista as formações rochosas em bruto, com salientes veios em mármore. Por isso, caminhar entre a zona de banhos termais e as salas de tratamentos - garantidos pela reconhecida marca Stone Spa by Cinque Mondes, mas que o tempo nos obrigou a deixar para próximas experiências - faz lembrar uma viagem ao âmago da mãe Terra.

A Fugas esteve alojada a convite do Turismo do Alentejo

 

Alentejo à mesa

Para lá do mármore, há outra razão que brilha no Marmoris: o restaurante Narcissus arrancou com ambições culinárias abrilhantadas pelo chef Alexandre Silva que, depois de vencido o concurso televisivo Top Chef, inicia uma nova etapa ao assumir a liderança de uma cozinha onde se pode provar o Alentejo.

Os sabores são, de facto, tradicionais; mas as técnicas, inovadoras. Tudo para apresentar pratos de autor que, num espaço a branco e pinho, são quase uma explosão de cor (e, por vezes, de sabor). Como aconteceu no menu de degustação idealizado para a noite em que por lá passámos.

Arrancou com um snack de ovas de robalo fritas com maioneses de cebolinho numa cama de alface, continuou com o amuse-bouche de barriga de robalo com endívias, nozes e avelãs. Nas entradas frias, lombo e barriga de cavala salteada, salada de rama de aipo e caldo de cebola tostada e requeijão vegetal, rúcula e frutos secos; nas quentes, farinheira de Estremoz, rábano, pickles de maçã de Portalegre. O peixe chegou em forma de lombo de bacalhau escalfado, línguas estufadas, cebolinhas e lombardo salteados com mel, creme de batata olho-de-perdiz. A carne foi representada por rabo de boi estufado com puré de cherovia, legumes e verduras glaceados. Experimentámos ainda os rebuçados de ovo de Portalegre "explosivos" e atestámos os canteiros de Vila Viçosa, plantados numa cama de brownie de chocolate.

Nome
Alentejo Marmoris Hotel & Spa
Local
Vila Viçosa, Conceição, Largo Gago Coutinho
Telefone
268887010
Website
http://www.alentejomarmoris.com
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