Onde Comer
Jantamos no Rabelo, o restaurante do hotel, onde a cozinha mistura os sabores tradicionais com novas experiências. O resultado, podemos garantir, é bom. E o azeite da Quinta da Roêda, que acompanha a refeição, é de molhar o pão e chorar por mais.
E isso (comer e chorar por mais) já nós tínhamos feito ao almoço, com o belíssimo cabrito da Quinta do Panascal, que a dona Leninha tinha a assar em lume brando desde as 8h. E tivemos de repetir o leite-creme de sobremesa, sim. E antes já tínhamos dado cabo de mais bolinhos de bacalhau e de amêndoas torradas da região do que seria conveniente. Mas soube tudo tão bem!
O que fazer
O Douro tem quase tudo: belas paisagens, boa comida e um vinho maravilhoso. A Fladgate não produz vinhos de mesa, mas não é por isso que deixará de os beber. Aliás, o grupo faz questão de anunciar aos seus clientes que não faltam parceiros com quem realizar as experiências que a empresa não ofereça, seja um passeio de barco ou uma prova de queijos. Ainda assim, entre as quintas do Panascal e da Roêda — as duas que estão abertas ao público — já terá bastante com que se entreter. Ana Margarida, relações públicas do grupo, diz que a melhor forma de se chegar ao Panascal é de barco, num barco que passe por baixo da ponte onde o rio Távora encontra o Douro, mas nós vamos mesmo de carro.
O primeiro centro de visitas de uma quinta abriu aqui, em 1992, pelo que desde essa altura que os visitantes, munidos de dispositivos áudio, são convidados a fazer um pequeno percurso entre as vinhas que hão-de dar origem aos vinhos da marca Fonseca. O passeio leva-o pelo meio das vinhas e convida-o a andar devagar, apreciando a paisagem do vale do rio Távora, lá em baixo. Na Primavera, há espaços cobertos de papoilas e flores selvagens, amarelas e roxas, que salpicam a paisagem com tonalidades muito para lá do verde. No regresso, espreite o lagar, saboreie o vinho e, se puder (e isso terá de ser marcado com antecedência) fique para almoçar as delícias da dona Leninha.
Na Roêda, o centro de visitas é muito mais recente — abriu apenas em Setembro do ano passado — e por isso muito maior e convidativo. Também aqui pode passear entre as vinhas, sem a presença do Douro, que fica oculto, a menos que se suba ao topo da encosta (o que não deverá fazer). E é claro que há a zona dos lagares, com modernas casas de banho e úteis lava-pernas, para quem vai experimentar a pisa da uva.
- Nome
- Vintage House Hotel
- Local
- Alijó, Pinhão, Rua Manuel António Saraiva
- Telefone
- 254 730 230
- Website
- www.vintagehousehotel.com/pt/