Fugas - hotéis

  • Hugo Santos
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Um refúgio no meio dos negócios

Onde comer

O restaurante é um dos trunfos da Casa da Baiona, mas, uma vez que estamos no Minho, interessa também procurar os sabores característicos da região. Há muitos e bons restaurantes nas redondezas, mas deixámo-nos encantar pelo Águia d’Ouro, em Vizela. É um ambiente de típica cozinha minhota – paredes em pedra, lareira e ambiente acolhedor – que encontrámos neste recanto obrigatório, bem no centro da cidade. As doses são fartas, como impõe a tradição da gastronomia regional, com entradas robustas onde sobressaem os enchidos e as pataniscas de bacalhau e uma salada sem subterfúgios: tomate, alface e cebola, preparados de forma simples, para deixar brilhar o sabor natural dos seus ingredientes. O serviço é cuidado e todos os pratos são bem confeccionados, com o toque caseiro que o espaço propõe. Para prato principal, optámos por carnes grelhadas, de grande qualidade, com batata a murro e grelos. Acompanha-se com vinho Verde, pois claro. E o da casa é muito bom. Ainda há tempo – e estômago – para ir a Braga pedir emprestado um dos ex-líbris da doçaria da região, o pudim do Abade de Priscos, que segue a receita original e é abundante em doçura.

O que fazer

Se a Baiona Guest House está no centro de uma região de indústria e negócios, é de esperar que a unidade seja procurada preferencialmente por quem viaja em trabalho. Mas as suas características jogam a seu favor para quem procura um local para uma jornada de retiro e descanso. Se vier em passeio, estará no centro de uma região com vários motivos de interesse, a começar por Vizela, logo ao lado, uma pequena cidade de origem romana, que preserva ainda a sua ponte milenar e uma relação interessante com o rio do mesmo nome, que é um dos mais importantes afluentes do Ave. Guimarães, cidade que é Património Mundial e tem uma intensa vida cultural, também não fica muito longe: são cerca de dez quilómetros desde a guest house que se percorrem rapidamente pela estrada nacional. E se a cultura e o património são um dos seus interesses, aconselha-se uma visita a Santo Tirso. Afinal, é a sede do concelho ao qual pertence esta unidade hoteleira e tem, desde Maio, um novo motivo de interesse: o Museu Internacional de Escultura Contemporânea, uma obra assinada conjuntamente pelos dois grandes vultos da arquitectura nacional, Álvaro Siza Vieira e Eduardo Souto Moura, que também estiveram envolvidos na da remodelação do histórico Museu Abade Pedrosa, em edifício contíguo. 

A Fugas esteve alojada a convite da Casa da Baiona

Nome
Casa da Baiona
Local
Santo Tirso, Vilarinho, Rua Chã da Raposa, 52, Bairro da Baiona
Telefone
271 708 225/226
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