A ligação com a têxtil é sublinhada em vários pormenores da decoração, como os porta-chaves dos quartos, que são pequenas rodas dentadas como o velho símbolo da indústria ou as fotografias espalhadas pelas paredes das zonas comuns, feitas em meados do século anterior em várias unidades de fiação e confecção da região. Os tecidos são uma presença incontornável nos interiores, desde os sofás e canapés às almofadas abundantes nas várias salas de estar. Não é um acaso: todos aqueles padrões foram desenvolvidos nas empresas do grupo têxtil e escolhidos para serem uma marca da decoração da Baiona Guest House.
No entanto, os aspectos mais distintivos – e realmente bonitos – são ainda resultado da sua primeira utilização como casa particular, a partir da década de 1950. O edifício tem várias marcas do modernismo possível no Portugal daquele tempo, em especial uma sala de estar no rés-do-chão com o interior inteiramente em madeira e grandes janelas envidraçadas, que são muito acolhedoras. Nos quartos, os rodapés e rebocos dos tectos são ainda preservados como em meados do século XX e as grandes ventoinhas de madeira sobre as cabeças dos hóspedes sobrevivem ainda funcionais desde esse tempo.
O grande ex-líbris da Casa da Baiona foi também obra da década de 1950, ainda que tenha um ar mais antigo, com inspiração Art Déco: uma grande escadaria de mármore, em caracol, protegida por um corrimão de ferro e madeira, faz a ligação entre o rés-do-chão – onde estão duas salas de estar – e o piso superior, onde se situam os quatro quartos e a sala de refeições.
É aqui que funciona o restaurante que é uma das mais-valias que a Casa da Baiona tem para oferecer ao público. Com capacidade para 20 pessoas e uma varanda encantadora para comer em dias de calor, o espaço serve menus à hora de almoço com pratos contemporâneas e saudáveis (entre os 15 e os 20 euros). Mas é ao jantar que a criatividade da ementa pode sobressair, com algumas propostas realmente tentadoras. Começámos por um interessante gaspacho de morango, antes de umas clássicas gambas salteadas al ajillo. O pregado impecavelmente grelhado foi servido sobre um puré de couve-flor, acompanhado por legumes salteados e a coxa de pato confitada guarnecida com polenta em ponte nova e uma quenelle de escabeche de legumes. Óptimos pratos no sabor, com aspecto requintado e esmero no serviço.
Como ir
Apesar de localizar-se formalmente no concelho de Santo Tirso, a cidade mais próxima da Casa da Baiona é Vizela, a menos de três quilómetros. Portanto, o melhor a fazer para encontrar a unidade hoteleira é tomar a A3/A7 a partir do Porto em direcção a Vizela e, uma vez na cidade, seguir as indicações que o levam em direção à VIM – Via Intermunicipal. É preciso passar duas rotundas até chegar a essa estrada, que quase não se chega a usar. Menos de 100 metros depois de entrar na via, saia na primeira saída, ainda antes da placa que identifica o início da freguesia de Vilarinho. Percorra a estrada secundária durante cerca de 50 metros, sempre com as fábricas ao seu lado direito e vire na primeira rua à direita. O primeiro portão que encontrar, mais uma vez à direita, é o da guest house.
- Nome
- Casa da Baiona
- Local
- Santo Tirso, Vilarinho, Rua Chã da Raposa, 52, Bairro da Baiona
- Telefone
- 271 708 225/226