Ajudar na faina agrícola
Graças à sua localização —Vila Flor é um concelho rico em património cultural e natural, fazendo parte do Parque Natural Regional do Vale do Tua —, a Quinta da Pereira e Enricas oferece aos seus hóspedes muitas possibilidades de passeios e visitas culturais. Desde viagens de barco no Douro — que podem ser reservadas na própria quinta —, passando pelas caminhadas ao longo dos vários trilhos do parque natural do Tua, há muito para descobrir neste concelho situado a sul do distrito de Bragança e que foi baptizado de Vila Flor pelo rei D. Dinis (de acordo com os registos históricos, o monarca, aquando da sua passagem pela região, decidiu alterar a anterior designação desta terra, Póvoa d’ Além Sabor).
A todas estas opções deve ainda juntar o desafio que lhe é lançado dentro da extensa área de cultivo da quinta: virar agricultor por umas horas ou dias, dando uma ajuda na faina. “Os hóspedes podem vestir uma t-shirt com o logótipo da quinta e participar nas actividades agrícolas”, conta-nos Rosa Trigo, uma das proprietárias. As vindimas e a apanha da amêndoa e da azeitona são as actividades que maior interesse conseguem suscitar junto daqueles que chegam à Quinta da Pereira e Enricas com o objectivo de cumprir um verdadeiro programa de agroturismo. Mas há outras actividades para cumprir, uma vez que a propriedade agrícola tem produção ao longo de todo o ano. E não se assuste: mesmo que a jornada de trabalho se revele extenuante, quando chegar ao quarto irá encontrar todo o conforto necessário para recuperar forças.
Nestes primeiros anos de funcionamento enquanto unidade de alojamento, têm sido “os hóspedes estrangeiros que mais têm demonstrado interesse em participar nas actividades agrícolas”, conta Rosa Trigo, mas já vão aparecendo alguns portugueses decididos a dizer “pronto” e a calçar umas luvas.
Mesmo para os hóspedes que optam por não participar nas actividades agrícolas da quinta, há algo que lhes é garantido: às refeições irão ter a oportunidade de degustar os produtos produzidos naqueles terrenos, sejam eles frutos, azeite ou vinho. Na mesa do pequeno-almoço irá, certamente, aparecer-lhe à frente a fruta da época — aquando da nossa estadia, eram as uvas e os figos as “estrelas” do momento — e umas compotas e bolos caseiros, que completam as tradicionais ofertas de pão, iogurtes, sumos e café e chá. O mesmo acontecerá durante os almoços e jantares. Ainda que não tenha restaurante permanentemente aberto, a Quinta da Pereira e Enricas tem capacidade para servir refeições mediante pedido prévio dos hóspedes — não se acanhe, a filosofia da casa é corresponder às necessidades dos hóspedes. E se lhe apetecer levar para casa uma recordação dos sabores caseiros da quinta, tem sempre a opção de comprar umas garrafas de vinho ou azeite, com a marca da propriedade.
Como ir
A partir do Porto, deve apanhar a A4, até Murça. Depois segue pelo IC 5 até Miranda do Douro, para apanhar a via de acesso a Vila Flor. A unidade de alojamento está situada bem no centro da vila.
- Nome
- Quinta da Pereira e Enricas
- Local
- Vila Flor, Vila Flor, Rua da Quinta da Pereira, 2
- Telefone
- 278 512 289
- Website
- www.quintadapereira.com