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As Galerias Lumière sentam-se à mesa

Por Andreia Marques Pereira ,

O icónico centro comercial da cidade tem uma nova vida. A inauguração oficial é só em Setembro, quando abrirão novas lojas, mas até lá aquecem-se os motores com sandes, crepes, croissants e gelados artesanais. Serão de comer e chorar por mais?

Há crepes, gelados e cupcakes; sandes e empadas; croissants e scones. Há doces e salgados num centro comercial icónico da Baixa portuense, que já nasceu e morreu algumas vezes. Se dizem que à terceira é de vez, talvez seja este o derradeiro (re)nascimento desta fénix, Galerias Lumière de nome e cinéfila de fama. Essa vocação perdeu-se no caminho, ganhou outra noctívaga (de pouca dura) e agora assume uma compleição diurna.

Se chegarem as sessões de cinema fora do sítio poder-se-á dizer-se que se fechou um círculo — por enquanto, ficamos à mesa, às mesas, aliás, que desembocam todas na praça central. Afinal, os projectos pioneiros desta nova vida das Galerias Lumière são todos da área da restauração — não uma restauração estandardizada: a preocupação centrou-se na busca de conceitos diferentes e complementares que trouxesse um “público interessante”, diz Filipa Montalvão, da Sandeira (já lá iremos).

Há música no ar e montras novinhas em folha em volta da ágora deste centro comercial que, à escala actual, é minúsculo. Uma clarabóia enche de luz natural o espaço que é o meridiano das galerias, o ponto zero, uma plataforma um pouco mais elevada e encaixada na estrutura do espaço, ao lado da escadaria e do “lago” (à espera que lhe dêem nova utilidade), em frente à entrada do lado da Rua de José Falcão, bem no centro onde convergem as novas lojas do rés-do-chão e em torno do qual se desenha o primeiro andar em mezzanine.

Estamos na sala de estar das galerias — à laia de praça de alimentação mas com um toque personalizado: o mobiliário escandinavo de inspiração retro foi desenhado especialmente para aqui, mesas de madeira e cadeiras a combiná-la com bordeaux, verde e negro, sob candeeiros pequenos, alinhados em quadrado, com luzes coloridas.

Faltam pormenores de decoração, explica Cláudia Castro, da empresa proprietária das galerias, como mais vegetação e pontos acolhedores. Esses detalhes serão concretizados até Setembro, quando será a abertura oficial das “novas” Galerias Lumière. “O que fizemos foi um ‘cheirinho’”, explica Cláudia, referindo-se à abertura de 31 de Julho, “em Setembro teremos o rés-do-chão cheio”. Virão uma mercearia portuguesa e italiana, outra japonesa, uma loja de artigos para crianças.

Por agora, as novas propostas são de comer — e, quem sabe, de chorar por mais —, juntando-se à florista Flores & Arte, à loja de tinteiros e toners, e à livraria que são os resistentes das galerias. É esta, a Poetria, com 11 anos, que tem estatuto de veterana, por aqui: “Estou muito confiante, creio que se vai criar dinamização. É tudo malta nova cheia de ideias”, diz a proprietária, Dina Silva.

Tête à Croissant
A ideia para a Tête à Croissant saiu da cabeça de Daniela Cunha e Tânia Moreira, 25 e 24 anos, respectivamente, durante umas férias — uma ideia “naturalmente relaxada”, portanto — e agora o resultado pode cheirar-se na sua pequenina loja (como são todas) nas Galerias Lumière. É o odor que primeiro se sente quando nos aproximamos: o de croissants a aquecer no forno. Não são elas que os fazem — levaram dois anos a encontrar o croissant ideal para a concretização da sua ideia, que surgiu quando misturaram salgados num croissant e “soube bem”. De volta ao Porto procuraram um sítio onde pudessem degustar croissants salgados e não encontraram. “Achámos que era uma ideia a explorar, uma novidade”, contam. Dois anos, um curso de empreendedorismo e um prémio de empreendedorismo feminino depois, o projecto que valeu o prémio (leia-se, o subsídio) é uma cafeteria-sala-de-chá.

O “croissant ideal” é o protagonista: “O folhado é de margarina e não de manteiga”, explica Tânia, “assim fica mais neutro”. E, ao perder a intensidade da gordura, combina com os doces e salgados que elas preparam no momento — da compota caseira (como a de Vinho do Porto) ao chantilly, do queijo brie com presunto ao atum, da fruta com chocolate quente à fruta com bolachas, por exemplo (o que leva salsicha alemã com queijo derretido, uma espécie de cachorro quente, é já um sucesso). Sumos naturais e chás diversos, por exemplo, acompanham.

Facebook: Teteacroissant
Preços: menu (sopa + croissant doce/salgado + bebida) a 3,50€.

Piquenique
Hoje há sumos naturais de maçã e melão no Piquenique — ontem foi melancia. Se este fosse um espaço de piquenique seria o de um piquenique retro e colorido, saído de um qualquer filme saturado de cor: verde água nos armários, rosa na cerca em volta do balcão, amarelo nos bancos altos virados para a montra. Há um ambiente idílico de “casa da avó” e foi mesmo essa a intenção. “Mesmo as louças, é tudo o que poderia ter vindo da casa da avó”, explica Eduarda Pinto, uma das proprietárias, juntamente com a irmã. Trouxeram o piquenique “ao coração da Baixa” e mantiveram o original, na Fundação José Rodrigues. “Lá, o acesso é mais complicado. Aqui estamos mais perto do público.”

Mais perto para servir pequenos-almoços, almoços, lanches — que podem ser verdadeiros piqueniques: as caixinhas, imagem devidamente vintage, estão disponíveis para quem quer levar, seja para o jardim, seja para o mais prosaico escritório; para fornecer catering e fazer cake design, de que temos aqui uma pequena montra, com um bolo redondo, bolachas e cupcakes decorados. “Somos muito doceiras aqui”, assume Eduarda Pinto, enquanto fazemos a revisão da oferta. Lá estão as queijadas de leite, a mousse de chocolate, o cheesecake, o bolo de iogurte com sementes de papoila e framboesa, os cake pops, os macarrons. Há também scones, “uma aposta”, mas estes podem ser doces (até com manteiga de framboesa) ou salgados (bacon ou salmão fumado). E nos salgados, temos empadas e tartes, hoje de alho francês.

Facebook: o.piquenique
Preços: salgados desde 1,50€; doces desde 1,20€.

Sandeira
A tarde ainda vai a meio, mas Filipa Montalvão já corta alface na Sandeira. “Não estávamos à espera de tanto movimento esta semana”, confessa, cansada. Esta Sandeira não é uma novidade: a Sandeira do Lumière é a irmã mais nova de A Sandeira do Porto e esta, na Rua dos Caldeireiros, tem enviado alguns clientes para aqui. “Quando está cheio ou para clientes a quem dá mais jeito vir aqui.” 

E quem chega aqui sabe ao que vem à primeira vista. As portas de madeira antigas à laia de lambril e a revestirem o balcão são uma garantia de reconhecimento. “É uma assinatura”, reconhece Filipa, “a ideia é que as pessoas não tenham dúvidas do que estamos a falar”. E do que se está a falar é de saladas e sandes, claro, estas apresentadas como as melhores da cidade. E é a cidade que lhes dá nome: da “Clérigos” (olivada, feta, tomate e manjericão) à “Vitória” (presunto, brie e manga), passando pelo “Douro” (frango, queijo de cabra e maçã) e “Paris” (salmão fumado e queijo feta) e festejando no “São João” (tomate, pimento, sardinha e salsa).

Facebook: asandeiradolumiere
Preços: Menu almoço (sopa+sande/salada+bebida do dia) a 5€; sandes a 4,5€; saladas a 5€.

Creperia da Baixa
Os crepes são novidade, mas os mentores da Creperia da Baixa tão-pouco são novatos na zona. A alguns metros das galerias, o restaurante Máximo é uma boa âncora para enviar clientes para aqui, explica Fábio Bragança, onde Cláudia Marques é a senhora da massa. Neste momento, tem as mãos bem enterradas nela, por isso o ambiente aquece e os cheiros soltam-se. Foi convidada para trabalhar aqui pela grande experiência nos crepes — estes uma raridade na Baixa, como conta Fábio. “Fizemos um estudo de mercado e a nível de crepes não havia nada dedicado a eles”, explica, “o que é estranho porque noutros países são vendidos até em quiosques na rua”.

Vai daí, quando ouviram falar do novo projecto das galerias este pareceu-lhes um nicho interessante. “Esperamos muitos estrangeiros”, confessa, já que esta é “uma moda internacional”. A estrangeiros e nacionais espera-os uma vasta oferta de crepes doces (de merengue, de mel, amêndoas e canela, de salada de frutas, à Porto) e salgados (prosciutto, vegetariano, mexicano, bolonhesa, tropical, por exemplo). 

Facebook: creperia-da-baixa
Preços: Menu pequeno-almoço (panqueca ou crepe simples+sumo natural+café) a 4€; menu almoço (crepe salgado do dia+sopa+bebida+café) a 6€
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Sou Sweet
Muito pedalaram Alexandra e Mário Borges até estacionarem nas Galerias Lumière. Estacionaram mas não pararam — o seu “carretino”, uma bicicleta com arca frigorífica e guarda-sol inspirada pelos anos 30 à beira-mar, continua a percorrer as marginais do Porto e Matosinhos. Se todos os fins-de-semana do “carretino” já têm poiso certo neste Verão, os gelados Sou Sweet que o recheiam têm agora uma casa (ou “garagem”) para onde regressarem das suas voltas — pela praia e pelos mercados urbanos do Porto, por exemplo.

As listas brancas e vermelhas do “carretino” inspiram este espaço, onde sete gelados se apresentam diariamente. Hoje há Oreo, M&M’s, straciatella, limão, lima e os inevitáveis chocolate e morango – “temos de ter sempre, mesmo no ‘carretino’”; maracujá, manga e Snicker’s são dos mais apreciados. Se no início de tudo, há apenas um ano, era Alexandra que fazia os gelados, de forma totalmente caseira (a ideia surgiu precisamente dos gelados que fazia para os amigos, muito elogiados), agora são encomendados a “um profissional com muitos anos de experiência”. Fá-los diariamente para serem servidos com toppings vários, caramelo, chantilly, chocolate quente ou até no café, em minibola. No Inverno, serão combinados com bolos tradicionais, como o pudim Abade de Priscos. Com a certeza de que será sempre doce — tanto quanto o nome: “É muito engraçado ouvir os portugueses a explicarem a estrangeiros.”

Facebook: sousweetgelados
Preços: uma bola a 1,60€ (copo), 1,80€ (cone), 2€ (tulipa); duas bolas a 2,60€ (copo), 2,80€ (cone), 3€ (tulipa); toppings a 0,20€ (líquido) e 0,30€ (sólidos); café+mini bola de gelado 0,85€.

Nome
Galerias Lumière
Local
Porto, Sé, Rua José Falcão, 157
Telefone
0
Horarios
Segunda a Sexta das 09:00 às 20:00
Sábado das 09:00 às 00:00
Website
https://www.facebook.com/galerias.lumiere?fref=ts
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