Fugas - restaurantes e bares

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A cozinha de autor também pode ser acessível

Por José Augusto Moreira ,

"Cool" ou "trendy"? O Restaurante da Casa da Música mudou e está mais moderno e vanguardista. A cozinha é de qualidade e acessível e há até quem lhe chame "low cost".

Antes de mais há que falar do espaço. O Restaurante da Casa da Música, no Porto, ocupa todo o último piso (o sétimo) do magnífico edifício concebido por Rem Koolhaas. Salão amplo e com um enorme pé direito, que mesmo concebido para a função restaurativa comunga da filosofia arquitectónica de todo o conjunto. Sem deixar de transmitir um acolhedor aspecto simples e minimalista, revela-se também rebuscado e sofisticado e a despertar a curiosidade e vontade de descoberta do visitante. Só por isto, já a visita estaria mais do que justificada.

A ideia, era, no entanto, outra. Não tanto voltada para a acomodação física e intelectual, mas mais para o aconchego do estômago, e o resultado, há que dizê-lo desde já, não é menos reconfortante. Pela qualidade da cozinha, sem dúvida, mas também pela nova filosofia com que o espaço é agora aproveitado depois das mudanças na gestão do restaurante. Fracassada - apenas em termos económicos, presume-se - a experiência do sofisticado Kool, é a própria Casa da Música que gere agora o espaço, tendo-se mantido o chefe Artur Gomes à frente da cozinha, o que à partida garantia o padrão de qualidade gastronómica.

Por simplificação de linguagem poderá dizer-se que da sofisticação "cool" se passou para um ambiente mais "trendy", no sentido em que o estereótipo do formal fato e vestido escuro dos executivos dá lugar agora uma clientela mais diversificada, moderna e vanguardista. A imagem é, obviamente, redutora, mas serve para mostrar que o espaço se adapta à utilização que dele a clientela pretender fazer, dentro dos padrões de uma cuidada gastronomia. Desde logo pela criação de três tipos de espaços diferenciados: restaurante, barra-bar e esplanada, a permitir diferentes abordagens gastronómicas e com amplitude de horários.

Além da esplanada, com larga perspectiva sobre a zona da Boavista, o amplo salão com vistas para o céu é agora dividido em espaços complementares por uma avantajada peça artística de Pedro Cabrita Reis. Trata-se da instalação "The cotton fabric paintings #18 (Bluebeard castle series) 2007" - originariamente concebida para cenário das óperas "O Castelo do Duque Barba Azul" e "O Rapaz de Bronze", exibidas em 2007 no palco principal da mesma Casa Música -, que está agora colocada sobre o balcão que divide as zonas de restaurante e barra-bar.

O chefe Artur Gomes anuncia uma cozinha de autor "low cost", incluindo vantajosos e aliciantes menus do dia para o almoço (10€) e o jantar (17€). A diferença é que ao almoço se pode optar por uma entrada ou sobremesa, enquanto o jantar inclui ambas. No mais, a refeição inclui um prato principal (pelo menos duas opções de peixe ou de carne) e a bebida, que tanto pode ser um copo de vinho, como água, refrigerante ou cerveja.

Experimentou-se um desses jantares, tendo-se escolhido um creme de cogumelos com crutons, que estava impecável; espetada de perna de porco sobre grelos e batata assada, de confecção e apresentação escorreitas; e rabanada de abacaxi com gelado de baunilha, tudo na companhia de um copo de tinto do Douro (Castelo d''Alba). Bastará dizer que tanto o creme de entrada como a sobremesa se revelaram de refinado apuro culinário, só por si mais do que justificando o preço da refeição.

Experimentou-se também o serviço à carta. Carpaccio de novilho com rucula e lascas de parmesão (5,50€), muito bem equilibrado de sabores; tataki de atum apimentado com molho de papaia e limão (5,50€), que acompanhava com uma salada de tirinhas de curgete no ponto certo de vinagreta; e um sempre guloso escalope de "foie gras" com Vinho do Porto e salada de maçã (7€). Como pratos principais: risoto de cogumelos trufado com ovo escalfado (11€), que se mostrou impecável entre uma lista de mais de meia dúzia de opções vegetarianas; magret de pato com batata-doce, tempura de legumes e molho de soja (13,50€), a evidenciar o grau de sofisticação da cozinha; e bacalhau confitado em crosta de alho e coentros, flor de grelos e ragout mediterrânico (14€), que vivamente se aconselha, sobretudo para aqueles mais apegados aos sabores da tradição. Cabe aqui (no bacalhau) dizer que o Quinta de Saes (14,50€), Dão tinto, ajudou muito à festa de sabores, tal como seria de esperar de um vinho criado com a chancela de Álvaro Castro. Para fechar, gratinado de pêra e frutos vermelhos (5,50€); tarte fina de maçã e gelado de canela (4€); e chocolate em três texturas (5,50€), a mostrar que, independentemente da forma como se queira enquadrar a cozinha que por ali se pratica, o que impera é a qualidade.

A carta de vinhos é sensata no que respeita a preços e cobre as opções essenciais em termos de regiões. Para o espaço barra-bar (que não experimentámos), o chefe Artur Gomes propõe "uma variada oferta de tapas do mundo com vinhos e outras coisas, que poderá saborear ao almoço e jantar, antes ou depois de um concerto". Outra das particularidades são os jantares associados aos espectáculos, com um menu específico, que poderá ser degustado antes ou depois do concerto, por um preço (30€) que inclui a refeição e o espectáculo. Decorrem actualmente as marcações para os concertos de Natal.

Num espaço que se define como "elegante e descontraído" e com "uma cozinha de autor inspirada no mundo", mais do que "cool" ou "trendy" o Restaurante da Casa da Música revela-se sobretudo como um espaço de qualidade moderno e sofisticado, mas fundamentalmente adaptado ao espírito do edifício. Criativo, vanguardista e aberto a todos os públicos e tendências. Está-se bem.

Nome
Restaurante Casa da Música
Local
Porto, Porto, Avenida da Boavista, 604/610 - Piso 7
Telefone
220107160
Horarios
Segunda-feira, Terça-feira e Quarta-feira das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 23:00
Quinta a Sábado das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 00:00
Website
http://www.casadamusica.com
Preço
10€
Cozinha
Autor
Espaço para fumadores
Não
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