Fugas - restaurantes e bares

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Simplicidade sofisticada

No jantar provaram-se, das entradas, a "salada de pato confitado com figos marinados em vinho do Porto e mescla de alfaces" (4,90 euros), com o palmípede desfiado, os figos bem trabalhados no vinho e as alfaces frescas e crocantes, tudo temperado com um molho apaladado, em que sobressaíam o vinagre balsâmico e um toque de mostarda de Dijon à antiga; também os "peixinhos da horta em tempura de cerveja com molho tártaro" (4,30 euros), uma boa ideia para um petisco lisboeta muito popular, mas a cozinha tem que apurar mais a técnica da tempura, que surgiu impregnada com o óleo da fritura; as "vieiras salteadas sobre puré de batata-doce e alface acelga" (7,50 euros) estiveram muito bem, com os escalopes do marisco em perfeito ponto de assadura, com o sabor contrastante com o do puré sobre o qual se apresentaram.

Nos pratos principais, repetiu-se e confirmou-se a qualidade e a excelência da execução culinária do atum, ficou-se desiludido com o "risotto à Bulhão Pato com camarão" (14,50 euros), devido a má confecção. Havia bagos do arroz italiano ("arborio", "carnarolli" ?) no ponto e outros crus; as amêijoas, embora frescas, eram da variedade amêijoa-cão e não das verdadeiras ou cristãs, apresentaram-se fechadas numa percentagem elevada; o camarão, esse, estava excessivamente cozido. Mas nem tudo era mau. O caldo era muito saboroso, o conjunto não estava amanteigado em demasia. Fica uma sugestão ao chefe do Sommer: arranje um bom carolino (da Ereira, arrozais do Mondego, por exemplo), boas amêijoas e apresente-nos um "arroz à Bulhão Pato com camarão". Talvez tenha que elevar o preço um bocadinho, que as melhores amêijoas são caríssimas, mas ficaria outra coisa.

Finalmente, pediu-se a "tranche de garoupa com batata confitada em azeite de alecrim e escabeche de pimentos" (15 euros), grande prato. Belo peixe, confecção perfeita, rodelas de batatas macias da cozedura no azeite aromatizado, sem exageros, com alecrim, bom escabeche de pimentos vermelhos, cujo aroma e sabor podem ser excessivamente invasivos, mas não era o caso.

Excelentes as sobremesas: o "creme brulée à Sommer" (4,10 euros); não é o nosso leite creme; é mesmo o francês, cremoso das natas e das gemas de ovos, com um distintivo toque de café e a lâmina de açúcar caramelizado, tudo perfeito. Muito bem igualmente o "cheese cake de maracujá" (3,80 euros), doce e fresco; e a "mousse de chocolate com praliné" (3,90 euros), aconselhável aos emocionalmente carentes e a todos os apreciadores dos melhores chocolates.

Bebeu-se o branco reserva Herdade do Esporão 2008 (18 euros), agora libertado do excesso de madeira e de doçura do antigamente, dando primazia à fruta fresca, citrina, e à mineralidade. É um dos grandes brancos desta colheita.

O serviço de mesa do Sommer, num registo de alguma informalidade, é gentil e mostra-se muito preocupado com o bem-estar dos clientes, o que também contribui para tornar este restaurante um lugar recomendável. Pode pedir-se alguma coisa? Sim. Quando os tempos o permitirem, mais ousadia nas propostas culinárias.

Nome
Restaurante Sommer
Local
Lisboa, São Paulo, Rua da Moeda, 1-K
Telefone
213905558
Horarios
Segunda-feira, Terça-feira e Quarta-feira das 12:30 às 15:00 e das 20:00 às 00:00
Quinta-feira e Sexta-feira das 12:30 às 15:00 e das 20:00 às 02:00
Sábado das 20:00 às 02:00
Website
http://www.sommer.pt
Preço
15€
Cozinha
Trad. Portuguesa
Espaço para fumadores
Não
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