À primeira vista, o Luso não é o Luso. Mas o Luso sempre foi uma forma de estar. Há planos para que se abra a eventos culturais, a tertúlias (mais ou menos informais), a discussões sobre a cidade. E está à espera dos estudantes que fizeram parte da paisagem local e se preparam para voltar às aulas. Ao fim-de-semana à noite, talvez haja música "mais clássica". No dia da inauguração, foram as tunas masculina e feminina da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto que deram música a todos os que se juntaram no Luso. Novos e velhos, artistas e engravatados, famílias e amigos confluíram no café. Como será daqui para a frente era a interrogação na boca de muitos. Até na dos proprietários. Que deixam o convite: querem "todo o Porto" no Luso, no novo Luso, onde o design substituiu o charme decadente, que era quase um modo de vida. Querem todos ir em busca do tempo perdido.
Luso à mesa
A grande novidade formal deste novo Luso é a sua faceta de restaurante. E na cave ela é totalmente incorporada num espaço "mais reservado, para quem tem mais tempo", onde a decoração não deixa espaço a concessões nostálgicas: o design é inconfundivelmente moderno nas suas linhas simples e até na iluminação - veja-se a parede dos fundos, onde um painel de LED dá luz e cria volumes numa tela branca. Na gastronomia, às francesinhas e pregos juntam-se agora uma série de propostas de cozinha mediterrânica e tradicional. Ao meio-dia, as sugestões do chefe fazem refeições mais económicas - propostas de carne e de peixe, sopas, entradas e sobremesas (no dia em que fomos, a proposta mais dispendiosa era o salmão grelhado a €5,50); à noite, as escolhas são "à la carte", com preços a rondarem os 10, 12 euros. E como o Luso pisca o olho à juventude, não faltam pizzas, massas, saladas, omeletas e crepes. As francesinhas (entre €7,50 e €8,50) não são uma religião, mas uma tradição levada a sério: a "Francesinha à Invicta" é apresentada como a verdadeira (com lombo de porco e pão "bijou"); há a "à Luso", com lombo de boi; e há a "actual". E um dos orgulhos deste Luso são os mini-pregos (€1,90) com lombo de boi, que António Moreira garante poderem ser comidos mesmo por quem não tem dentes.
(Setembro 2010)
- Nome
- Luso Caffé
- Local
- Porto, Porto, Praça Carlos Alberto, 92
- Telefone
- 222014030
- Horarios
- Todos os dias das 08:00 às 02:00
- Website
- http://www.lusocaffe.pt