Petiscos, cultura e tradição. São as palavras-chave que caracterizam este café com esplanada, situado mesmo ao lado da casa onde viveu o "pai" do Zé Povinho, Rafael Bordalo Pinheiro.
"Decidimos trazer para junto do cliente o melhor que o nosso país tem a nível de produtos regionais", afirma Sónia Menezes, gerente do Gallassa. "No fundo, é trazer a tradição de Portugal inteiro, ir buscar um bocadinho a cada lado e oferecer as melhores e mais originais tapas". Não podendo ser um restaurante gourmet, pois não tem cozinha mas copa, resume o café como um "sítio agradável para almoçar, jantar ou apenas passar um bom bocado com os amigos enquanto se petisca alguma coisa". Um Galo de Barcelos estilizado é o símbolo da casa, aberta desde Junho de 2010, a provar que no moderno cabe o tradicional.
De entre queijos e enchidos, o Tour Gastronómico é um dos pratos mais requisitados. Ao longo de dois anos, "milhares de turistas" provaram o Tour e dele tecem comentários que a Gallassa se orgulha de publicar na sua página do Facebook. No espaço, encontramos Antônio Netto, cliente assíduo do café: "Gosto do conceito do Tour. É um prato de partilha que permite provar nove produtos típicos diferentes, entre queijos e enchidos, e sentir o gosto do que é típico em cada região de Portugal".
Já Sónia Menezes salienta que o prato é apropriado para duas pessoas partilharem e traz, também, "uma típica salada de tomate, batatinhas, azeitonas e ainda frutas como o ananás e as uvas para cortar os diferentes sabores e permitir que os clientes sintam cada paladar como único".
É uma volta a Portugal que pode subir à Serra da Estrela (com o queijo e o requeijão com doce de abóbora), deixar-se ficar pela Beira Alta (salpicão e presunto), descer à Beira Baixa (queijo amarelo e a morcela) ou provar o Alentejo (chouriço e farinheira de porco preto, queijo de Serpa).
A ideia de englobar grande parte dos produtos num único prato, surgiu no Verão passado e veio substituir, no topo das preferências, o prato Gallassa, "que traz uma espetada de três enchidos regionais". O "Tour" é o elo de atração de muitos turistas de todas as nacionalidades, que "primeiro começam com um queijo ou uma bebida mais típica e logo que vêem o Tour no menu, ficam com o desejo de experimentar."
Descrito como "um café com um conceito inovador", o nome "Gallassa" surge na sequência de uma peça, "um assador moderno, com forma de galo que vem substituir o assador de barro do porquinho", explica Sónia. A originalidade no nome e o fogo e cheiro do assador, que permite assar os enchidos no momento, é um dos pontos de atracção do café.
A responsável salienta que "a ideia de apresentar produtos tradicionais num conceito moderno e inovador é interessante", permitindo "explicar de forma atractiva um pouco da história dos produtos apresentados nesta ‘tasca urbana'", comenta.
O mapa de Portugal à entrada do café consegue, desde logo, captar a atenção do cliente e permite estabelecer uma ligação entre os produtos e as suas terras de origem.
E esta "tasca urbana" fez questão de manter alguns traços característicos das "tascas menos urbanas". Simpatia, animação e atendimento personalizado são a fórmula para que o cliente "se sinta em casa", o que faz com que a equipa continue "a apostar num conceito minimalista como este", esclarece Sónia.
De forma a manter o contacto com o cliente, o Gallassa aposta em três áreas de negócio: a descoberta do taste, "em que a pessoa vem cá e experimenta os produtos em prato normal", o take, em que "se o cliente gostar muito do queijo da serra, ou dos vinhos, dos licores, das compotas, pode comprar e levar para casa" e por fim o merchandising, "uma linha desenhada por nós" e que concede mais vida e design aos objectos, como é o caso do "porta-guardanapos e da base para tachos", explica Sónia.
Fechado apenas à segunda-feira, o Gallassa vive em diferentes fases: por volta do meio-dia é o cheiro a pão quente que sai do pequeno café a conquistar quem por lá passa; depois, e até à meia-noite, são os petiscos e refeições a tomar conta do apetite.
Desejando ser um espaço que representa gastronomicamente o país, o Gallassa até já parece ter direito a neologismo próprio: na sua página oficial no Facebook, lia-se que "ser Gallasseiro é ser português".
___
Preços: Vinho a copo 3€. Cerveja 1,20€. Prato principal (Tour Gastronómico) custa 25€ euros para duas pessoas.
- Nome
- Gallassa Café
- Local
- Lisboa, Sacramento, Rua da Trindade 36-B
- Telefone
- 213472417
- Horarios
- Terça a Domingo das 12:00 às 00:00