Atravessamos as entranhas de uma mulher de negro, mas ainda não sabemos. Sabemos, sim, que estamos no topo e não importa que seja apenas um quarto andar. Este é um daqueles casos em que o nome não engana - ou não engana muito: o Terrace Lounge 360° é terraço integral, a atmosfera é lounge e apenas falha, por pouco, os 360° graus de vista. E é nela que percebemos que já só temos o Porto na cabeça.
A cidade, sim, na outra margem, e o vinho, que nos rodeia e nos trouxe até aqui. Ou não estivéssemos no último piso do Espaço Porto Cruz, que tem tudo para se tornar um ícone da ribeira de Vila Nova de Gaia (sobretudo quando visto à noite, brilhante nos LED que o tornam quase uma caixa de luz).
Instalado em edifício do século XVIII e recuperação oitocentista, este espaço tem como ambição celebrar a cultura do vinho do Porto e ao mesmo tempo desmistificá-lo e ao seu consumo (aperitivo ou digestivo, bebida de sair ou de estar, à lareira ou na piscina...). Haverá melhor maneira de fazer cumprir esses desideratos do que com um brinde com o mais famoso vinho português? É aí que entra o Terrace Lounge 360°: foi pensado para final de visita mas também tem vida autónoma, à margem dos restantes elementos que compõem esta espécie de organismo, que se quer vivo, do Espaço Porto Cruz - se não, veja-se o horário de funcionamento para percebermos o outro fôlego do lounge.
Não é que falte irreverência no modo como se desdobra este espaço, que recorre a elementos multimédia e a alguma interactividade para nos envolver num mergulho que une as raízes ao futuro do vinho do Porto em quatro andares: aqui transcende-se o conceito de caves (que o Porto Cruz tem, mas não abertas a visitantes) para se aproximar mais de um centro cultural informal, com exposições (destaque à escultura-homenagem de Siza Vieira ao terroir duriense), filmes e lazer (restaurante do chef Miguel Castro Silva incluído). Mas a subversão definitiva pode ser vista na carta de cocktails do Terraço Lounge 360°.
É verdade que os cocktails com vinho do Porto já não são incomuns; contudo, aqui a criatividade foi deixada sem rédeas e sem medida. O resultado conjura uma série de sabores aparentemente antagónicos num mesmo copo, sem interditos: o Spicy Pink, por exemplo, é doce e picante (e "rosa": laranja e chili a harmonizar com Pink Cruz, o Porto rosé "da casa"), e, como todos, foi criado por Paulo Ramos - depois sujeito ao crivo de vários degustadores antes de chegar à carta de cocktails, explica Ana Bolina, assessora do espaço. Uma que não se quer "estagnada", sublinha, e que, portanto, em breve se vestirá de sabores mais invernais. Por enquanto, porém, há Rosemary (poderia ser um já quase prosaico Porto Tónico, não fossem o rosmaninho, o gengibre e a laranja a agitarem a água tónica e o Cruz Branco), Cruz Passion (vinho branco e maracujá) e Pink Mojito (rosé, lima, limão e hortelã) - várias declinações para oferecer o vinho do Porto a degustações por novos (e velhos) públicos.
Claro que não é apenas de cocktails que se faz este Terrace Lounge, que encontramos tranquilo sob o sol manso de um final de tarde de Setembro. As duas ilhas de sofás echaises-longues, cor bege e tamanho XL, em torno de mesas baixas são como dois oásis dentro deste oásis com vista. Diremos apenas que pela frente a vista se abre ao Porto Património da Humanidade, aninhado na Ribeira e trepando até ser apenas o topo da Torre dos Clérigos; por trás, um puzzle de telhados vermelhos que são as caves do vinho do Porto; o Mosteiro da Serra do Pilar parece estar ao alcance da mão e o teleférico que o une ao cais de Gaia sobrevoa-nos rasante; a ponte D. Luís exibe-se em toda a sua elegância, observando os barcos que a cruzam.
Entre os encontros inesperados em que se envolvem estes "portos" Cruz (já falamos das sangrias?), espaço sobra para a "ortodoxia" vínica (a lista de vinhos vai além do Porto, entre reservas, grandes reservas, colheitas especiais) a acompanhar petiscos como requeijão com compota de abóbora ou cordoniz de escabeche, tostadas, presunto pata negra ou salada do mar, rematada com sobremesas.
Voltamos à "mulher de negro", imagem do Porto Cruz, que estiliza o interior do edifício. São as suas vestes que seguimos para percorrer os interstícios o Espaço Porto Cruz com os seus slogans que parecem ganhar vida: passamos pelo "país onde o negro é cor" e terminamos em "todas as cores do Douro" - no cenário e no copo.
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Preços: cocktails a 5€; vinho do Porto a copo desde 1,80€; vinho a copo desde 1,80€; espumante desde 2€ (flûte); sangria (Cruz Pink, vinho tinto e branco) a 2,80€ (copo); sangria de cerveja a 2,40€ (copo); café a 1€; água a 1€; petiscos entre 1,20€ e 7,50€.
- Nome
- Terrace Lounge 360°
- Local
- Vila Nova de Gaia, Santa Marinha, Largo Miguel Bombarda, nº 23
- Telefone
- 220925340
- Horarios
- Terça a Quinta das 12:30 às 00:00
Sexta e Sábado das 12:30 às 02:00
Domingo das 12:30 às 19:00
Segunda das 12:30 às 19:00
- Website
- http://www.myportocruz.com