Há novos gelados em Lisboa que levam o império romano da gelataria para a vizinhança da Assembleia da República. Entre São Bento e quase Príncipe Real, encontramos agora a Nannarela, gelataria artesanal onde se criam receitas e se fazem prometedoras experiências com gelados. Por isso mesmo, os donos definem a casa como um “laboratório de gelataria”. A receita é aparentemente simples: casam a tradição do gelado romano com os produtos e ingredientes nacionais.
O pequeno espaço, em tons de amarelo e azul pastel, sem lugares sentados, combina com a estrutura familiar da Nannarella - nome apropriado, nascido da alcunha de Anna Magnani, actriz icónica de Itália. Filippo Licitra e Constanza Ventura são os pais do projecto. O casal italiano, que há três anos trocou Roma por Lisboa, apaixonou-se por esta “cidade que tem tudo, com um ritmo mais tranquilo”. Tem “tudo” mas eles sentiram que ainda faltava qualquer coisa mais fresca, uma gelataria só deles e à sua maneira.
Depois de largos anos a trabalhar numa gelataria em Roma, Filippo dedica-se agora a criar os gelados que, esperam, conquistarão os lisboetas; Constanza serve-os, com o ritual romano que não dispensam: servidos com espátula e natas frescas batidas no topo, a pedido dos clientes. A arquitectura do espaço, funcional, deixa a cozinha aberta e comunicante com o balcão de atendimento, permitindo que a confecção dos gelados seja vista por todos. “Não temos segredos”, diz Constanza.
Os gelados artesanais são naturais, sem corantes nem conservantes - o que garante o valor nutricional, apesar de sacrificar alguma da exuberância cromática típica dos industriais. O valor calórico é substancialmente inferior ao que Filippo chama “gelados mainstream”, apesar do uso de açúcar.
Os sabores, diariamente renovados, variam normalmente entre 15 e 18 por dia. A tabela divide os sabores em “gelatti”, feitos com leite, natas, açúcar e o ingrediente escolhido; “sorbetti”, mais leves e dietéticos, feitos apenas com fruta, água e açúcar; e “specialita”, nascidos de receitas originais, com mistura de ingredientes. A base da oferta compreende alguns clássicos, e outras inovações: chocolate, morango, baunilha, pistacho, leite creme e oreo.
Outros sabores habituais são flor de manjericão, avelã, manga, maçã e canela - este último um dos mais pedidos, dizem -, feito com maçã assada. A lista não é fechada: testam-se sabores, experimentam-se ingredientes - no dia da nossa visita, o kiwi estava sujeito a aprovação.
Servidos em copo ou cone, são normalmente escolhidos dois sabores - apresar de não haver limite imposto. O preço varia apenas nos tamanhos: pequeno (2€), médio (2,5€) e grande (3€). A coppa Primavera (leite creme, morango e natas batidas) tem um custo de 2,5 € no tamanho pequeno e de 3€ no tamanho grande. Existe, em alternativa, a opção take away com um preço de 18 euros por quilo (para gelados e sorvetes) - para tortas de gelado o preço é de 20€. Os granizados, com tamanhos pequeno e grande, têm um preço de 2€ ou 2,5€.
A confecção dos gelados privilegia os produtos nacionais mas a bolacha do cone vem de Itália, já que a única que encontraram comercializada em Portugal era espanhola. A fruta usada, à excepção da tropical, é quase sempre da época. E, garantem, dispensam, sempre que possível os produtos preparados da indústria de geladaria, uma garantia do “sabor distintivo” e da “consistência dos gelados”.
- Nome
- Nannarella
- Local
- Lisboa, Mercês, Rua Nova da Piedade, 68
- Telefone
- 0
- Horarios
- Todos os dias das 12:00 às 19:30
- Website
- https://www.facebook.com/GelateriaNannarella