Fugas - restaurantes e bares

  • Comida de Santo, em Lisboa
    Comida de Santo, em Lisboa Sandra Ribeiro
  • O Santa Cachaça, no Porto
    O Santa Cachaça, no Porto Nelson Garrido
  • Caipicimpnay Molhe, no Porto
    Caipicimpnay Molhe, no Porto Nelson Garrido
  • Bulls, no Porto
    Bulls, no Porto Nelson Garrido

O Brasil também se vive, come e dança em Portugal

Por Fugas

Enquanto do outro lado do Atlântico há um país em festa, por Lisboa e pelo Porto há espaços que prometem replicar as celebrações ao jeitinho brasileiro. Eis alguns dos sítios onde se pode saborear e viver um pouco de Brasil durante a Copa.

Beber

Tejo Bar
No coração de Alfama, há mais fados que o lusitano. No Tejo Bar, por exemplo, o fado de qualquer um que atravesse a sua porta é uma noite descontraída, ao longo da qual é visível o ambiente de bairro potenciado pela presença frequente dos moradores das ruas circundantes. Mesmo tendo em conta o cada vez maior número de turistas a procurar aqui o divertimento. Entra-se acompanhado por um amigo e chega-se a meio da noite rodeado por vários — as conversas são fáceis e as tertúlias constantes. Já a música surge quase sempre de um qualquer improviso e acaba invariavelmente a escapulir-se do interior do recinto e a invadir o beco. Muito por culpa dos músicos que costumam frequentar o espaço. E, mesmo sem cartaz afixado, o mais comum é que a música espontânea depressa se transforme num concerto profissional. No menu não há petiscos brasileiros, mas nunca falta talento para elaborar uma esmerada caipirinha ao som de bossa nova. O bar abre das 22h às 2h, encerrando para descanso aos domingos. Há que ter em atenção que o estacionamento na zona é difícil. C.B.R.
Beco do Vigário, 1 A, Alfama, Lisboa
Facebook: www.facebook.com/pages/Tejo-Bar


Botequim Brasil
De segunda a quinta, abre das 7h às 19h, e é procurado essencialmente pelos lanches típicos, com destaque para a mandioca frita, a calabresa e os tradicionais pastéis de vento. A qualidade das receitas faz mesmo com que seja difícil resistir a provar apenas um dos salgadinhos propostos. Ainda durante o dia, dão cartas os sucos naturais de grande variedade: caju, cajá, graviola, cupuaçú, açaí, caldo de cana de açúcar... Já à sexta (das 7h às 3h) e ao sábado (das 19h às 3h), a música entra no cardápio a partir das dez da noite e compõe o ambiente que se pauta pela diversão descontraída que depressa contagia a audiência. É raro ver quem resista ao chamamento dos ritmos e se mantenha sossegado no seu canto. Sobretudo em noites em que o forró é rei. A contribuir para o ambiente informal está o serviço familiar, além dos preços simpáticos. Encerra aos domingos e o estacionamento é difícil. C.B.R.
Rua da Emenda, 100, Bairro Alto, Lisboa
Tel.: 216002765
Facebook: www.facebook.com/BotequimBrasil


Havana Brasil
Apresenta-se como “a melhor balada brasileira em Portugal”. Que é como quem diz que é o sítio a ir para sentir como as discotecas funcionam no Brasil. Para lá da generalização, há sempre ritmos muito dançáveis. Não só vindos de terras de Vera Cruz como de toda a América Latina. O forró cruza-se com a salsa, o merengue balança-se com o samba, o cha-cha-cha encontra-se com a música sertaneja. Isto sem negligenciar os sons que mais marcam as pistas um pouco por todo o mundo. A miscelânea resulta numa energia imparável e a proposta é para “dançar até o sol raiar”. Entre os clientes há brasileiros a residirem em Portugal e portugueses, mas também muitos turistas de variadíssimas paragens de passagem por Lisboa, o que torna o ambiente bastante ecléctico. É raro o fim-de-semana em que não haja festa programada, com música ao vivo e DJ. O espaço abre de sexta a domingo, das 21h às 6h, havendo consumo obrigatório. O estacionamento é fácil. C.B.R.
Doca de Stº Amaro, Arm. 5, Lisboa
Tel.: 968041550
Facebook: www.facebook.com/havanabrasil.brasil

After Music Bar
A ideia começou por ser criar um espaço “de música ao vivo com um conceito completamente diferente de todos os existentes em Lisboa”. O resultado é um bar onde se privilegia o “atendimento personalizado” e onde se pode encontrar o remate ideal para um dia de trabalho, com uma happy hour, entre as 18h e as 19h, em que não faltam propostas, a preços de saldo, de petiscos e cocktails. A partir das 21h, arrancam as sessões de música ao vivo que primam pela qualidade. Aliás, não é à toa que o bar é bastante frequentado por músicos conceituados. No entanto, o futebol também é mote para diversão e é comum grandes grupos juntarem-se à mesa para assistir aos jogos — algo que se repete durante o Mundial, com especial destaque para as partidas que envolvam quer Portugal quer o Brasil. Registe-se ainda que o espaço aceita reservas (aconselhável para os dias de jogos), tem esplanada e o estacionamento à volta é satisfatório. C.B.R.
Av. das Nações Unidas, 21B, Telheiras, Lisboa
Tel.: 217161690
Web: www.after.pt


Caipicompany Molhe
Foi Bar do Molhe, Café na Praia e este processo evolutivo levou-o a Caipicompany Molhe. São mais de 60 anos na mesma família e um salto nos últimos anos que os tirou da praia e levou à Baixa portuense. Tudo por causa das caipirinhas que no Bar do Molhe se tornaram um ícone – à boleia delas se formou a Capicompany que primeiro foi empresa e passou a dar nome aos bares (os que existem e os que virão). Foram (são) uma febre tão grande que se chegaram a servir 1700 caipirinhas por noite, neste canto da beira-mar do Porto onde se concatenaram combinações inusitadas sempre com o cocktail brasileiro por excelência como base. Por isso, o Mundial brasileiro aqui está em casa, seja com a caipirinha original, seja com os seus derivados (caipichocolate, manga hot e uma lista de frutas apetecível) e seus satélites (as bebidas com vodka, por exemplo, também em uniões imprevistas). Os jogos de futebol serão transmitidos no Caipicompany Molhe e serão acompanhados de várias promoções nas bebidas e de ofertas de lembranças na compra de alguns dos produtos. Tudo isto diante de tanto mar, tanto mar, o caminho que nos torna a levar ao Brasil. A.M.P.
Praia do Molhe, 34, Porto
Tel.: 22 617 3560
E-mail: geral@caipicompany.com
www.caipicompany.com


Santa Cachaça
Não há que enganar: o Santa Cachaça expõe-se no nome, dizendo ao que vem. Em nome do pai, do filho e da cachaça santa, a bebida brasileira por excelência que até merece um dia nacional no Brasil — 13 de Setembro. É comemorado com todas as honrarias aqui neste cantinho brasileiro do Porto que, como não podia deixar de ser, vai vestir-se de festa para receber o Mundial de futebol, a Copa do Mundo. Gastão Carvalheira é o anfitrião, carioca feito portuense há 15 anos. O Santa Cachaça tem sete anos e é um pequeno reduto de coisas brasileiras — da decoração à mesa — apropriado para todos os que não podem cruzar o Atlântico mas não querem deixar de sentir Brasil (e isto passa por muitos turistas, que compõem 80% da clientela da casa, máquina fotográfica em punho e gargantas secas). Todos os jogos do Mundial terão transmissão e serão acompanhados de jogos e passatempos — o prémio será, inevitavelmente, uma caipirinha. Afinal, esta, “a tradicional”, sublinha Gastão Carvalheira, é a bebida mais procurada aqui, juntamente com o shot da casa, “lambidela” de seu nome, mel, cravinho, aguardente e alguns segredos de sua composição. Para petiscar, é possível que haja pão de queijo, caju e amendoins torrados — “coisas boas para acompanhar com a caipirinha”.
Rua de Santa Catarina, 1191, Porto
Tel.: 913 604 165
E-mail: luisprado@portugalmail.pt
www.facebook.com/SantaCachaca


New Yorker
Quando a bola começar a rolar nos relvados brasileiros, o insuspeito New Yorker, no Sheraton Porto, entrará em modo futebol. O bar no lobby do hotel transmitirá os jogos do campeonato do mundo e fá-los-á acompanhar de um menu especial que promete saciar todos os adeptos das lides futebolísticas com queda para a boa mesa — portuguesa, bem claro. Os petiscos alinhados para acompanhar as partidas estão incluídos no “menu Mundial”, que está disponível apenas em dias de jogo e inclui os tradicionais bolinhos de bacalhau e rissóis (de carne e camarão), os croquetes de vitela e as chamuças, o preguinho em pão chapata com batata frita e uma selecção “regional” onde marcam presença as pataniscas (em trio — polvo, camarão e bacalhau), tostinhas de pão rústico, o presunto serrano, o queijo Limiano amanteigado e o salpicão. Para acompanhar, a bebida eleita é a cerveja — e para relaxar da tensão dentro de campo, o jardim do hotel está ali ao lado.
Sheraton Porto Hotel & Spa
Rua Tenente Valadim, 146, Porto
Tel.: 220 404 000
E-mail: portonovo@sheratonporto.com
www.sheratonporto.com

 

COMER

Comida de Santo
Com uma experiência de mais de 30 anos, o Restaurante Comida de Santo, nascido no Príncipe Real pela mão de António José Pinto Coelho, continua a ter um dos melhores exemplos da cozinha baiana em Lisboa e a ser um dos pontos de referência gastronómico e histórico da cidade. As caipirinhas/caipiroscas ou a feijoada à brasileira continuam a fazer as delícias de quem os visita, assim como a casquinha de siri e a sopa de peixe, entre as entradas; o vatapá, o bobó de camarão e o picadinho à mineira, para prato principal; e o quindim de coco ou a mousse de manga, quando chega a altura da sobremesa. Abra-se aqui um parêntesis: o quindim do Comida de Santo é oficialmente o Melhor Quindim do Mundo. Mas o Comida de Santo é bem mais que a comida que serve. É um espaço feito também pelo tratamento informal e profissional que serve para levar para casa, além de um estômago, um sorriso satisfeito. O restaurante abre diariamente, excepto à terça, entre as 12h30 e as 15h30, para almoços, e das 19h à 1h, para jantares. C.B.R.
Calçada Eng. Miguel Pais, 39, Lisboa
Tel.: 213963339
Web: www.comidadesanto.pt

 

UAI!
Primeira informação a reter: no Uai! há buffet, como acontece em qualquer restaurante de Minas Gerais que se preze. E neste buffet a comida é exposta tal qual em Minas: nas panelas de pedra-sabão em que é confeccionada. Para além disso, a comida exibe-se repleta de história com “H” maiúsculo, fruto dos estudos do seu proprietário, António Gomes, que dedicou a sua vida a tentar compreender as particularidades da gastronomia mineira, cruzando-a com os factos históricos que marcaram a região brasileira. Por isso, há feijão tropeiro a lembrar o século XVIII, quando por Minas Gerais se vivia a febre do ouro, paralelamente com a fome dos mineiros, ou o frango com quiabo, directamente saído do século seguinte, quando as cozinhas portuguesa e africana se começaram a fazer provar nos pratos mineiros. Entre as sobremesas, doce de abóbora e coco, doce de abacaxi e coco, doce de leite. O restaurante, que encerra à segunda, abre para almoços das 12h30 às 15h e para jantares das 20h às 23h. O estacionamento não está entre os mais complicados. C.B.R.
R. Prof. Francisco Gentil, Telheiras, Lisboa
Tel.: 213900111
Web: www.uai.pt


Brasileiríssimo Avenida
Tieta, Pedra sobre Pedra, Senhora do Destino, Laços de Sangue. Estas são apenas algumas das telenovelas pelas quais o autor brasileiro Aguinaldo Silva é reconhecido. Mas, em Lisboa, há outra razão para saber o seu nome: os restaurantes Brasileiríssimo, com destaque para o recém-inaugurado Brasileiríssimo Avenida. À mesa, a proposta vai para uma fusão das cozinhas portuguesa e brasileira. Por isso, há sempre uma interpretação interessante a conhecer. Casos do bacalhau à Zé do Pipo servido com puré de batata doce ou de uma patanisca de polvo com um arroz de feijão como acompanhamento. A feijoada é, claro, um clássico que não podia faltar e tem dia marcado: aos sábados, sendo servida até não se conseguir comer mais. O restaurante está aberto das 12h às 23h, encerrando ao domingo, sendo que para os almoços de segunda a sexta há menus económicos (entre 7,50€ e 11,50€). Às quintas e sextas, entre as 17h e 18h30, há propostas também económicas para animar os fins de tarde. C.B.R.
Av. da Liberdade, 180 D, Tivoli Fórum, Lisboa
Tel.: 214090112
Facebook: www.facebook.com/Brasileirissimo.avenida


Feel Rio
Inspirada nas casas de suco natural da cidade do Rio de Janeiro, a Feel Rio - Lisboa, actualmente localizada na Baixa-Chiado e no Dolce Vita Tejo, foi fundada por dois cariocas. O objectivo: aproximar o público português de um registo de comida saudável que não descura o sabor. Isto num ambiente simpático e descontraído. Há sucos naturais, todos feitos no momento, de abacate, acerola, caju, goiaba, graviola, mamão, melancia, entre outros sabores, com preços que oscilam entre os 2,85€ (330ml) e os 3,50€ (400ml). Para comer, destaque para os pastéis de vento (2,15€), que podem ser pedidos com queijo tipo catupiry, carne, calabresa, goiabada ou nutella. Outros petiscos a não perder são as coxinhas com catupiry e os pães de queijo. Para os mais gulosos, as propostas recaem sobre os bolinhos de brigadeiro, os beijinhos, o bem casado, o açaí na tijela ou a cocada. Tudo para comer no local ou levar para casa. A loja da Baixa-Chiado abre de segunda a sexta, das 10h às 21h, e sábados e domingos, das 12h às 21h. No Dolce Vita Tejo, o espaço obedece ao horário do centro comercial: de domingo a quinta, das 11h às 23h; sextas e sábados, das 10h às 24h. C.B.R.
Rua do Crucifixo, 108, Lisboa
Tel.: 213427150
Facebook: www.facebook.com/FeelRioPT


Fogo de Chão
É mais que um restaurante: é uma rede com representações na Amadora, em Cascais, em Matosinhos e no centro de Lisboa com um espaço no Páteo Bagatela. Nascido da vontade de dois gaúchos de darem a conhecer a riqueza dos churrascos do Rio Grande do Sul, o Fogo de Chão deve o seu nome à forma de assar a carne naquela região brasileira, nas brasas das fogueiras acesas no solo. O ambiente de toda a rede prima pela descontracção e, além de um rico menu de carnes (picanha, maminha, cachaço, lagarto, patinho, costela, alcatra, filet mignon...), propõe um buffet de quentes e frios, entre os quais não faltam saladas várias, rissóis, presunto ou croquetes. Os acompanhamentos são os tradicionais: batata frita, couve mineira, farofa, banana frita, arroz branco e feijão preto. Durante o Mundial, o ambiente promete animar com a convocatória feita no site do Fogo no Chão: junte-se mais de dez amigos para o rodízio que as caipirinhas são oferta (uma por pessoa). O espaço serve refeições todos os dias, entre as 12h e as 24h. C.B.R.
R. Artilharia 1, 51, Pateo Bagatela; Lisboa
Tel.: 213861137
www.fogodechao.pt


Churrascão Gaúcho
Chegou ao Porto ainda muito antes da moda dos restaurantes brasileiros e assim se mantém há mais de 30 anos. Longe do estilo feérico e acalorado dos novos espaços de cozinha brasileira, a decoração é sóbria e elegante, a atirar para o estilo burguês e tradicional que caracterizava os bons restaurantes do Porto dos anos oitenta do século passado. As paredes em granito, cortinados, cadeiras de costas altas e as toalhas brancas a cobrir a mesas completam esse ambiente calmo e clássico. Caloroso e afável é o atendimento, notando-se a presença do Brasil apenas na carta, dominada pelos rodízios e outras carnes assadas no espeto e na grelha. Também na carta de vinhos se evidencia o estilo clássico, com interessantes propostas de todas as regiões nacionais. Os muitos anos de funcionamento e a constante clientela atestam a qualidade do serviço, sobretudo procurado por famílias ou grupos de pose contida, ao jantar, enquanto aos almoços se nota mais a pose de executivos e gente de negócios. Com localização central junto à rotunda da Boavista, o Churrascão Gaúcho dispõe de salas individuais e para grupos, tendo a sala principal sido dotada de um écran gigante para que em tempo de futebol o cliente se possa sentar bem junto ao relvado. Fecha aos domingos. J.A.M.
Av. da Boavista, 313, Porto
Tel.:226 098 206
www.churrascoes.pt

Brasileirão
Se a ideia é vibrar com o futebol, pode mesmo equipar-se e levar cachecol, e até buzina, porque neste Brasileirão é quase como se estivesse no estádio. Desde logo pela dimensão, já que utiliza o espaço de um armazém industrial que foi decorado e equipado pela mão do arquitecto Paulo Lobo. Trata-se de um restaurante temático, que inclui animação ou música ao vivo, brasileira, claro, todas as noites, e inequivocamente vocacionado para momentos de folia, entretenimento e comemoração. A comida é mesmo apenas o denominador comum, servida de igual forma para toda a clientela e em mesas corridas, ao estilo de arraial... tropical. Para lá da opção pelo rodízio de carnes (cerca de 20 euros, com treze variedade,), há também um rodízio de picanha. As alternativas resumem-se ao bacalhau assado na brasa ou ao polvo à lagareiro, tal como acontece no que às bebidas diz respeito, com caipirinhas, cerveja e meia dúzia de vinhos. Se é daqueles que preza o sossego e o recato, o melhor é mesmo abster-se, já que neste pavilhão para 300 pessoas o ambiente é sempre muito entusiasta. Tal como no estádio. De terça a quinta, das 20h às 23h; sexta e sábado, das 20h às 24h; domingo, das 12h às 15h e das 20h às 23h. J.A.M.
Rua Veloso Salgado, 335 (junto à Exponor), Leça da Palmeira
Tel.: 229 995 513/ 918 796 127
www.brasileirao.net


Bulls Restaurante Rodízio
Há rodízio e caipirinhas, mas o Bulls tem muito mais que as especialidades brasileiras. Propriedade de um brasileiro e um português, ambos com tarimba em reconhecidas casas do Porto, este restaurante não se limita às carnes grelhadas de estilo e inspiração brasileira. A par do rodízio, picanha (em variadas composições), maminha ou alcatra, há também outras propostas, tanto da grelha como do forno. Sopas e entradas várias, mas também mariscos, pescada, bacalhau ou polvo e até um cabrito no forno. A lista de vinhos é a condizer e com opções sensatas. A par da inspiração culinária de tradição brasileira, o Bulls é um espaço de raiz, ambiente e decoração contemporâneos onde poderá acompanhar em sossego as peripécias do Mundial do Brasil. Desde que a motivação seja gastronómica, claro está. Aberto todos os dias (12/15h – 19/24h). J.A.M.
Rua Brito e Cunha, 515, Matosinhos
Tel. 229 381 184
www.bulls.pt


Alto Astral
Picanha, moquecas e caipirinhas. Há quase 20 anos que cheira a Brasil na travessa comercial que liga a Avenida da Boavista à Rua do Tenente Valadim, na chamada zona dos hotéis, mas o Alto Astral está outro depois das obras de remodelação de que beneficiou já no início deste ano. O espaço está mais intimista, dispõe agora de apenas 30 lugares, sendo uma boa opção para aqueles que queiram acompanhar as partidas do Mundial em sossego mas em ambiente verde-amarelo. O Alto Astral tanto se proporciona para um almoço ou jantar como para uma refeição mais ligeira. O forte são as carnes na grelha, mas há outras especialidades típicas da cozinha do país irmão que tanto podem acompanhar com uma caipirinha como com um copo de cerveja. E mesmo que o domingo seja o dia de fecho, é claro que estará aberto se coincidir com dia de jogo. Fecha aos domingos. J.A.M.
Av. da Boavista, 1430, loja 6-7, Porto
Tel. 226 098 318

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