Fugas - restaurantes e bares

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O restaurante de peixe que existe na sua imaginação existe na realidade, fica em Setúbal e chama-se O Batareo

Por Miguel Esteves Cardoso ,

Há dez anos que não ia à casa onde comi o melhor peixe da minha vida: o Batareo, em Setúbal, ali à frente do cais do ferryboat para Tróia.

Comecei a duvidar que existisse. Parecia bom de mais para ser verdade. O pai João pescava (e grelhava com perfeita pontaria) os peixinhos. O filho João e a nora Paula recebiam e atendiam com tanta hospitalidade que um lisboeta só pode descrever como amizade.

Não tem nenhum defeito, excepto talvez só estar aberto para o almoço. Mas mesmo isso dá-lhe um ambiente soalheiro, sem rotinas nem cansaços, de um restaurante de família que é genuinamente feliz.

Claro que em Setúbal é muito difícil não comer bem - nunca ouvir dizer mal de um restaurante setubalense - mas, mesmo assim, o Batareo é especial.

O peixe é fresquíssimo e bem grelhado - como acontece nos melhores restaurantes de Setúbal - mas também é celebrado, com orgulho, como o milagre que é.

Em Lisboa come-se muito peixe que não presta e os nossos paladares contentam-se com pouca coisa. Somos pouco exigentes e há quem ache maravilhoso comer um peixe grelhado qualquer que seja fresco.

No Batareo o peixe é fresquíssimo. Nem há batotas: está todo ali à vista, mais os muitos mariscos do estuário do Sado a que os setubalenses chamam, desconcertantemente, rio. Embora sejam peixes, moluscos e mariscos de mar, como é óbvio. Quem tenha tomado banho no rio Sado - por exemplo, numa das praias de Tróia - sabe que a água é salgada, por ser diariamente refrescada pelo oceano Atlântico.

Perguntei nervosamente se tinham peixes de rio mas claro que não tinham. A situação de Setúbal é gloriosa - rio, mar, estuário, serra da Arrábida - mas é também a melhor possível para o peixe.

Foi no Batareo que comi as melhores vieiras e ouriços da minha vida. Mas ultimamente não tem havido. O que há é barriga de atum (ventresca) tão boa como aquele que vai para o Japão. E, por esta altura do ano, os mais deliciosos salmonetes.

Os salmonetes que se comem fora de Setúbal e de Sesimbra não merecem chamar-se salmonetes. Os salmonetes que há no Batareo sabem mesmo a salmonete: um sabor subtil que é o melhor que um peixe pode ter. As águas ali são tão limpas que não passa nada de aziago pelos estreitos dos bonitos peixinhos.

A cozinheira, de cujo nome criminosamente não me lembro, é prendadíssima. As saladas, servidas como se fossem banais, são espectaculares e temperadas com perfeição. As batatas cozidas, espalhadas com orégãos num belo azeite, são obras-primas.

Há grandes restaurantes que servem bom peixe com acompanhamentos mal pensados ou assim-assim. No Batareo nada é assim-assim. Tudo é o melhor que pode ser. Não há muita escolha - é o que dá ter só o melhor peixe e mariscos do dia - mas a meia-dúzia de peixes que há é tão tentadora que acaba por ser um suplício ter de escolher.

Até os doces são esplendorosos. Mesmo com as barrigas cheias de peixinho não se consegue resistir à última garfada de sericaia, generosamente baptizada com calda de rainha-cláudia de Elvas, assistida pela respectiva ameixa.

As pessoas que lá vão almoçar estão todas bem-dispostas, a gostar do que estão a comer. É pena falar-se pouco na frequência dos restaurantes, dada a importância que têm os demais clientes no ambiente de uma casa.

Nome
Batareo
Local
Setúbal, São Sebastião, Rua das Fontaínhas, 64
Telefone
265234548
Horarios
Domingo, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:00 às 15:30
Website
https://pt-pt.facebook.com/pages/O-Batareo/166691670009241
Preço
17€
Cozinha
Peixe e Marisco
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