Os clientes olham para o colorido balcão, escolhem o cesto, este entra na máquina do vapor. Começa a contagem decrescente, o tempo suficiente para os clientes decidirem se querem beber uma água aromatizada (oferta da casa), uma “tangerinada”, um “chá verde” ou vinho (0,95 euros/copo) e a sobremesa. Se os cestos ficaram a cargo de Francisco Magalhães, as sobremesas são criação de Joana Xardoné e são apenas três: uma gelatina, um iogurte natural com mel e frutos secos, muito suave e que o cliente pode levar para comer ao lanche; e a estrela da companhia é o bolo de cacau ao vapor – “não tem farinha, não tem chocolate e não tem manteiga”, diz o chef divertido. O cacau é o “melhor do mundo” ou "um dos dois melhores", concede para rapidamente voltar à ideia inicial, que para ele é “mesmo o melhor”, é “superpremium”. E é, de facto uma experiência por si só.
Centre a colher no meio do bolo – “como se faz com o queijo da Serra”, brinca Nuno Gi – e deixe que o conteúdo ainda líquido se espalhe, mas vá comendo! “São apenas 132 Kcal”, salvaguarda Francisco Magalhães. Portanto, não é nada.
As calorias são importantes, assim como são todos os outros conceitos tão em voga para quem quer ser saudável, como saber se a receita é vegetariana, se tem ou não glúten, lactose, baixo ou alto teor de gorduras ou de proteínas. E, por isso, todas passaram pelo crivo de uma nutricionista, Maria Inês Antunes, directora clínica do departamento de nutrição de uma cadeia de ginásios e que validou os pratos como indicados para planos de treino – aliás, no site da marca encontra-se toda a informação nutricional de cada um dos cestos.
Além da preocupação com a saúde, também há outra com o ser ambientalmente sustentável, acrescenta Nuno Gi, que está já a pensar em formas de tornar os cestos peças úteis, por exemplo, para os clientes levarem e pintarem, para por a maquilhagem ou para fazer uma espécie de vasos para jardim de cheiros… Alguns clientes têm dado sugestões de como reutilizar os cestos, outros também têm feito Francisco Magalhães pensar, como aquele cliente que leva os cestos – o Cento e Quatroº tem serviço de take-away –,ainda crus para casa e os põe ao vapor no cesto de uma conhecida máquina de cozinha. “Ainda não sei em quanto tempo é que fica pronto, mas hei-de experimentar.”
- Nome
- Cento e Quatroº
- Local
- Lisboa, Nossa Senhora de Fátima, Atrium Saldanha, Praça Duque de Saldanha, 7, piso 0, loja 9
- Telefone
- 213170850
- Horarios
- Todos os dias das 12:00 às 23:00
- Cozinha
- Vegetariana