Fugas - restaurantes e bares

  • Fernando Veludo/NFactos
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Há Brasil em Gaia, mesmo junto ao mar

Por Margarida David Cardoso ,

Foi plantado mesmo à beira-Atlântico, que um Brasil moderno, com cheiro a café e fruta fresca, nasceu. É o Vik's, um novo bar em Vila Nova de Gaia.

A marginal entre as praias de Francelos e de Valadares está uma animação, ou não estivessem os dias a convidar a banhos de sol e de mar. E foi entre estas pequenas vilas, plantadas mesmo à beira-Atlântico, que um Brasil moderno, com cheiro a café e fruta fresca, nasceu. Pelas mãos e paixões de Vinícius Sousa, português, filho de mãe brasileira, uma antiga loja na marginal de Valadares deu origem ao Vik’s Bar & Coffee Shop. Um espaço aberto à experiência e à novidade, feito para que “os portuenses percam o medo de experimentar novas coisas”, que podem ir do simples “tomar outro café para além do habitual” ou experimentar novos sabores.

A oferta está à vista: na carta, renovada há cerca de duas semanas, está disponível quase uma dezena de cafés, vários doces brasileiros caseiros e a lista de sumos naturais vai além do conhecimento de um comum europeu. Acerola, cajá, cupuaçu e graviola são algumas das opções para os sumos naturais de fruta, a que se juntam os sabores a morango, manga e abacaxi, entre outros frutos que chegam mais facilmente a Portugal. A novidade vem, por isso, das raízes e experiências de Vinícius no Brasil, de onde trouxe também a especialidade da casa, açaí na tigela. A particularidade do Norte brasileiro, feita a partir das bagas de açaí comuns na Amazónia, parece conquistar mesmos os mais tímidos nesta coisa das experiências de sabores.

Este medo do desconhecido é o principal inimigo de Vinícius, reconhece o próprio. Aquilo que podia ser uma lição de um conto infantil, é, para este jovem, um facto consumado: “As pessoas têm medo do desconhecido. Chegam cá assustadas, com receio de experimentar e saem satisfeitas”, mas custa-lhes dar o passo para cá chegar e “sair do café habitual, onde já conhecem tudo”.

É com uma energia contagiante que o jovem gere, num ambiente familiar com a companhia da mãe, a coffee shop durante a tarde — esta não ao estilo de Amesterdão — e o bar durante a noite. Aberto das 14h às 2h às sextas-feiras e sábados, este espaço teria muito para ser one man show: Vinícius é o jovem por detrás do balcão, o dono da ideia e do bar, o decorador, o designer (a meias com a namorada) e quem dá o próprio nome ao espaço. Vik é a alcunha que amigos e família lhe deram e o próprio escolheu como cartão de convite para o café e bar.

Licenciado em Redes Informáticas, deixou Lisboa há cinco meses — depois de ter passado pela restauração na capital, no Algarve e de um período de regresso ao Brasil — já com a intenção de abrir o seu próprio café, “aquilo que é mesmo uma paixão”, na zona do Porto. Foi atrás de um Porto que considera “mais autêntico” do que a capital, onde “o mercado saturado roubou a genuinidade da cidade”.

Tanto como o menu se renovou ao fim de quatro meses, é provável que pelo Vik’s as coisas não fiquem iguais por muito tempo. O jovem quis introduzir algo novo na panóplia de bares e cafés que por estes anos se têm implantado nos arredores da Invicta e a sua aposta passa por dar mais e melhor do que o cliente quiser. A oferta de tostas e sandes servem de exemplo: à experiência, tinha apenas tostas mistas e torradas de manteiga; hoje, o menu tem quatro tipos de cada, arriscando a conjugação de sabores, entre as frutas e os salgados. 

Ao fim de quatro meses, já se vão sentando nas cadeiras e nos sofás deste espaço, decorado como um “espelho da personalidade” de Vik, os clientes habituais. Pedem sobretudo o café Oreo e o café Kitkat, ambos uma espécie de “caixinha-surpresa” do menu e ao mesmo tempo os “modelos” preferidos das fotografias que Vinícius partilha de forma assídua nas redes sociais do bar. À noite, a tendência são as misturas de fruta com vodka e whisky (Panties Unleashed e Sex Queen), ao som de uma playlist que vai do indie rock ao reggaeton.

A entrada está ainda escondida, mas a mudança pode estar à espreita. À frente, junto à varanda em que os puffs convidaram um grupo de amigos a sentar-se à conversa, o jovem espera construir uma esplanada fazendo uso do relvado que se estende até à Avenida Infante Sagres. Talvez ao estilo do Hot Jazz, em Lisboa, talvez venha ele próprio a inventar uma nova forma de estar num café ao ar livre. Certa é a mesa de bilhar que já convida a entrar no espaço e a mesa de matraquilhos que anima a sala interior.

É neste interior, mais recôndito, onde a luz natural insiste em entrar, que todos os sábados músicos convidados ocupam o palco e a guitarra. Até ao final de Julho, o cartaz está fechado e Fernando Barros é o músico que se segue, já este sábado.

Texto editado por Sandra Silva Costa

Nome
Vik’s
Local
Vila Nova de Gaia, Vila Nova de Gaia, Avenida Infante Sagres, 783
Telefone
918 877 380
Horarios
Segunda-feira, Terça-feira e Quinta-feira das 14:00 às 00:00
Sexta-feira e Sábado das 14:00 às 02:00
e Domingo das 14:00 às 23:00
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