Fugas - restaurantes e bares

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Uma gaivota a voar sobre o Douro

Por Andreia Marques Pereira ,

O Porto ganhou um renovado terraço para o Douro ansioso pelo mar. Frente ao Cais das Pedras, eis o Gull, restaurante-bar-esplanada, numa trilogia que une o sushi, a dança e os cocktails.

Antes de tudo há um terraço-esplanada que se espreita, radiante, quase mediterrânico, quando passamos na rua, no caso a marginal portuense, no troço da "ponte luminosa", mesmo em frente ao Cais das Pedras. Vê-se empoleirada e branca, entre o casario que vem aqui cumprimentar o Douro; dela, vê-se o Douro a navegar já com ânsia de mar. Aproximamo-nos por empedrado incerto e carris de eléctrico para descobrir uma porta discreta onde subimos longa escadaria de madeira brilhante: estamos no Gull, restaurante-bar-esplanada, dois meses de vida à beira-rio. 

Não é de subestimar esta proximidade ao rio. Não só lhe dá a paisagem como ajuda ao nome: Gull como diminutivo de seagull, que é como quem diz, gaivotas, que por estes dias até andam mais ousadas pelos céus e praças portuenses. E, insistimos, esta vista de rio até nem é estranha aos mais impenitentes noctívagos portuenses, ou não tivesse esta sido a casa do Bazaar, durante alguns anos porto seguro de uma certa noite alternativa da cidade.

Se começamos por falar da esplanada e nos preparamos para seguir com a esplanada até podemos justificá-lo com o facto de esta ser praticamente a única herança reconhecível da antiga encarnação do espaço. Contudo, há algo mais: este terraço-esplanada é absolutamente incontornável e, adivinhamos, será o coração deste espaço nos meses de estio que se avizinham. É vasto e nele quase podemos imaginar a proa de um navio que termina em varandim transparente e finge cair na água - excepto quando estamos sentados no estreito balcão aí montado: daí vê-se a ponte, o trânsito, a cidade, enfim. Sobre o deck (que recobre todos os espaços exteriores desta casa antiga recuperada), o cenário é relaxante, pintado de branco: mesa e cadeiras, sofás e bancos de pele; candeeiros de pé longo e curto e lanternas de tamanhos variados. O granito da parede que confina com a casa ao lado pinta-se de verde com canas de bambu; o balcão, em frente, é cor de betão, mas à noite ilumina-se com leds discretos.

Não falta muito tempo para que os cocktails, por enquanto reservados ao bar do restaurante, invadam esta esplanada (a partir de Maio), que se ergue a meio caminho entre dois andares: o do bar-clube e o do restaurante. O restaurante é o andar nobre da casa, atmosfera contemporânea para cozinha cosmopolita: o sushi e companhia são estrelas (cortesia do sushiman Christian Oliveira), bem secundados por pratos de inspiração mediterrânica (e assinatura do chef José Fernandes) para quem não aprecia a culinária nipónica. No bar do restaurante, exíguo, tomam-se cocktails enquanto se aguarda mesa: por que não o Gull mojito, uma recriação à moda da casa e estatuto de top secret?; no exterior há varanda acima do terraço - por isso não nos cansamos deste exterior.

O bar funciona no andar inferior e até tem mais aspirações de discoteca. Se não, veja-se o horário de funcionamento, só sexta e sábado até às 4h; e a ausência de mobiliário no espaço que parece de betão (é contraplacado) e, portanto, tem um certo ar industrial, ainda que amansado pelas intromissões de madeira no balcão e na cabina de DJ - não há residentes, são sempre convidados e cada qual com a sua banda sonora. Em breve haverá algumas mesas altas de apoio aqui, mas não serão muitas porque o espaço é curto e, afinal, há sempre licença para transbordar para a esplanada.

Cá estamos de volta a ela, que até é o elemento mais constante deste Gull, uma vez que passará a estar aberta todo o dia. Pode, por enquanto, funcionar apenas como apoio ao restaurante e ao bar; mas temos a certeza de que a emancipação a vai tornar na mais brilhante valência do Gull. E essa está marcada para breve - acto simbólico: passagem do bar cocktails para o terraço-esplanada. Vêm os frozen berries, o strawberry basil Martini e, com certeza, até vão saber melhor os cocktails de vinho do Porto, os sunset.

Nome
Gull
Local
Porto, Foz do Douro, Rua Cais das Pedras, 15
Telefone
914300038
Horarios
Terça-feira, Quarta-feira e Quinta-feira das 12:30 às 15:00 e das 18:00 às 23:00
Sexta-feira e Sábado das 12:30 às 04:00
e Domingo das 12:30 às 01:00
Website
http://www.gull.pt
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