Está quase a chegar o primeiro alto vínico do ano, a grandiosa festa do vinho celebrada no Palácio da Bolsa, no Porto, pela Essência do Vinho. A data está certamente há muito reservada na agenda de todos os apreciadores de vinho, abraçando a tradição já vasta de oito anos que assegura o certame na transição do mês de Fevereiro para Março. É um acontecimento excepcional no Porto, consagrando uma amostra alargada e sólida dos melhores e mais representativos vinhos que se produzem em Portugal.
A festa terá início já na próxima quinta-feira, dia 3 de Março, mantendo-se em pleno até domingo, no magnífico cenário do Palácio da Bolsa, no centro da Invicta. Muito mais que um evento destinado a profissionais ou a enófilos diplomados, àqueles que tratam o vinho por tu, é uma festa de celebração do vinho português, num evento aberto a todos, promovendo uma amostra do que melhor se faz em Portugal, Uma montra proveitosa para todos os que se interessam pelo mundo do vinho, de forma mais ou menos diligente, sejam eles profissionais, enófilos esclarecidos, simples interessados, principiantes ou meros curiosos que despertam agora para os encantos do vinho.
Há de tudo para todos! A Essência do Vinho, tal como o seu congénere de Lisboa, o Encontro do Vinho e Sabores, constitui uma oportunidade única para descobrir produtores de todo o país, do continente e ilhas, dos vinhos de mesa aos vinhos generosos, provenientes de todas as denominações de origem, expondo vinhos de todos os estilos imagináveis, brancos, rosados, tintos, espumantes, licorosos, Moscatel, Madeira, Porto, vinhos de colheita tardia... e outros que a imaginação do homem possa acrescentar.
Na Essência do Vinho terá ocasião de provar uma imensidão de vinhos, alguns de acesso difícil, consequência de produções escassas, quase liliputianas, ou de preços elevados, mediante um bilhete de entrada vendido a um preço quase simbólico de apenas doze euros! Ganha ainda a possibilidade de poder provar em primeira mão, por regra na companhia dos comentários de enólogos e/ou produtores, colheitas novas, algumas das quais poderá prever antes de serem colocadas no mercado, permitindo-lhe deduzir, com antecipação, uma visão global dos vinhos que se fazem em Portugal e aperceber-se das tendências de mercado.
Por fi m, naquele que será para muitos dos presentes o ponto mais alto de toda a celebração, há que somar as "provas especiais", divididas em provas premium e super premium, sessões de participação limitada que obrigam a uma inscrição prévia, momentos únicos de partilha de vinhos exclusivos com o aliciante extra da presença e comentário de críticos, enólogos e produtores dos vinhos apresentados. As provas imperdíveis abundam, com a escolha a apresentar-se problemática face à riqueza das propostas.
Na quinta-feira inaugura-se a festa com uma prova vertical dos destacados Chryseia, apresentando todas as colheitas já engarrafadas, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002 e 2001, numa prova comandada pelas mãos avisadas do duo formado por Bruno Pratts e Charles Symington, os dois pais da criança. Na sexta-feira, dia 4, as atenções terão de ser divididas entre uma prova onde serão apresentados diversos vinhos raros generosos, visitando o Vinho do Porto, Madeira e Moscatel, numa viagem que promete ser deliciosa, e a apresentação de Vinho do Porto Vintage muito velhos, alguns com quase dois séculos de vida, nascidos ainda no tempo de D.