Vinhos
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O clima está a mudar e a viticultura e o vinho também
A indústria do vinho é uma tragédia ambiental. Desde os químicos usados na vinha até à água que se gasta em limpezas na adega, é uma actividade pouco amiga da natureza.
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Anselmo Mendes e as ciências
Três décadas de estudo e de experiências foram fundamentais para a afirmação dos vinhos do enólogo. Numa sessão no Porto, Anselmo Mendes explicou como e porquê.
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A vindima e os vinhos de antigamente
E pronto, já começou a vindima, o momento em que se colhe um ano de trabalho e de sonhos e o novo vinho começa a nascer.
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O “problema” do vinho português
Quando, em 2014, a revista americana Wine Spectator, a mais lida do mundo, classificou três vinhos portugueses nos primeiros quatro lugares da sua lista dos 100 melhores vinhos do mundo, com o Dow’s Porto Vintage 2011 à cabeça, acreditou-se que, a partir desse momento, nada iria ser como dantes e que o vinho português iria finalmente dar o salto para o campeonato dos grandes.
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“Fazer as onze” e cruzar a tradição com a nova geração dos vinhos de Borba
A par da recuperação da adega, cave de tonéis e sala de talhas, a Sovibor aposta num novo patamar de qualidade superior e no relançamento dos vinhos com a velha identidade local.
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“Acho muito significativa a qualidade dos vinhos entre 4 e 10€”
O crítico João Paulo Martins está a ultimar mais um guia Vinhos de Portugal, o 23.º, a ser lançado no final do próximo mês de Setembro. São milhares de notas de provas que ajudam a perceber o estado da arte dos vinhos portugueses.
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“Se vamos aos EUA ou ao Japão e levamos vinhos iguais aos outros, ninguém os quer”
Os vinhos estilo Parker já passaram de moda. Hoje, o consumidor procura vinhos diferentes, com identidade, mas mais bebíveis, com menos álcool, menos estrutura e menos madeira, assegura Raul Pérez, um dos mais talentosos, prolixos e desconcertantes enólogos da actualidade.
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Está a chegar a hora dos sommeliers, os novos gurus do vinho
Os sommeliers são hoje uma peça essencial no negócio do vinho. Fazem a ponte entre o produtor e o consumidor final.
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A história revista do Barca Velha
Ana Sofia Fonseca voltou ao Barca Velha, para actualizar a história do mais renomado vinho tinto português.
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Vinhos diferentes e à procura de identidade na margem do Guadiana
Faltam as grandes amplitudes térmicas, mas a orografia, os terrenos xistosos e a presença do rio remetem para o imaginário duriense. As vinhas são ainda quase experimentais, mas a frescura natural promete vinhos interessantes e equilibrados.
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