Fugas - restaurantes e bares

Carlos Manuel Martins

O Nobre está de volta ao lugar que lhe pertence

Por David Lopes Ramos ,

O restaurante Nobre, de Justa e José Nobre, regressou a Lisboa, cidade onde nasceu e se tornou famoso, na Ajuda. Com o estilo e a equipa de cozinha e sala reconstituídas após uns anos de vida difícil, o Nobre-Spazio Buondi voltou em grande forma, conforme comprovamos.
É o Nobre da Ajuda e o Nobre de muitos: o Nobre de Justa, que chefia e coordena a cozinha, e José Nobre, responsável pela sala; de Ana e Guida, irmãs de Justa, também talentosas cozinheiras; de Paulo, cunhado do casal que se encarrega dos vinhos. É o Nobre de Lisboa e está de regresso à cidade que o viu nascer, ganhar prestígio e uma clientela fiel. Depois de algum tempo no Montijo, onde esteve muito bem e reconstituiu uma equipa e restaurou um estilo na cozinha e na sala, que as vicissitudes de uma carreira em ziguezague tinham abalado, o Nobre regressa à cidade a que faz falta e que o merece.

Ainda, e por razões contratuais, durante alguns anos, sob a capa de Spazio Buondi, do Grupo Nestlé, mas, para quem acompanhou o percurso deste restaurante, o que encontramos na vizinhança do Campo Pequeno é o Nobre original. O que só pode ser motivo de satisfação.

É claro que a cozinha de Justa Nobre evoluiu e continuará a evoluir, pois esta cozinheira autodidacta, além de trabalhadora, é curiosa e dona de um espírito inquieto e criativo. Assim, na carta deste Nobre, além de 13 "Os clássicos da Justa", entre os quais a "sopa de santola" (7,80 euros), cada vez mais fina e saborosa, sempre servida na casca da caranguejola, ou o "lombo de robalo à Justa" (26,80 euros), ou o "folhado de caça brava" (21,80 euros) e a "perninha de cabrito assado no forno à transmontana" (22,80 euros), somos desafiados pelo "tamboril com mel e uvas" (18,80 euros), "lombo de porco recheado com farinheira" (11,80 euros) ou "medalhão de novilho com foie gras fresco" (29,90 euros).

Ou, privilégio de cliente antigo, pode ser-se brindado com uma nova criação de Justa, em fase de afinação final, chamada "A lembrar o Verão", uma entrada fria que prevejo será um êxito: sobre uma tosta redonda de pão de forma, legumes aos cubinhos (tomate, cebola, pepino), filetinhos de sardinha crua marinada, lâminas de vieira, caracóis pequeninos cozidos em caldo aromático, temperos de azeite, aneto, poejos, pelo menos, que resulta num conjunto fresco, leve, muito aromático e saboroso. Com um copo de Alvarinho Soalheiro 2008, excelente, foi um dos grandes momentos de um jantar recente.

Já agora, fale-se de tudo o que se comeu e bebeu no banquete. Começou-se pelas clássicas saladinhas de ovas, feijão frade, pimentos, polvo (todas na casa dos 3 euros e todas recomendáveis), confirmou-se a excelência do presunto 5 Jotas de Sanchez Romero e "caña de lomo" (12,80 euros, prato pequeno). Os obrigatórios pastelinhos de bacalhau e os pastéis de massa tenra, ambos nas recomendações do dia, comeram-se ainda na parte inicial da refeição, bem como um irresistível queijinho de Azeitão. O duriense azeite Romeu, fresco, frutado, levemente picante, temperou boas fatias de pão de milho e de trigo.

Partiu-se, então, para a degustação proposta por Justa Nobre: o "amouse-bouche" foi um quadradinho bem bom de um folhado de farinheira; seguiu-se a já falada sopa de santola. Depois, uma das 7 recomendações do dia da rubrica de peixes: "tranche de pescada com amêijoas e puré de favas" (19,90 euros). Todos os componentes, mais o molho de azeite frescos e coentros, fresquíssimos, peixe e marisco cozidos no ponto, por isso suculentíssimos, puré de favas, um achado de cor, aroma e sabor delicado e macio. Penso que foi a primeira vez que comi puré de favas e fiquei fã. Também dos pratos do dia, no caso um dos 5 das carnes, saiu o "carré de borrego com molho de ginjas e salteado de legumes" (19,90 euros). Carne excelente, rosada por dentro, sem ponta de bedum, ginjas frescas cozinhadas em xarope açucarado, a ligar bem o conjunto em que os legumes em juliana (cenoura, curgetes, alho francês, champignons) eram a componente mais fresca e crocante.

Nome
Spazio Buondi/Nobre
Local
Lisboa, Lisboa, Avenida Sacadura Cabral, 53B
Telefone
217970760
Horarios
Todos os dias das 12:00 às 00:00
Preço
35€
Cozinha
Autor
Espaço para fumadores
Não
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