Contacto: Espaço Porto Cruz, Largo Miguel Bombarda, n.º 23, Vila Nova de Gaia. Telefone: (351) 220925340. Email: geral@myportocruz.com. http://www.myportocruz.com/. Horários das visitas: terça a domingo, das 11h00 às 19h00; horário das provas: terça a domingo das 11h15 às 18h00.
PORTO/GAIA: Graham’s 1890
A família Symington não gosta de separar as suas memórias da história do vinho do Porto que vive e partilha desde que o primeiro membro do clã, Andrew James, deixou a Escócia para se fixar no Porto em 1882. Memória e identidade são por isso traços fundamentais do espaço de enoturismo que o grupo familiar abriu recentemente nas velhas caves Graham’s. A memória exprime-se logo na sala de entrada no espaço Graham’s 1890 (a data de construção do edifício), onde um núcleo museológico nos leva até alguns dos artefactos usados na vinha e no vinho, para mapas e plantas de quintas, fotos históricas ou diários e cartas assinadas por diferentes gerações de membros da família. Vale a pena reparar com cuidado num relógio de ouro Patek Philippe, de 1887, que pertenceu à rainha D. Maria Pia e que, mais tarde, foi comprado num leilão por Andrew James e oferecido à sua esposa Beatrice.
Na zona das caves experimenta-se o ar misterioso, feito de silêncio e penumbra, que envolve os cascos de vinho do Porto em processo de envelhecimento. Na Graham’s 1890 são cerca de 2000, e não estão ali como peças de museu. Quando se atravessam, é normal encontrar os adegueiros nas ruas rotinas. Numa das salas reservadas mostra-se uma garrafeira tradicional, onde os vintage da casa amadurecem ao longo de décadas. Aqui e ali, placards acrescentam informações sobre o Douro e o vinho do Porto. Daqui, passa-se à terceira etapa da visita. Para uma série de salas onde há provas, que vão desde os Porto mais correntes até experiências mais sofisticadas com vinhos mais velhos, incluindo vintages – esta experiência decorre numa sala belíssima, cheia de quadros e livros gigantescos com registos centenários das exportações de vinhos. Nesta área, oportunidade para comprar Porto ou vinhos do Douro produzidos pelo grupo Symington (Dow’s, Graham’s, Warre, Vesúvio, por exemplo). Para acabar em grande a visita a esta unidade de enoturismo, pode passar pelo Vinum, um restaurante que se tornou uma referência na zona do Porto. MC
Contactos: Caves Graham’s 1890, Rua Rei Ramiro, 514, Vila Nova de Gaia. Telefone: (+351) 223776484. Email: grahams@grahamsportlodge.com. http://www.grahams-port.com/visit-grahams-lodge/information. Visitas entre as 9h30 e as 17h30. Provas permanentes na sala principal e provas de vinhos de topo de gama na sala Vintage.
DOURO: Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
No Douro, há centenas de quintas, propriedades que, no conceito tradicional, são compostas de vinhas, casa dos proprietários, adega e outros anexos. É um património arquitectónico e paisagístico formidável, no qual está escrita uma parte da história das gentes e dos vinhos da região, mas só há menos de uma década é que algumas dessas quintas começaram, finalmente, a abrir-se aos visitantes e ao enoturismo. Uma das pioneiras foi a Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, propriedade da família de Américo Amorim, que, em 2005, inaugurou o primeiro hotel vínico do país, a partir de uma reconstrução da antiga casa senhorial oitocentista. Em 2012, a revista Celebrated Living, da companhia aérea American Airlines, elegeu a Quinta Nova como “uma das nove adegas a não perder no mundo”, colocando-a ao lado de adegas como o Château Cheval Blanc (Bordéus). No mesmo artigo, a Quinta Nova é apresentada como o local ideal para “comer, dormir e sonhar com vinhos”.
Além de adega e sala de provas, o hotel Rural da Quinta Nova possui 11 quartos com vista para a vinha ou para o rio Douro, piscina e um restaurante vínico, aberto diariamente. O acesso de carro não é fácil, mas é possível chegar à quinta de barco, comboio e helicóptero. Depois de lá estar, não apetece sair. A paisagem é deslumbrante, o hotel é muito acolhedor e não faltam percursos para caminhadas e recantos cheios de romantismo e história para descansar ou fazer piqueniques, como alguns imponentes pomares em xisto. Além do mais, a comida é feita à medida dos apetites do hóspede (a quinta tem um restaurante próprio, o Conceitus, aberto diariamente) e os vinhos são magníficos. P.G.