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Ementa de ouro: Os 70 pratos pré-finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia

Por Mara Gonçalves

Já se conhecem os resultados da pré-eleição para as 7 Maravilhas da Gastronomia: 70 pratos, dez por cada categoria, enfrentam agora a selecção final que irá determinar as 21 iguarias que irão a votação pública.

O Alentejo segue à frente no número de pratos a passar à fase seguinte, com 12 iguarias que vão desde o presunto de Barrancos até duas açordas ou as famosas migas alentejanas. Segue-se a região de Lisboa e Setúbal com nove pré-finalistas e os Açores, Madeira, Trás-os-Montes e Alto Douro e Beira Litoral - todos com oito. A região com menos pratos foi a Estremadura e Ribatejo, com apenas dois.

A organização informou em comunicado que recebeu um número inédito de nomeações (443), com quatro regiões acima das 50 candidaturas. A categoria mais "doce" foi a que obteve mais contribuições: 121 pratos de fazer engordar só de imaginá-los. Seguiu-se a "Carne", o "Peixe" e as "Entradas", com 93, 91 e 61 nomeações, respectivamente. As outras categorias são "Sopas" (33), "Marisco" (20) e "Caça" (14).

A ausência dos tradicionais arroz doce e leite-creme fez-se notar, num concurso que pretende "eleger os pratos enquanto representantes culturais das suas regiões". A pré-selecção foi realizada por um painel de 70 especialistas, constituído por personalidades ligadas à gastronomia, que escolheram os dez finalistas de cada categoria.

A próxima fase da iniciativa começa ainda este mês: um painel de 21 personalidades irá elaborar a lista dos 21 finalíssimos. Depois desta fase, entram em votação pública, de 7 de Maio a 7 de Setembro. A 10 Setembro, em Santarém, saber-se-á finalmente quais são as 7 Maravilhas da Gastronomia.

LISTA COMPLETA DOS 70 PRÉ-FINALISTAS

Entradas

Alheira de Mirandela (IG) - Trás-os-Montes e Alto Douro
Bola de Lamego - Trás-os-Montes e Alto Douro
Bolo do Caco - Madeira
Espargos com Ovos - Beira Interior
Lapas da Madeira - Madeira
Muxama de Atum - Algarve
Pastel de Bacalhau - Lisboa e Setúbal
Pezinhos de Coentrada - Alentejo
Presunto de Barrancos (DOP) - Alentejo
Queijo Serra da Estrela (DOP) - Beira Interior

Sopas

Açorda à Alentejana - Alentejo
Caldo de Cascas - Trás-os-Montes e Alto Douro
Caldo Verde - Entre Douro e Minho
Canja de Borrego - Beira Interior
Caspacho com Carapaus Fritos - Alentejo
Sopa da Pedra - Estremadura e Ribatejo
Sopa de Cação - Alentejo
Sopa de Castanhas - Madeira
Sopa de Peixe da Figueira - Beira Litoral
Sopas do Espírito Santo - Açores

Peixe

Açorda de Bacalhau - Alentejo
Açorda de Sável - Lisboa e Setúbal
Arroz de Lampreia - Entre Douro e Minho
Arroz de Lingueirão - Algarve
Bacalhau à Braz - Lisboa e Setúbal
Bacalhau à Gomes de Sá - Entre Douro e Minho
Bacalhau à Zé do Pipo - Entre Douro e Minho
Bife de Atum à Madeirense - Madeira
Polvo Assado no Forno - Açores
Sardinha Assada - Lisboa e Setúbal

Marisco

Amêijoas à Bulhão Pato - Lisboa e Setúbal
Arroz de Marisco - Estremadura e Ribatejo
Camarão da Costa da Figueira - Beira Litoral
Cavaco Cozido com Molho Verde - Açores
Cracas Cozidas - Açores
Lapas Grelhadas dos Açores - Açores
Mariscada de Sesimbra - Lisboa e Setúbal
Ostras do Sado - Lisboa e Setúbal
Percebes de Aljezur - Algarve
Xarém com Conquilhas - Algarve

Carne

Alcatra da Ilha Terceira - Açores
Alheira de Mirandela (IG) com grelos salteados - Trás-os-Montes e Alto Douro
Chanfana - Beira Litoral
Cozido à Portuguesa - Lisboa e Setúbal
Cozido das Furnas - Açores
Espetada de carne de vaca em espeto de pau de louro - Madeira
Leitão da Bairrada - Beira Litoral
Migas Alentejanas - Alentejo
Posta Mirandesa - Trás-os-Montes e Alto Douro
Tripas à Moda do Porto - Entre Douro e Minho

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