Fugas - notícias

  • Aí estão as 21 iguarias da gastronomia lusa seleccionadas por um painel de notáveis prontas a serem votadas por todos. Aqui podemos ver com olhos de comer cada um dos pratos. Mais infos e lista completa em http://fugas.publico.pt/284419 | Aqui o Pastel de Bacalhau (Lisboa e Setúbal)
    Aí estão as 21 iguarias da gastronomia lusa seleccionadas por um painel de notáveis prontas a serem votadas por todos. Aqui podemos ver com olhos de comer cada um dos pratos. Mais infos e lista completa em http://fugas.publico.pt/284419 | Aqui o Pastel de Bacalhau (Lisboa e Setúbal) DR
  • Queijo da Serra da Estrela (Beira Interior / Beira Litoral)
    Queijo da Serra da Estrela (Beira Interior / Beira Litoral) DR
  • Alheira de Mirandela (Trás os Montes e Alto Douro)
    Alheira de Mirandela (Trás os Montes e Alto Douro) DR
  • Caldo Verde (Entre Douro e Minho)
    Caldo Verde (Entre Douro e Minho) DR
  • Sopa da Pedra (Estremadura e Ribatejo)
    Sopa da Pedra (Estremadura e Ribatejo) DR
  • Açorda à Alentejana (Alentejo)
    Açorda à Alentejana (Alentejo) DR
  • Xarém com Conquilhas (Algarve)
    Xarém com Conquilhas (Algarve) DR
  • Ameijoas à Bulhão Pato (Lisboa e Setúbal)
    Ameijoas à Bulhão Pato (Lisboa e Setúbal) DR
  • Arroz de Marisco (Estremadura e Ribatejo)
    Arroz de Marisco (Estremadura e Ribatejo) DR
  • Sardinha Assada (Lisboa e Setúbal)
    Sardinha Assada (Lisboa e Setúbal) DR
  • Bacalhau à Gomes de Sá (Entre Douro e Minho)
    Bacalhau à Gomes de Sá (Entre Douro e Minho) DR
  • Polvo Assado no Forno (Açores)
    Polvo Assado no Forno (Açores) DR
  • Leitão da Bairrada (Beira Litoral)
    Leitão da Bairrada (Beira Litoral) DR
  • Chanfana (Beira Litoral)
    Chanfana (Beira Litoral) DR
  • Tripas à Moda do Porto (Entre Douro e Minho)
    Tripas à Moda do Porto (Entre Douro e Minho) DR
  • Perdiz de Escabeche de Alpedrinha (Beira Interior)
    Perdiz de Escabeche de Alpedrinha (Beira Interior) DR
  • Coelho à Caçador (Beira Litoral)
    Coelho à Caçador (Beira Litoral) DR
  • Coelho de Porto Santo à caçador (Madeira)
    Coelho de Porto Santo à caçador (Madeira) DR
  • Pudim Abade de Priscos (Entre Douro e Minho)
    Pudim Abade de Priscos (Entre Douro e Minho) DR
  • Pastel de Tentugal (Beira Litoral)
    Pastel de Tentugal (Beira Litoral) DR
  • Pastel de Belém (Lisboa e Setúbal)
    Pastel de Belém (Lisboa e Setúbal) DR

E as 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa são...

Por Fugas

Alheira de Mirandela, Queijo Serra da Estrela, Caldo Verde, Arroz de Marisco, Sardinha Assada, Leitão da Bairrada e Pastel de Belém. Eis as 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa, eleitas por a partir de quase um milhão de votos e reveladas esta noite numa gala realizada em Santarém.

As 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa
Entradas: Alheira de Mirandela (IG) - Trás os Montes e Alto Douro
Entradas: Queijo Serra da Estrela - DOP - Beira Interior / Beira Litoral
Sopas: Caldo Verde - Entre Douro e Minho 
Marisco: Arroz de Marisco - Estremadura e Ribatejo 
Peixe: Sardinha Assada - Lisboa e Setúbal 
Carne: ‎Leitão da Bairrada - Beira Litoral
Doces: Pastel de Belém - Lisboa e Setúbal

As sete iguarias são as vencedoras de um evento que, para chegar a tal constelação de ouro, levou muito tempo a cozinhar. Entre Fevereiro e Março foi feito um apuramento global dos melhores pratos lusos, uma lista de centenas que contou com a colaboração do público (até via Facebook) e de todas as entidades interessadas.

Depois, foram seleccionados 70 pré-finalistas em sete categorias, a que se seguiu a escolha das 21 candidatas por um painel de especialistas. A 7 de Maio abriram as votações ao público, que decorreram até 7 de Setembro. Segundo foi anunciado durante o espectáculo, contabilizaram-se 899.069 votos.

A declaração oficial decorreu na noite de sábado, numa gala realizada em Santarém e com transmissão em directo na RTP1.

Veja as reportagens sobre cada uma das 21 finalistas no Life & Style

As outras finalistas

Entradas
Pastel de Bacalhau - Lisboa e Setúbal 

Sopas
Açorda à Alentejana - Alentejo
Sopa da Pedra - Estremadura e Ribatejo

Marisco 
Amêijoas à Bulhão Pato - Lisboa e Setúbal
Xarém com Conquilhas - Algarve

Peixe
Bacalhau à Gomes de Sá - Entre Douro e Minho
Polvo Assado no Forno - Açores

Carne
Chanfana - Beira Litoral 
Tripas à Moda do Porto - Entre Douro e Minho

Caça
Coelho do Porto Santo à Caçador - Madeira
Coelho à Caçador - Beira Litoral 
Perdiz de Escabeche de Alpedrinha - Beira Interior 

Doces 
Pastéis de Tentúgal (IG) - Beira Litoral 
Pudim Abade de Priscos - Entre Douro e Minho 

www.7maravilhas.pt | www.facebook.com/7MGastronomia

--%>