As 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa
Entradas: Alheira de Mirandela (IG) - Trás os Montes e Alto Douro
Entradas: Queijo Serra da Estrela - DOP - Beira Interior / Beira Litoral
Sopas: Caldo Verde - Entre Douro e Minho
Marisco: Arroz de Marisco - Estremadura e Ribatejo
Peixe: Sardinha Assada - Lisboa e Setúbal
Carne: Leitão da Bairrada - Beira Litoral
Doces: Pastel de Belém - Lisboa e Setúbal
As sete iguarias são as vencedoras de um evento que, para chegar a tal constelação de ouro, levou muito tempo a cozinhar. Entre Fevereiro e Março foi feito um apuramento global dos melhores pratos lusos, uma lista de centenas que contou com a colaboração do público (até via Facebook) e de todas as entidades interessadas.
Depois, foram seleccionados 70 pré-finalistas em sete categorias, a que se seguiu a escolha das 21 candidatas por um painel de especialistas. A 7 de Maio abriram as votações ao público, que decorreram até 7 de Setembro. Segundo foi anunciado durante o espectáculo, contabilizaram-se 899.069 votos.
A declaração oficial decorreu na noite de sábado, numa gala realizada em Santarém e com transmissão em directo na RTP1.
Veja as reportagens sobre cada uma das 21 finalistas no Life & Style
As outras finalistas
Entradas
Pastel de Bacalhau - Lisboa e Setúbal
Sopas
Açorda à Alentejana - Alentejo
Sopa da Pedra - Estremadura e Ribatejo
Marisco
Amêijoas à Bulhão Pato - Lisboa e Setúbal
Xarém com Conquilhas - Algarve
Peixe
Bacalhau à Gomes de Sá - Entre Douro e Minho
Polvo Assado no Forno - Açores
Carne
Chanfana - Beira Litoral
Tripas à Moda do Porto - Entre Douro e Minho
Caça
Coelho do Porto Santo à Caçador - Madeira
Coelho à Caçador - Beira Litoral
Perdiz de Escabeche de Alpedrinha - Beira Interior
Doces
Pastéis de Tentúgal (IG) - Beira Litoral
Pudim Abade de Priscos - Entre Douro e Minho
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