A experiência do franchising concretizou-se, em apenas dez dias, na abertura de duas novas lojas com os produtos da Arcádia, mas agora vai parar. "É uma experiência. Vamos ver como funciona e avaliar daqui a uns tempos", disse à Fugas João Bastos que, com a irmã Margarida Bastos, dirige hoje a casa fundada pelo avô, em 1933.
As novas lojas de Braga e Guimarães juntam-se às dez que a Arcádia já tinha no país, sete no Porto e três em Lisboa, e pretendem que o cliente não tenha dúvidas sobre o local onde entrou. "O conceito e o design são nossos, só a gestão do espaço é que está entregue a outra pessoa", explica o proprietário.
A esta "nova linha de negócio", João e Margarida querem juntar, já em 2012, uma outra. As vendas online. Não há data para a abertura dessa loja acessível por um ecrã digital, mas a garantia de que os produtos de sempre vão andar por lá está dada.
Por ano, a Arcádia produz 45 toneladas de chocolate e, deste valor, entre 15 a 20 toneladas é manufacturada na época de Natal. Este ano, a novidade da casa é o chocolate de leite com whisky, que se junta à experiência bem-sucedida, no ano passado, de chocolate com vinho do Porto. Estas inovações, associadas às clássicas caixas de chocolate sortido ou às línguas de gato, continuam a cativar milhares de clientes em todo o país.
Em Braga, a loja fica no Largo de Santa Cruz, n.º 22 (São Marcos). Em Guimarães, no Largo da República do Brasil, n.º 374 (São Gualter).