"Está a comemorar 60 anos e continua a seduzir gerações de fãs", conquistando até atenção internacional, resume a organização do festival que vai enaltecer, de várias formas e feitios, a francesinha.
Na Praça D. João I da Invicta, o certame Francesinha na Baixa promete dez dias de festa gastronómica com a participação "de alguns dos mais conceituados restaurantes da cidade", "em que grande parte do sucesso passa, precisamente, pela confeção da iguaria". Participam o Alicantina, BB Gourmet, Capa Negra, Cufra ou Porto Beer. Mas também há convidados de fora.
Todos os restaurantes participantes estarão em funcionamento permanente e, ao fim de semana, "conceituados chefes de cozinha são convidados a interpretar uma francesinha de autor". São os casos de Vítor Sobral (dos restaurantes Tasca e Cervejaria da Esquina, em Lisboa), Nuno Diniz (chefe de cozinha da York House, Lisboa, e chefe conselheiro do programa televisivo Top Chef), Rui Martins (Quinta del Rey, Vizela, e concorrente do programa Top Chef), Luis Américo (dos restaurantes Mesa, Forneria São Pedro e Mercado, Porto), Dalila e Renato Cunha (do restaurante Ferrugem, Famalicão).
Haverá francesinhas prontas a degustar, em versões mais tradicionais ou mais vanguardistas e demonstrações de cozinha ao vivo.
No último dia, as crianças também poderão participar: haverá um momento só para elas inspirado na temática da cozinha e desenvolvido pela Nutrir.
O evento insere-se no projecto 1ª Avenida - Dinamização Económica e Social da Baixa do Porto, promovido pela Porto Vivo - Sociedade de Reabilitação Urbana, Porto Lazer e Câmara Municipal do Porto, e é organizado pela Essência do Vinho (EV).
"Temos a oportunidade de potenciar um emblema da cozinha da cidade e queremo-lo fazer com a distinção que merece", garante Nuno Botelho, director da EV, prometendo um posicionamento diferente de outros certames "que têm sido promovidos sobre a mesma temática". "Queremos enobrecer o carácter popular da francesinha, enquadrando-a numa atmosfera que proporcionará todas as condições, não só as operacionais e físicas mas, acima de tudo, de conforto para os visitantes", explica Botelho.
Infos
Francesinha na Baixa. De 9 a 18 de Novembro. Praça D. João I, Porto.
Preços: Entrada de consumo obrigatório de 2€ por pessoa (poderá ser trocado por uma cerveja). As degustações nos restaurantes variam entre os 2€ e os 12€ (entradas, francesinhas e sobremesas). A participação nos show cooking é livre, mas sujeita a inscrição prévia no local.
Horários: Os restaurantes estarão em funcionamento permanente, durante o horário do evento - dia 9 das 19h às 24h; de 10 a 17 das 12h às 24h; dia 18 das 12h às 16h.