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Enric Vives-Rubio

Sá Pessoa é o chef do ano para a revista Wine

Por Fugas

Publicação da Essência do Vinho voltou a galardoar os “melhores do ano” no sector de gastronomia e vinhos.

A revista Wine já elegeu os “melhores do ano 2016”, distribuindo 15 galardões entre diferentes categorias ligadas aos sectores dos vinhos e da gastronomia.

No sector do vinho, um dos grandes vencedores foi o tinto alentejano Dona Maria Grande Reserva 2011, produzido por Júlio Bastos em Estremoz. Elaborado a partir de uvas seleccionadas em parcelas de vinhas velhas das castas Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Petit Verdot e Syrah, foi depois fermentado em lagar, seguindo-se um estágio de um ano em barricas novas de carvalho francês. “É um grande vinho de um senhor produtor”, defende o júri da publicação.

Já a Herdade do Portocarro, localizada em Torrão (concelho de Alcácer do Sal), liderada por José Mota Capitão, foi eleita “produtor do ano”; enquanto a Azores Wine Company, projecto de António Maçanita, Filipe Rocha e Paulo Machado sediado na ilha do Pico, foi considerada “produtor revelação do ano”.

Ainda no sector dos vinhos, mais três galardões: Vasco d’Avillez, actual presidente da Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, foi eleito “Personalidade do Ano 2016 no Vinho”; Jorge Moreira recebeu o prémio “Enólogo do ano”, numa altura em que celebra duas décadas de carreira no Douro, entre o projecto pessoal Poeira e o trabalho nas quintas Real Companhia Velha e Quinta de la Rosa; e António Coelho, sommelier e maître no restaurante espanhol Lasarte (três estrelas Michelin), foi considerado o “sommelier do ano”.

Já João Rodrigues, bartender no algarvio Columbus Cocktail & Wine Bar, em Faro, conquistou o galardão de “Mixologista do Ano 2016”, depois de no ano passado ter vencido a final da competição World Class Portugal e representado o país na final mundial nos Estados Unidos.

Na área da gastronomia, destaque para os prémios entregues a duas novas estrelas Michelin em Portugal. Depois de terem conquistado a primeira estrela no ano passado, Henrique Sá Pessoa, do restaurante Alma, foi eleito “chefe de cozinha do ano” e o Loco, de Alexandre Silva, foi considerado o melhor “restaurante gastronómico”. Duarte Calvão, gastrónomo e director do evento Peixe em Lisboa, é a “personalidade do ano 2016 na gastronomia”.

Já a região da Mealhada, famosa pelo leitão assado em forno de lenha, saiu com dois galardões da cerimónia realizada na noite de sexta-feira, no Porto. Foi eleita “destino gastronómico do ano” e viu um dos restaurantes da região,  Rei dos Leitões, ser considerado o espaço com “melhor serviço de vinhos”.

Entre os premiados, contam-se ainda a Herdade do Esporão, em Reguengos de Monsaraz, Alentejo – tem o “enoturismo do ano”; a flor de sal da empresa Salmarim, sediada em Castro Marim, no Algarve, é o “produto artesanal do ano”; e Jaime José de Barcelos, proprietário do restaurante Ostradamus, em Florianópolis, foi eleito “personalidade do ano no Brasil”.

“Os melhores do ano 2016” – Revista Wine – A Essência do Vinho

Vinho do ano: Dona Maria Grande Reserva 2011 (Alentejo)

Personalidade do ano no vinho: Vasco d’Avillez (presidente da CVR Lisboa)

Produtor do ano: Herdade do Portocarro (Península de Setúbal)

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