É feita numa loja-oficina em Aveiro, pelas mãos da portuguesa Susana Tavares e da japonesa Tomoko Suga, com grãos de cacau vindos da Nicarágua. A tablete de chocolate Nicarágua Nicalizo 76% acaba de conquistar uma medalha de prata nos prémios promovidos pela Academy of Chocolate, uma associação criada por chocolateiros britânicos em 2005 e que distingue anualmente "alguns dos melhores chocolates do mundo".
A tablete produzida pela Feitoria do Cacao já tinha recebido este ano a medalha de ouro no Concurso Nacional de Chocolates Tradicionais. Agora foi a única portuguesa distinguida pela nona edição da competição internacional, integrando o leque de 50 tabletes galardoadas com a medalha de prata na sub-categoria de barras de chocolate com menos de 80% de cacau. Entre as quatro grandes categorias do concurso - barras, pastas, bebidas e chocolates recheados - há centenas de marcas premiadas (algumas com várias iguarias galardoadas nas diferentes secções).
De acordo com o site da Feitoria do Cacao, o chocolate galardoado é "castanho claro", com “boa acidez e um aroma muito maduro que faz lembrar frutos secos, como passas, ameixas ou tâmaras”. No final, “deixa o tanino suave com uma nuance de madeira tostada”. Para a “harmonização perfeita”, a fábrica de produção artesanal sugere ainda um “vinho do Porto tawny, vinho da Madeira ou brandy” para acompanhar. Uma tablete de 50g custa 5,50€.
A Feitoria do Cacao nasceu em Dezembro de 2015, depois de uma viagem de Susana e Tomoko a São Tomé e alguns meses de pesquisa e experimentação. Na loja-oficina de Aveiro, criam vários tipos de chocolate, dos grãos de cacau – que torram e moem em mós de pedra – à tablete final.