Fugas - restaurantes e bares

  • Paulo Pimenta
  • O taberneiro-proprietário, José Gil
    O taberneiro-proprietário, José Gil Paulo Pimenta
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A Taberna, uma cozinha à parte

Por José Augusto Moreira

Um mundo completamente à parte num dos bairros modernos do centro de Coimbra. O espaço é o de uma típica loja no piso térreo de um bloco de apartamentos, mas o que lá se encontra é o ambiente de cozinha de aldeia serrana, com forno a arder e tudo.

Antes tinha até uns bancos de madeira corridos a reforçar a ambiência de ruralidade, mas está hoje dotado de confortáveis e elegantes cadeiras e demais apetrechos a condizer. É, portanto, um restaurante moderno, elegante e bem-posto, onde há um forno a lenha que é a alma da cozinha.

Pelas mãos do taberneiro-proprietário, José Gil, de lá saem coisa bem apetitosas, sendo as mais afamadas e procuradas o bacalhau à lagareiro ou as coxinhas de cabrito, de apuro e sabor sem igual.

O forno é também acolitado por vistoso fogão de ferro onde se confeccionam especialidades com sabores de aldeia apurados em caçarolas e negros tachos, igualmente de ferro.

É precisamente por isso que são inconfundíveis os sabores de coisas como a chanfana, migas lagareiras, vitela à Lafões ou a posta de Trás-os-Montes.

Com cozinhados deste calibre e a permanente presença do forno em labaredas, é mesmo caso para dizer que não há justificação para não ir à aldeia. 

A Taberna
Rua dos Combatentes da Grande Guerra, 86
3030-181 Coimbra
Tel.: 239716265
www.restauranteataberna.com
Fecha ao domingo ao jantar e ao almoço de segunda-feira  

MAIS: Taberna mas só de nome (por David Lopes Ramos)

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