São 20h30 e pelo grupo, que vai aumentando à medida que o tempo passa, conversa-se em várias línguas sobre empreendedorismo, entre alguns risos e gargalhadas. Pedem-se bebidas no bar e contempla-se o Tejo antes de se começar a jantar. A sala do restaurante Meninos do Rio está cheia mas ainda há gente na esplanada por entrar.
Para André Lopes, um dos criadores da Table & Friends (T&F), o jantar desta noite é particularmente especial e, talvez, um dos maiores organizados por esta startup. É que, para além das pessoas que se inscreveram através do site, o jantar ainda conta com a presença de mais cerca de 40 empreendedores, nacionais e internacionais, que se reuniram em Lisboa num evento organizado pelo Seedcamp e pela Beta-i, e se juntaram à festa onde comida e empreendedorismo se aliam à mesa. No total, são cerca de 70 pessoas distribuídas pelas várias mesas, redondas ou rectangulares, que compõem a sala principal do restaurante.
A ideia que deu lugar a este jantar, a este e a tantos outros já organizados pela T&F, é simples e surgiu quase como uma brincadeira. "Estava a jantar com três amigos e pensei que devia haver um site que tornasse mais fácil o processo de criar um jantar. Primeiro para amigos, e depois temáticos, onde pudéssemos conhecer pessoas novas com os mesmos interesses que nós. E assim surgiu a Table & Friends", recorda André.
Nem de propósito, o tema deste jantar a que assistimos é o empreendedorismo. Como acontece noutros repastos, há participantes que já se conhecem e outros que chegam sem conhecerem ninguém. É o caso de Angela Tamiko Hirata, empresária que vive no Brasil e foi responsável por levar as havaianas para o mercado internacional. Tem 67 anos, e está sentada junto a cinco jovens empreendedores. "Não conhecia ninguém desta mesa. Estou agora a conhecer, e estou a gostar muito. São pessoas bastante interessantes, simples e fáceis de comunicar", admite, acrescentando que "a comunicação é uma grande ferramenta de negócio". Para a empresária, é importante partilhar a sua experiência mundo fora, de modo a transmitir optimismo e incentivar novos empreendedores. Este jantar, que admite não ter imaginado que "seria de tamanha magnitude" pareceu-lhe uma excelente oportunidade para isso. "Tenho muitas ideias na cabeça. Depois de conhecer as pessoas que aqui estão, e no decorrer do tempo, quem sabe, até não surge um passarinho de negócios", confessa com algum entusiasmo.
Christian Enestrom, e Avi Meir, ambos com 30 anos, estão sentados noutra mesa. Um argentino e um israelita, respectivamente, são sócios num projecto de gestão hoteleira, Hotel Ninjas, em Barcelona. Foram convidados pelo Seedcamp a vir a Portugal, e só depois ouviram falar do jantar e da Table & Friends. "Está a ser muito bom. Já conheci muitas pessoas de outros países. São todos muito simpáticos e têm boas ideias", afirma Avi, enquanto Christian vai tirando algumas fotografias. É o primeiro dia que estão em Lisboa e ambos admitem estar a gostar muito. Christian parece radiante com o espaço, e com a ideia de juntar à mesa pessoas desconhecidas com os mesmos gostos. "Não sei se vamos ficar amigos de alguém, mas vejo aqui muitas oportunidades. Potenciais investidores e sócios para a nossa empresa, por exemplo", comenta.
Adivinha quem vem jantar
O menu escolhido para esta noite inclui pão, manteiga e azeitonas, um prato principal de strogonoff de frango ou de risoto de marisco e um quente e frio de chocolate e baunilha para sobremesa. Sangria, cerveja e sumos são as bebidas que compõem as mesas, 19 euros é o preço por pessoa. André Lopes explica que o menu e o preço dos jantares organizados pela T&F variam, dependendo sobretudo dos restaurantes escolhidos: "Temos restaurantes para todas as bolsas, mas normalmente os preços variam entre os 15 e os 30/40 euros".
Naturalmente, também o grupo de convidados vai mudando muito conforme os jantares. Esta noite, por exemplo, vêem-se muito mais homens do que mulheres. Mas já houve encontros em que, pelo contrário, o sexo feminino era predominante. André recorda, por exemplo, a noite em que a moda foi tema. "Convidámos o Alfaiate Lisboeta, um dos bloggers mais famosos de Portugal" e, nessa noite, "90 por cento das pessoas presentes eram mulheres", conta o empreendedor com um sorriso.
Hoje, a média de idades dos participantes deve andar em redor dos 30, mas também a faixa etária pode variar bastante. Os eventos não impõem limitações de qualquer género e, para participar, basta inscrever-se no site da T&S, onde são listados os próximos jantares. É escolher, inscrever-se e depois aparecer no restaurante. Na página online de cada jantar, além de todas as informações, também é possível verificar de imediato quem vai participar.
Sendo certo que o conceito de jantares organizados com desconhecidos não é novidade, André, licenciado em Relações Internacionais, acrescentou-lhe algo diferente: os convidados especiais. Entre outros, já foram convidados chefs como António Camacho, profissionais dos media como Pedro Boucherie Mendes (director de canais temáticos da SIC) e Rui Unas (apresentador e actor) ou a empreendedora Catarina Portas (Vida Portuguesa, Quiosques de Refresco). Na ementa da T&F, já estão agendados jantares com Inês Meneses (apresentadora de rádio, dia 26/03 no Orpheu Caffé), especialistas como a sexóloga Marta Crawford (dia 20/03 no Origami Príncipe Real), além de, entre outros, até um jantar-tertúlia sobre viagens (a 17/04 no Le Petit Bistro).
Na ementa, o futuro
Por agora, a T&F "só está a organizar jantares temáticos", explica-nos Miguel Marinhas, 27 anos, director técnico e sócio deste projecto iniciado há um ano. Mas, num futuro próximo, avança, "cada pessoa vai poder organizar os seus próprios jantares com o seu núcleo de amigos. Por exemplo, se fizerem uma festa de aniversário e quiserem que seja privada, já o vão poder fazer". O colaborador da T&F está sentado numa mesa comprida ao fundo da sala, ao lado de alguns colegas e de pessoas que conheceu no início da noite.
André Lopes, comenta, a propósito, que "as mesas são redondas e compridas precisamente para que as pessoas possam conversar melhor umas com as outras". E se a conversa, como esta noite, já é internacional, a empresa espera, até, internacionalizar muito mais a T&F. "Muito em breve vamos ter cerca de cinco mil restaurantes em Espanha disponíveis para jantar. Também pretendemos marcar presença em alguns países da América Latina. Ter cerca de seis mil restaurantes divididos pelo Brasil, Chile e Colômbia", explica o responsável.
"Em Portugal para já, só temos 20 restaurantes no Porto e em Lisboa" mas "logo que possível vamos expandir este número", acrescenta, sublinhando que também pretendem começar a organizar jantares de recrutamento. "Vamos contactar empresas que tenham intenção de recrutar trabalhadores, ou necessidade de fazer um recrutamento mais longo, para que o possam fazer num dos nossos jantares. Já temos algumas", diz André.
Durante o tempo em que tiveram online o primeiro site da T&F foram organizados 29 jantares, que contaram com a presença de cerca de 700 pessoas. Com o novo site, lançado recentemente, André espera não só aumentar esse número como também envolver outros países. As mais-valias destes eventos entre talheres permanecerão as mesmas, como resume o responsável: "Quando estamos à mesa, estamos num dos nossos momentos mais favoráveis, conseguimos mostrar melhor a pessoa interessante que somos. [Ficamos] mais desinibidos, capazes de conversar sobre qualquer coisa".
___
Table & Friends: Site | Facebook