Fugas - restaurantes e bares

  • A Table&Friends já organizou dezenas de jantares temáticos e com convidados
    A Table&Friends já organizou dezenas de jantares temáticos e com convidados DR
  • Da poesia às viagens e ao empreendorismo, o leque de temas é vasto
    Da poesia às viagens e ao empreendorismo, o leque de temas é vasto DR
  • Um jantar com Rui Unas como convidado especial
    Um jantar com Rui Unas como convidado especial DR
  • Aqui, o convidado foi Pedro Boucherie Mendes
    Aqui, o convidado foi Pedro Boucherie Mendes DR
  • Catarina Portas, d' A Vida Portuguesa, num jantar especial
    Catarina Portas, d' A Vida Portuguesa, num jantar especial DR
  • De vez em quando, os vinhos são o centro das conversas
    De vez em quando, os vinhos são o centro das conversas DR
  • A T&F quer aumentar a diversidade de jantares e localizações
    A T&F quer aumentar a diversidade de jantares e localizações DR
  • Porta aberta para a internacionalização
    Porta aberta para a internacionalização DR
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Esta noite jantamos com amigos desconhecidos

Por Beatriz Saraiva

São jantares temáticos ou com convidados especiais onde desconhecidos partilham interesses comuns. Projecto português, a Table & Friends tem na sua ementa futura a entrada noutros países ou a organização de jantares onde as tradicionais entrevistas de emprego se transformem em conversas descontraídas à mesa.

São 20h30 e pelo grupo, que vai aumentando à medida que o tempo passa, conversa-se em várias línguas sobre empreendedorismo, entre alguns risos e gargalhadas. Pedem-se bebidas no bar e contempla-se o Tejo antes de se começar a jantar. A sala do restaurante Meninos do Rio está cheia mas ainda há gente na esplanada por entrar.

Para André Lopes, um dos criadores da Table & Friends (T&F), o jantar desta noite é particularmente especial e, talvez, um dos maiores organizados por esta startup. É que, para além das pessoas que se inscreveram através do site, o jantar ainda conta com a presença de mais cerca de 40 empreendedores, nacionais e internacionais, que se reuniram em Lisboa num evento organizado pelo Seedcamp e pela Beta-i, e se juntaram à festa onde comida e empreendedorismo se aliam à mesa. No total, são cerca de 70 pessoas distribuídas pelas várias mesas, redondas ou rectangulares, que compõem a sala principal do restaurante.   

A ideia que deu lugar a este jantar, a este e a tantos outros já organizados pela T&F, é simples e surgiu quase como uma brincadeira. "Estava a jantar com três amigos e pensei que devia haver um site que tornasse mais fácil o processo de criar um jantar. Primeiro para amigos, e depois temáticos, onde pudéssemos conhecer pessoas novas com os mesmos interesses que nós. E assim surgiu a Table & Friends", recorda André.

Nem de propósito, o tema deste jantar a que assistimos é o empreendedorismo. Como acontece noutros repastos, há participantes que já se conhecem e outros que chegam sem conhecerem ninguém. É o caso de Angela Tamiko Hirata, empresária que vive no Brasil e foi responsável por levar as havaianas para o mercado internacional. Tem 67 anos, e está sentada junto a cinco jovens empreendedores. "Não conhecia ninguém desta mesa. Estou agora a conhecer, e estou a gostar muito. São pessoas bastante interessantes, simples e fáceis de comunicar", admite, acrescentando que "a comunicação é uma grande ferramenta de negócio". Para a empresária, é importante partilhar a sua experiência mundo fora, de modo a transmitir optimismo e incentivar novos empreendedores. Este jantar, que admite não ter imaginado que "seria de tamanha magnitude" pareceu-lhe uma excelente oportunidade para isso. "Tenho muitas ideias na cabeça. Depois de conhecer as pessoas que aqui estão, e no decorrer do tempo, quem sabe, até não surge um passarinho de negócios", confessa com algum entusiasmo.

Christian Enestrom, e Avi Meir, ambos com 30 anos, estão sentados noutra mesa. Um argentino e um israelita, respectivamente, são sócios num projecto de gestão hoteleira, Hotel Ninjas, em Barcelona. Foram convidados pelo Seedcamp a vir a Portugal, e só depois ouviram falar do jantar e da Table & Friends. "Está a ser muito bom. Já conheci muitas pessoas de outros países. São todos muito simpáticos e têm boas ideias", afirma Avi, enquanto Christian vai tirando algumas fotografias. É o primeiro dia que estão em Lisboa e ambos admitem estar a gostar muito. Christian parece radiante com o espaço, e com a ideia de juntar à mesa pessoas desconhecidas com os mesmos gostos. "Não sei se vamos ficar amigos de alguém, mas vejo aqui muitas oportunidades. Potenciais investidores e sócios para a nossa empresa, por exemplo", comenta.

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