Iogurteria do Bairro
O iogurte gelado que sabe mesmo a iogurte
De repente, Lisboa encheu-se de iogurterias, e não param de aparecer novas propostas, mas a Fugas tem uma predilecção especial pela Iogurteria do Bairro, um projecto criado há cerca de um ano por Pedro Leitão e Carlos Pinheiro. Eles próprios contam, num cartaz na parede da iogurteria, que se meteram nisto porque não conseguiam encontrar o iogurte gelado que lhes enchesse as medidas. Resolveram criá-lo.
"Havia uns melhores do que outros, mas a maior parte não sabia a iogurte natural, sabia muito ao frio. Achámos que faltava uma receita fiel ao sabor do iogurte. Encontrámos um fornecedor que nos ajudou, andámos uns três ou quatro meses em experiências, e conseguimos chegar ao que queríamos", contam.
Gostavam de ter um espaço com porta para a rua (e talvez venham a ter, porque têm planos para se expandir), mas, com um investimento apenas com fundos próprios, resolveram começar por um espaço num centro comercial ao qual deram um ar de gelataria antiga, toda às riscas azuis e brancas (incluindo os aventais e bonés que usam).
E o que se pode comer na Iogurteria do Bairro? Há o iogurte gelado, claro (mas também uma versão iogurte natural não-gelado), e um conjunto de coberturas, doces, chocolates, pedacinhos de fruta, sementes, frutos secos. "O que sai mais é o copo médio [3 euros] com morangos, chocolate de leite e amêndoa crocante". Mas há também opções para quem quiser fazer do iogurte gelado uma refeição: o Sã, por exemplo, leva três frutos, duas coberturas crocantes e um topping líquido. "Fica-se almoçado", garantem os dois amigos iogurteiros. A.P.C.
Iogurteria do Bairro
Centro Comercial do Campo Pequeno, Lisboa
Horário: De segunda a domingo, das 10h às 23h
Preços: a partir de 3€
Santini
Este Verão é da cereja do Fundão
A Santini é o grande clássico das gelatarias lisboetas - basta ver as filas que todos os dias se formam à porta da loja do Chiado. E, a par dos sabores que há décadas arrastam multidões, este Verão a casa fundada originalmente no Tamariz, em 1949, por Attilio Santini, aparece também com uma novidade: o gelado com sabor a cereja do Fundão.
O sabor esteve em destaque na semana que agora termina, com as lojas Santini decoradas com motivos ligados ao Fundão, mas se o perdeu nestes dias não se preocupe porque o sabor continuará à venda durante os dois meses de campanha da cereja. Aliás, cerejas não vão faltar na Santini, que venderá também o pastel de cereja do Fundão (uma versão do pastel de nata mas com cereja).
Outra criação recente da Santini é o gelado de pão-de-ló de Ovar com vinho de Carcavelos, conta à Fugas Martim de Botton, frisando que actualmente a casa já tem mais de 250 sabores, sendo os que estão no site uma pequena amostra: açaí com morango, biscoito amareto, canela, caramelo, chocolate, chocolate com café, morango, pêssego, doce de leite, doce de ovo com pinhão, figo, framboesa, iogurte grego com framboesa e até queijo gorgonzola com nozes.
Outra novidade é o relançamento dos cocktails Luxini, uma parceria da Santini com a discoteca Lux, que vem aí com novos sabores. E, para quem gostar do look de vendedor de gelados, a Santini criou uma marca de roupa e acessórios com chapéus, lancheiras, sandálias, tudo às riscas vermelhas e brancas. A.P.C.
Santini
Cascais: Av. Valbom, 28 F
Tel.: 214 833 709
Horário: Todos os dias das 11h às 24h
Chiado: Rua do Carmo, 9
Tel.: 213 468 431
Horário: Todos os dias das 11h às 24h
São João do Estoril: Rua Nova da Estação, 5
Tel.: 214 686 441
Horário: Todos os dias das 11h às 20h
Preços: 2,60€ (uma bola, dois sabores); 4,50€ (duas bolas, três sabores)
Fragoleto
Chegaram os fresquinhos!
Quando ligamos a Manuela Carabina para ir visitar a Fragoleto, ela anuncia, entusiasmada, que tem uma novidade para nos apresentar: os fresquinhos de Verão, também conhecidos como picolés ou ice-pops. E quando entramos na gelataria da Rua da Prata lá estão eles, dentro do frigorífico, com as suas cores vivas. Gelados de pauzinho com fruta pura, de produtores nacionais, sem corantes - e biológica. Um mundo de distância dos gelados industriais de gelo, corantes e açúcar. Aqui a fruta trinca-se e desfaz-se na boca.
Manuela, a criadora da Fragoleto, está contente com o resultado. Há cerca de um ano que apostou nos gelados biológicos, mas quando se trata dos tradicionais (bolas de gelado em copo ou cone) garantir que todos os produtos usados são biológicos torna-os necessariamente mais caros. Nos fresquinhos não é assim porque o produto base é fruta, e em Portugal já não é difícil encontrar bons produtores de fruta biológica. "É uma forma de democratizar os gelados biológicos", diz.
Vai haver ice-pops de limão, morango, framboesa, mirtilo, limão com manjericão e muitos outros sabores, que vão variando ao longo do tempo conforme as frutas mais frequentes em cada momento. Mas atenção: aproveitem, que os fresquinhos de Verão só existem durante... o Verão.
Para além dos ice-pops, os fiéis da Fragoleto vão continuar a encontrar os sabores habituais da gelataria e ainda (em breve) algumas novidades. Manuela tem estado a fazer experiências com nougat, milho-doce e (o que se tem revelado um desafio maior) pastel de nata. A.P.C.
Fragoleto
Rua da Prata, 61, Lisboa
Tel.: 925 765 382/936 152 487
Horário: De segunda a sexta das 11h às 19h, sábados e domingos das 12h às 19h
Preços: Ice-pops 1,80€; copo/cone pequeno 2,20€; médio 3,50€; grande 4,90€.
Ice Gourmet
E se fizéssemos um gelado com eucalipto?
Com Maria da Luz Santos e Bertílio Gomes as ideias para os gelados podem surgir de repente. "Uma vez, a caminho do Algarve, passámos por uns eucaliptos, e o Bertílio disse "Porque não fazemos um gelado de eucalipto?"". Foi assim que nasceu o sabor de eucalipto. Mas a Ice Gourmet reserva muitas outras surpresas, desde o gelado de rosas ao de alfarroba, passando pelo de moscatel ou o de tangerina - "feito com as tangerinas das árvores da minha sogra", conta Maria.
Esta é uma história que começou com a gelataria dos pais de Maria da Luz, em Alhandra. "Eu e o Bertílio decidimos agarrar no negócio. Por brincadeira, começámos a fazer alguns gelados para restaurantes onde ele trabalhava, e quando demos por isso já estávamos a fornecer vários." Transformaram a produção industrial dos pais de Maria numa produção artesanal, com produtos naturais, e sempre que possível portugueses, e começaram a experimentar com ervas aromáticas, ou bebidas, da cerveja preta à ginja. E, garante Maria, os sabores mais inusitados não assustam os clientes, pelo contrário. "As pessoas arriscam."
Quem quiser provar os gelados artesanais da Ice Gourmet, com a assinatura do chef Bertílio Gomes, poderá ir até ao TróiaShopping, na Baía de Tróia, ou à Mercearia Criativa, em Lisboa. A.P.C.
Ice Gourmet
TróiaShopping, Baía de Tróia
Horário: Todos os dias das 9h às 17h (encerra às terças)
Também à venda na Mercearia Criativa, Av. Guerra Junqueiro, 4, Lisboa
Preços: copo/cone 2,20€ (uma bola), 3,90€ (duas bolas)
Artisani
Bagas goji, ginginha e cerveja Sagres
Não é propriamente um sabor de Verão, mas desde que a Artisani colocou à venda nas suas lojas o gelado de requeijão com doce de abóbora e nozes caramelizadas o sucesso foi tal que nunca mais o conseguiram tirar, conta Luísa Lampreia, a fundadora da gelataria. Terá um sucesso igual o gelado Sagres Radler, feito à base da nova cerveja com limão, que a Artisani propõe a acompanhar uma tarte de amêndoa (à venda desde dia 20 na loja da Álvares Cabral)?
O surpreendente Sagres Radler surge ao lado de outros sabores de Verão, como o novo sorbet vita, um vitaminado com frutos vermelhos e bagas goji, o coco com maracujá ou o recém-estreado sorbet de ginjinha, lançado para os Santos Populares. Presentes estarão também as frutas da época, introduzidas à medida que aparecem à venda no Mercado da Ribeira, onde a Artisani se abastece. "Já temos a meloa, o pêssego, a tangerina, vamos ter em breve a melancia, depois a ameixa", enumera Luísa.
No top de vendas, ao lado do requeijão com doce de abóbora, está também o gelado de pastel de nata, para o qual a Artisani estabeleceu uma parceria com o Hotel Palácio do Estoril, que fornece a massa folhada dentro da qual o pastel é servido. E, claro, alguns clássicos como o sorbet de morango ou o gelado de salame de chocolate. "Fazemos grandes tabuleiros de salame, que alisamos com o rolo da massa e misturamos com o gelado de chocolate, toda a gente adora."
Para os fãs da Artisani, a boa notícia é que há cada vez mais espaços onde se podem encontrar estes gelados: durante o Verão haverá um quiosque no Campo Pequeno (a abertura deverá acontecer até ao final do mês); e, resultado de uma parceira com o grupo Doca de Santo, acaba de abrir uma loja junto da Estação do Rossio. A.P.C.
Artisani
Av. Álvares Cabral, 65 B, Lisboa
Tel.: 213 976 453
Horário de Verão: De segunda a domingo, das 11h às 23h; sexta e sábado até às 24h.
Horário de Inverno: de segunda a domingo, das 8h às 20h.
Doca de Santo Amaro, Lisboa
Tel.: 927 823 617
Praia de Carcavelos (Av. Marginal, ao lado da Pizzaria Capricciosa)
Telf: 927 823 626
Cascais - Praia da Duquesa, p5 r/c
Telm. 927 823 631
Preços: cone/copo entre 1,80€ (um sabor) e 6,10€ (até quatro sabores)
Spirito Cupcakes & Coffee
A gelataria à la Cheers
Não fosse o tipo de bebidas servidas e até compararíamos esta Spirito Cupcakes & Coffee ao bar Cheers, da série homónima - atente-se nas palavras de Nuno Freitas, um dos sócios-fundadores, sobre o espírito que levou à abertura deste recanto bracarense: "[Queríamos um espaço] onde quem atende nos conhece pelo nome e sabe qual é a nossa bebida favorita." Esta é, claro, só uma parte da história que levou à criação, até agora, de 150 sabores de gelados; na loja estão sempre disponíveis 12. "Na nossa página do Facebook anunciamos os sabores que começam o dia, podendo aparecer novas surpresas durante a tarde e noite."
Chocolate, baunilha, pêssego, morango, maracujá, manga, amoras, cookies, cheesecake de frutos do bosque, Maltesers, Cerelac, tiramisu, iogurte com morangos do bosque, candy, Nestum são alguns dos sabores mais comuns, servidos em copo ou cone, a melhor forma de "garantir a experiência plena do sabor do gelado artesanal". Este da Spirito é-o totalmente: confeccionado segundo a tradição italiana e com ingredientes naturais, tudo o mais é segredo partilhado por três pessoas - entre elas, os criadores, Nuno Freitas e Ricardo Pereira, outro dos fundadores.
São quatro os fundadores da Spirito, que nasceu há dois anos e teve o embrião nos cupcakes e cheesecakes que Nadia Freitas (que com Dário Pereira completa o quarteto fundador) fazia em casa. Decidiram criar um conceito único e perceberam que em Portugal era difícil encontrar no mesmo lugar cupcakes,brownies e cheesecakes feitos no dia, gelado artesanal e bebidas de café quentes e frias. Pois é assim a Spirito Cupcakes & Coffee, loja, café, esplanada-lounge, que de Braga se prepara para partir mundo fora: há "duas lojas em vista", no Porto e em Guimarães, mais de 500 pedidos franchising e a negociação do master da marca para o Reino Unido e Brasil. A.M.P.
Spirito Cupcakes & Coffe
Largo São João de Souto, 19, Braga
Tel.: 253 268 374
E-mail: mail@spiritocupcakes.com
www.spiritocupcakes.com
Horário: De terça-feira a sábado das 13h30 às 19h e das 21h às 24h.
Preços: Desde 2€ (cone ou copo com dois sabores); cupcakes e brownies desde 1,60€.
Neveiros
O clássico do Porto tem nova casa
São 60 anos de história e a escrever um novo capítulo: depois de duas décadas perto do jardim de São Lázaro, a famosa Geladaria Neveiros mudou de casa. Encontramo-la agora na Rua da Alegria, na esquina com a Rua Aurélia de Sousa, onde um quadro de lousa no passeio recebe quem chega: "Reencontra a tradição dos sabores Neveiros". Passam dois dias da abertura e o final de tarde é movimentado, no espaço brilhante, branco com apontamentos rosa.
Lá está o expositor: chocolate, baunilha, caramelo (parece saído do tacho), morangos, pêssego, Ferrero, manga, ameixa (com bocadinhos de pele como prova da autenticidade), melancia, caipirinha - o ex-líbris dióspiro (todo o sabor ali concentrado), as novidades ana limão e maria framboesa (camadas de sabores que retêm a estrutura sem perder a suavidade).
Maria Aldina e a irmã, Manuela, desdobram-se com os últimos pedidos. Quando fecharem as portas, Maria Aldina ainda vai fazer gelado, de menta, e preparar morangos acabados de chegar: lavar, separar em sacos e congelar - o processo é o mesmo com toda a fruta que pode ser congelada. Foi ela que recebeu o segredo dos célebres gelados em 1992, quando a sua criadora decidiu vender a marca, um mito portuense vendido durante décadas numa garagem nesta mesma rua. "Ainda há quem chegue aqui a recordar-se de sair do cinema e passar por lá para comprar gelados", conta Maria Aldina. Aprendeu as receitas com Alda Freiria, que veio de Cascais para conquistar a alta sociedade portuense com os seus gelados, e a partir dessa base multiplicou os sabores até aos actuais 60. "Procuro ter os mais vendáveis", explica, mas sempre inovando. Tanto conta com a inspiração da nora (maria framboesa, ana limão), como de alguns chefs, que lhe pedem gelados mais específicos como o coco malagueta, o ananás manjericão - gelados gourmet para acompanhamento, que não estão à venda.
O segredo da fama (e do proveito) da Neveiros, assegura Maria Aldina, é a qualidade da matéria-prima: sempre fruta, não pastas, sublinha. O que varia é a própria fruta, que nunca é igual, mas vem muitas vezes directamente do produtor - às vezes de Trás-os-Montes, por exemplo. O segredo das receitas, esse, só é partilhado por mais duas pessoas: uma empregada que já trabalhava com Alda Freiria e a filha de Maria Aldina - o que assegurará a continuidade dos Gelados Neveiros. A.M.P.
Neveiros
Rua da Alegria, 930, Porto
Tel.: 225 370 005
E-mail: geladosneveiros@neveiros.pt
www.neveiros.pt
Horário: De segunda a sábado, das 8h às 19h.
Preços: uma bola (cone/copo) a 1,50€; duas a 2,30€; três a 2,80€; meio-litro a 5€; um litro a 9€.
Sincelo
Topping aqui não entra: "Não é natural"
Percebe-se um orgulho bem-humorado nas palavras de António Manuel quando fala do seu gelado de iogurte, o hit do momento na gelataria Sincelo. Há o natural, o com Nestum, frutos silvestres... "Todos dizem que é o número um", refere, "eu acredito". Afinal, muitos também o dizem da Sincelo e a verdade é que já leva 33 anos a servir gelados na Baixa portuense, na Rua de Ceuta. "A qualidade é o segredo da longevidade", afirma, "só assim se consegue chegar lá acima e lá ficar". A qualidade do que é artesanal: "É tudo natural, com produtos bons, sem pozinhos. A fruta vem das árvores."
E a qualidade, continua, foi a única coisa que não mudou na Sincelo desde que António Manuel e o pai decidiram montar a gelataria. Foi, aliás, o pai que o propôs, ele que viajava muito pela Europa, Itália incluída, e gostava muito de gelados. Sem nenhuma experiência, António Manuel mudou de vida. Aprendeu as bases do ofício com uma profissional da casa que lhes montou a gelataria, a partir daí foi modificando de acordo com o seu gosto.
As taças, elaboradas, continuam a ser a imagem da casa, mesmo agora quando "se comem mais copinhos, mais baratos": "Permitem várias formas de apresentação, bolas maiores, bolas menores." Certo é que os toppings são interditos, "não são naturais" - "só uso chocolate derretido e compota feita aqui". Usa também gelatina, desde sempre: "Foi uma novidade e até hoje ainda não vi em lado nenhum." Em mais lado nenhum viu também o gelado de amora que este Verão também faz parte dos destaques da casa - ao lado do coco com chocolate.
As panquecas e os crepes também são famosos ("fazemos a massa todos os dias e preparamos na hora"), mas apenas como acompanhamento de gelados (dois sabores, chocolate quente e chantilly). "Somos 99,9 por cento gelados", diz António Manuel. Por isso, têm 50 sabores que vão rondando ao longo do ano. Para suprir as dificuldades da sazonalidade do negócio, que até tem aberto novos caminhos, sobretudo no take-away: as embalagens de quilo para levar para casa têm saída todo o ano, para festas de aniversário e até para jogos de futebol. A.M.P.
Sincelo
Rua de Ceuta, 54, Porto
Tel.: 222 004 725
Horário: De segunda a sábado, das 12h30 às 24h; domingo das 14h às 24h.
Preços: Taças entre 4€ e 5€; copos a (duas bolas) 3€ e 3,10€; crepes a 4,90€; panquecas a 4,50€.
Esquimó
E "pão quente", já provaram?
Chegamos numa hora má, avisa D. Ana: João Sá começou agora mesmo a fazer gelados. Porém, o que seria hora má provou ser a melhor hora - mais não seja porque acabamos a comer gelado (baunilha) acabado de sair da máquina, cremoso até não poder mais, frio, não gelado. "É o equivalente ao pão quente", diz João Sá, o primeiro e único gelateiro da Esquimó, a gelataria que o pai e os tios abriram quando voltaram de Moçambique, nos idos de 1975. "É o meu mundo." É-o desde os 16 anos; agora tem 54. "Sempre fui gelateiro, mas tive tempo para tudo, estudar, casar, ter filhos...".
É um clássico de Espinho, o Esquimó, há 38 anos a mirar a praia a dois passos do casino. É café e gelataria que se unem na esplanada coberta. A gelataria, tons claros a contrastar com a madeira do lado, concentra a atenção nos expositores: chocolate picante, bubble gum, iogurte, After Eight, ananás, limão, coco, noz... - maracujá, que amacia a boca como um shot do fruto. "É talvez o mais trabalhoso de fazer", explica João Sá, "pelo trabalho por detrás: lavar, abrir, retirar a polpa e ultracongelar".
A "arte", João Sá aprendeu-a com um gelateiro italiano, de 80 anos. "Deu-me um curso de 15 dias", conta. "Ele não queria ensinar, mas como eu era miúdo acabou por dizer mais do que queria", recorda, sorrindo. "Eu era a mascote." Depois, esteve anos a fazer cursos, a adaptar a tecnologia. "Somos cem por cento artesanais, só usamos produtos naturais e aqui estamos até hoje."
E hoje o menu do Esquimó conta com mais de 80 sabores. "Mas não posso ter todos", salvaguarda. Vão variando, portanto, os gelados que são de passeio (copos e cones) e de taça (que podem ser preparadas em copo também), mas também se vendem ao litro. O que não varia é o cheiro que envolve quem entra: o cheiro adocicado dos gofres (basicamente, waffles belgas), uma novidade que introduziu há 20 anos e que agora é uma das imagens de marca da casa. Sempre a acompanhar os gelados, que são produzidos diariamente, à medida das necessidades. Nós despedimo-nos quando está a sair o de noz; nos baldes de metal, a base de pistachio e chocolate aguardam a sua vez de se transformarem em gelados que têm o seu segredo no "equilíbrio entre a parte seca e a molhada, os líquidos e os sólidos". "É aí que se tornam cremosos, sem ponta de gelo." A.M.P.
Esquimó
Rua nº 2, 57 (Esplanada 25 de Abril)
Espinho
Tel.: 227 340 974
Horário: De domingo a quinta-feira das 9h às 24h; sexta e sábado das 9h à 01h
Preços: Desde 1,70€, uma bola em copo
Emanha
Kefir e algas em testes
Há uma surpresa a chegar à Emanha. "Estamos em fases de testes", dizem-nos - uma rotina habitual na gelataria da Figueira da Foz (que já chegou a Lisboa), que "todos os anos aposta em novos sabores". É assim desde 1980, quando a primeira Emanha abriu na marginal da Figueira da Foz, junto a Buarcos, como negócio de família criado por força das circunstâncias: o abandono de Angola por alturas da independência (o nome é uma localidade no planalto do Huambo e significa "pedra grande"). Sem nenhuma experiência anterior, a fama desta gelataria artesanal fez-se à custa da aposta clara na qualidade e na aprendizagem constante - de tal forma a aprendizagem parece estar no ADN da Emanha que por estes dias até está a trabalhar com o Instituto Politécnico de Leiria - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche num estudo sobre os gelados de kefir e de algas, "da nossa costa".
Enquanto esses sabores se testam, a Emanha disponibiliza outros, entre os mais de cem que desenvolveu - "uns mais de Inverno, outros mais de Verão". Chocolate, morango, baunilha, natas, caramelo, café, limão são os mais populares, dizem-nos por e-mail. Contudo, na lista sobressai, por exemplo, o gelado de queijo de cabra com doce de leite, doce e salgado a combinarem-se num sabor gourmet que é um sucesso. Para experimentá-los, a Emanha oferece três opções: duas lojas na Figueira da Foz e outra no Parque das Nações, em Lisboa. A.M.P.
Emanha (1)
Avenida 25 de Abril, 62-64
Figueira da Foz
Tel.: 233 426 567
E-mail: comercial@emanha.com
www.emanha.com
Horário de Verão: Todos os dias das 10h30 às 2h
Preços: cone ou copo, uma bola a 2,05€; duas bolas a 3,35€