Fugas - restaurantes e bares

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Olha o geladinho!

Por Alexandra Prado Coelho e Andreia Marques Pereira

Escolhemos dez gelatarias, com Lisboa e Porto em destaque, para derreter o Verão
Verão rima com praia, sol, calor - e, claro, com gelados para refrescar o corpo. Nas cidades ou à beira-mar, há ofertas para todos os gostos - e a imaginação para criar novos sabores parece não ter limites. Da cereja do Fundão ao pão-de-ló de Ovar, do eucalipto ao requeijão. Os mais conservadores, porém, terão sempre o morango.

Iogurteria do Bairro
O iogurte gelado que sabe mesmo a iogurte

De repente, Lisboa encheu-se de iogurterias, e não param de aparecer novas propostas, mas a Fugas tem uma predilecção especial pela Iogurteria do Bairro, um projecto criado há cerca de um ano por Pedro Leitão e Carlos Pinheiro. Eles próprios contam, num cartaz na parede da iogurteria, que se meteram nisto porque não conseguiam encontrar o iogurte gelado que lhes enchesse as medidas. Resolveram criá-lo.

"Havia uns melhores do que outros, mas a maior parte não sabia a iogurte natural, sabia muito ao frio. Achámos que faltava uma receita fiel ao sabor do iogurte. Encontrámos um fornecedor que nos ajudou, andámos uns três ou quatro meses em experiências, e conseguimos chegar ao que queríamos", contam.

Gostavam de ter um espaço com porta para a rua (e talvez venham a ter, porque têm planos para se expandir), mas, com um investimento apenas com fundos próprios, resolveram começar por um espaço num centro comercial ao qual deram um ar de gelataria antiga, toda às riscas azuis e brancas (incluindo os aventais e bonés que usam).

E o que se pode comer na Iogurteria do Bairro? Há o iogurte gelado, claro (mas também uma versão iogurte natural não-gelado), e um conjunto de coberturas, doces, chocolates, pedacinhos de fruta, sementes, frutos secos. "O que sai mais é o copo médio [3 euros] com morangos, chocolate de leite e amêndoa crocante". Mas há também opções para quem quiser fazer do iogurte gelado uma refeição: o Sã, por exemplo, leva três frutos, duas coberturas crocantes e um topping líquido. "Fica-se almoçado", garantem os dois amigos iogurteiros. A.P.C.

Iogurteria do Bairro
Centro Comercial do Campo Pequeno, Lisboa
Horário: De segunda a domingo, das 10h às 23h
Preços: a partir de 3€

Santini
Este Verão é da cereja do Fundão

A Santini é o grande clássico das gelatarias lisboetas - basta ver as filas que todos os dias se formam à porta da loja do Chiado. E, a par dos sabores que há décadas arrastam multidões, este Verão a casa fundada originalmente no Tamariz, em 1949, por Attilio Santini, aparece também com uma novidade: o gelado com sabor a cereja do Fundão.

O sabor esteve em destaque na semana que agora termina, com as lojas Santini decoradas com motivos ligados ao Fundão, mas se o perdeu nestes dias não se preocupe porque o sabor continuará à venda durante os dois meses de campanha da cereja. Aliás, cerejas não vão faltar na Santini, que venderá também o pastel de cereja do Fundão (uma versão do pastel de nata mas com cereja).

Outra criação recente da Santini é o gelado de pão-de-ló de Ovar com vinho de Carcavelos, conta à Fugas Martim de Botton, frisando que actualmente a casa já tem mais de 250 sabores, sendo os que estão no site uma pequena amostra: açaí com morango, biscoito amareto, canela, caramelo, chocolate, chocolate com café, morango, pêssego, doce de leite, doce de ovo com pinhão, figo, framboesa, iogurte grego com framboesa e até queijo gorgonzola com nozes.

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