Fugas - restaurantes e bares

  • Uma das Golden Egg Tart Bakery
    Uma das Golden Egg Tart Bakery DR
  • Pastéis da Golden Egg Tart Bakery
    Pastéis da Golden Egg Tart Bakery DR
  • Pastéis da Golden Egg Tart Bakery: o pastel de nata é a especialidade da casa. Em cima, o
    Pastéis da Golden Egg Tart Bakery: o pastel de nata é a especialidade da casa. Em cima, o "malcheiroso" com durão DR
  • Uma das Golden Egg Tart Bakery
    Uma das Golden Egg Tart Bakery DR
  • Casa de Peri, restaurante com cozinha portuguesa (e pastéis de nata) aberto em Janeiro
    Casa de Peri, restaurante com cozinha portuguesa (e pastéis de nata) aberto em Janeiro DR

Os indonésios apaixonaram-se pelos pastéis de nata. Até por uns muito malcheirosos…

Por Andreia Nogueira, Lusa

Os pastéis de nata são cada vez mais apreciados em Jacarta, onde se encontram em pastelarias, restaurantes ou supermercados. E em várias versões: uma das mais chamativas tem sabor a um fruto proibido em alguns locais por causa do seu mau cheiro…

É difícil descobrir residentes na capital indonésia que não conheçam a "Portuguese Egg Tart" (tarte de ovo portuguesa) e Loddy Lowas - que desde 2007 abriu oito pastelarias Golden Egg Tart Bakery na cidade e tenciona expandir-se para outros locais do país-  é um dos responsáveis por isso.

Desde que o irmão lhe ofereceu pastéis de nata "inacreditavelmente bons" em Macau que Loddy Lowas ficou "louco" por este doce e, mais tarde, ao notar que se trata de um "produto de consumo diário" na China, sendo vendido inclusive nos restaurantes de 'fast-food' Kentuchy Fried Chicken (KFC), teve o sonho de fornecê-lo nos KFC da Indonésia.

Os indonésios preferem o pastel de nata "muito quente" (sem canela, dado que não apreciam esta especiaria) e "adoram o crocante", observa o empresário, explicando que no maior país muçulmano do mundo não pode incluir banha de porco na receita, o que faz com que os doces fiquem menos estaladiços.

Há quatro anos, Loddy Lowas decidiu lançar pastéis de nata com sabor a durião, "uma das frutas mais famosas na Indonésia" e, ainda que o paladar original seja o preferido dos clientes, o número de apreciadores do doce com durião tem aumentado.

Apesar do sabor doce, o cheiro do durião predomina no pastel de nata feito com este fruto tropical, conhecido por ter um cheiro a meias de ginásio antigas ou a carne podre.

A padaria e pastelaria Dé Nata, cujos proprietários não responderam à Lusa, só vende pastéis de nata numa pequena banca num centro comercial da cidade, mas desenvolveu vários sabores para além do durião, como "chocolate rum", "tiramisu & tropical fruit" e "Oreo".

São vários os locais em Jacarta que vendem as tartes de ovo portuguesas, quase sempre junto às igualmente conhecidas tartes de ovo chinesas, semelhantes no tamanho e no formato, embora mais amarelas e com menos ingredientes.

Um deles é o restaurante Casa de Peri, inaugurado em Janeiro num centro comercial da cidade e apresentado como português por causa do seu ingrediente principal, o molho "peri" (piripíri).

"As pessoas estão muito interessadas em saber mais sobre a comida portuguesa", conta Dewi Saphira Hutagalung, que lançou o negócio com Rony Moelyadi, seguindo o conceito do Nando's, uma marca de pratos de frango com molhos picantes que conta com centenas de restaurantes espalhados por todo o mundo.

A responsável da Casa de Peri quer vender apenas o pastel de nata com o "sabor original" e frisa que os clientes que já o provaram "adoraram", devido à combinação "perfeita" entre o interior e o exterior.

No menu da Casa de Peri é também possível encontrar pratos espanhóis, como paelha e churros, além de sangria (sem álcool).

A tradição do "bolu" (bolo em indonésio) no país foi iniciada pelos portugueses, os primeiros europeus a chegar ao arquipélago há cinco séculos.

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