Primeiro, come-se e, no fim, paga-se o que se quiser. É assim na Carolina do Norte (EUA), no “Just Cookin”, restaurante onde a proprietária decidiu retirar os preços das ementas.
Aqui, os clientes pagam o que acham que valem as refeições. Dana Parris é a proprietária deste restaurante e deixa que o preço das refeições seja decidido pelos clientes e "por Deus".
Dana Parris explica que decidiu deixar o negócio "nas mãos de Deus", depois de as receitas terem começado a cair. "O modo como eu poderia mostrar que estava a dar o controlo a Deus, era dar-lhe o controlo da caixa registadora”, refere ao jornal Gaston Gazette.
Desta forma, quem não tem dinheiro para pagar o que seria o valor total de uma refeição, pode pagar o que puder pelo que come. Já outros clientes parecem não se importar em pagar bem mais pelo que consomem.
A estratégia do "Just Cookin" parece, por isso, estar a ser bem-sucedida. Só na primeira semana, as receitas triplicaram. "Fomos abençoados. As receitas estão em alta", diz a proprietária à revista Time.
O site de notícias Business Insider alerta, no entanto, que esta estratégia pode não ser sustentável. Foi o caso do restaurante “Panera Bread” que suspendeu, no ano passado, a sua política experimental de “pague o que pode”.