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  • Melhor bolo-rei no Concurso Nacional de Bolo-Rei Tradicional: Flor de Aveiro
    Melhor bolo-rei no Concurso Nacional de Bolo-Rei Tradicional: Flor de Aveiro DR
  • No concurso O Melhor Bolo-rei de Portugal venceu a Confeitaria 3 Condes
    No concurso O Melhor Bolo-rei de Portugal venceu a Confeitaria 3 Condes DR

Qual o melhor bolo-rei de Portugal?

Por José Augusto Moreira

Conheça os vencedores de doois concursos onde foram eleitos “os melhores”.

 A moda dos concursos e consequente escolha de “o melhor” chegou também à pastelaria e são dois os concursos que anualmente se têm realizado para esse efeito. Para a Associação do Comércio e da Industria de Panificação (ACIP), trata-se da escolha d’ “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, enquanto que para a Qualifica, que envolve a Associação Nacional de Municípios e associações de produtores na defesa dos produtos tradicionais, se trata, por sua vez, do “Concurso Nacional do Bolo-Rei Tradicional”.

Além do bolo-rei tradicional, os dois concursos avaliam também o bolo-rainha, que prescinde das frutas cristalizadas em favor dos frutos secos — o que encarece a produção, e o bolo-rei escangalhado, uma variedade com origem na zona de Braga mas que se vai espalhando um pouco de Norte para Sul, e cuja autoria levou já até a uma acesa disputa judicial. Neste caso, o que muda é essencialmente o formato, com o acrescento de fios de chila e de creme pasteleiro.

Apesar de promovido pela associação das indústrias do sector, o concurso da ACIP é aberto a todos os fabricantes independentemente da condição de sócio, o que explica a sua grande abrangência. A prova, que decorreu em Tentúgal, na zona Centro, em finais de Novembro, contou com mais de duas centenas de concorrentes de todo o país. O júri, constituído à base de docentes e formadores da escola de Hotelaria de Coimbra, avaliou as vertentes de aspecto, aroma, textura e sabor, para chegar ao veredicto final. 

Para lá da grande participação e da abrangência nacional do concurso, o presidente da ACIP, José Francisco Silva, destaca o crescente grau de qualidade que se nota a cada ano. “Nota-se a multiplicidade de pequenos e microprodutores que percebem que não é pelo preço que podem competir com a grande distribuição e apostam na qualidade. A qualidade média tem subido de forma evidente e este é também um bom sinal para a nossa gastronomia”, constata o líder da associação.

Por parte da Qualifica, reivindica-se a rigorosa obediência às receitas da tradição, tendo os candidatos que apresentar as respectivas fichas técnicas e descritivas dos produtos para que possam ser admitidos a concurso. “Não são admitidas decorações fantasiosas ou a utilização de produtos que não sejam os da nossa tradição”, explica a responsável da Qualifica, Ana Soeiro, que dá como exemplo o recurso a frutas exóticas, a castanha de caju ou o ananás de conserva.

Exigências que podem explicar as poucas dezenas de produtos que este ano foram levadas à apreciação de um júri ecléctico que junta docentes investigadores com representantes de confrarias e da grande distribuição. O concurso decorreu já neste mês em Santarém, no Centro Nacional de Exposições.

O MELHOR BOLO-REI DE PORTUGAL

Bolo-rei: Confeitaria 3 Condes
Rua Araújo, 1266 | 4465 Leça do Balio

Bolo-rainha: Pastelaria Palmeira
Rua da Sofia, 13/17 | 3000 – Coimbra

Bolo-rei escangalhado: Confeitaria Rainha I
Lg. Dr. Ângelo Miranda, 17 | 4540 Arouca

CONCURSO NACIONAL DO BOLO-REI TRADICIONAL

Bolo-rei: Flor de Aveiro
Estrada de São Bernardo, 93 | 3810-175 Aveiro

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