O evento, desenvolvido pela Câmara Municipal de Alandroal em parceria com os restaurantes do concelho, decorre ao longo de todo o ano e abrange diversos produtos regionais, desde o porco do montado ao peixe do rio, passando pelas sopas e ervas aromáticas.
"Queremos divulgar e preservar a nossa gastronomia e dinamizar os nossos restaurantes, comércio e produtores locais" e, ao mesmo tempo, criar "uma oferta agradável para quem nos visita", disse hoje à agência Lusa a presidente do município, Mariana Chilra.
Segundo a autarca, o concelho "tem um enorme potencial em termos de gastronomia", devido às suas características de "meio rural com pouca gente", em que "as pessoas tiveram de adotar medidas próprias de subsistência".
Cogumelos, espargos, beldroegas, alabaças e cardos são alguns dos produtos que existem em abundância no concelho e que foram introduzidos na cozinha tradicional, assinalou Mariana Chilra.
De acordo com a presidente da Câmara Municipal, a iniciativa arrancou no início do ano com "uma grande adesão" por parte dos empresários da restauração, já que participam "praticamente todos os restaurantes do concelho".
Para cada mês da iniciativa foram fixadas ementas típicas, cujos pratos são confecionados com produtos locais e da época, adiantou, indicando que este mês é a carne de porco que domina os cardápios dos restaurantes.
Seguem-se as migas em fevereiro, o peixe do rio, os cogumelos e os espargos em março e a carne de borrego em abril, estando o mês de maio "reservado" para as sopas da horta.
Junho é o mês das sardinhadas e dos churrascos, julho da galinha do campo, agosto do gaspacho, setembro do grão e do chícharo (leguminosa de origem árabe), outubro dos cozidos, novembro da carne de caça e dezembro do peru, sendo associados a cada mês os doces típicos da época.
Além do pão e do azeite, dos enchidos e dos queijos, podem degustar-se pratos como rechina, açordas, sopas de beldroegas, de tomate, de feijão com alabaças, de grãos com cardos, da caldeta de peixe do rio, gaspacho alentejano, entre outros.
O primeiro mês da iniciativa, dedicado à carne de porco do montado, encerra no dia 31 com a tradicional matança do porco na Aldeia da Venda, na freguesia de Santiago Maior.