O feio
Pode não ser o mais romântico, mas é o mais original. O restaurante vegetariano Bem-me-quer faz O Bolo de Chocolate Mais Feio de Lisboa. “Tentámos fazê-lo bonito, mas preferimos fazê-lo delicioso”, dizem. Para quem tiver preocupações com a saúde, esta é a opção certa, porque é um bolo sem farinha nem açúcar processado. Paula Cascais, a proprietária do Bem-me-quer, explica que só não pode dizer que é vegan porque leva ovos. De resto, os ingredientes são cacau cru, açúcar de coco e pó de embondeiro. Sabe exactamente a bolo de chocolate, e quando se corta uma fatia espalha-se no prato como se fosse uma mousse. O Bem-me-quer aceita encomendas. E na verdade não é nada feio. É só bom.
Restaurante Bem-me-quer. Av. Almirante Reis, 152, Lisboa. Tel.: 218 476 678. De segunda a sábado das 12h às 19h. Fecha ao domingo.
O exclusivo
Quem quiser mesmo impressionar o namorado ou namorada pode oferecer esta sobremesa, que vem com todo um jantar (75 euros) num dos melhores restaurantes de Lisboa: o Varanda do Hotel Ritz Four Seasons preparou para o Dia de São Valentim um coração com sabores exóticos e de chocolate branco com lima, geleia de tangerina e sorbet de laranja e gengibre. É o último prato de um menu especialmente feito a pensar nos namorados, e que será o único disponível nesse dia.
Restaurante Varanda. Hotel Ritz Four Seasons. Rua Rodrigo da Fonseca, 88, Lisboa
O apaixonado
Vai haver muitos corações vermelhos e alguns bolos Red Velvet por aí no dia 14 de Fevereiro. Mas dificilmente haverá um bolo mais assumidamente vermelho que esta macaronade especial de framboesa e líchias (12 euros), decorada com corações, que a padaria Eric Kayser criou para o Dia dos Namorados. É tamanho XL porque foi pensada para ser partilhada – a dois, claro.
Eric Kayser (Amoreiras). Rua Carlos Alberto da Mota Pinto, 321C, Lisboa. Tel: 21 192 7894. Aberto todos os dias das 7h30 às 20h30.
O requintado
É de uma oficina de chocolate na zona das Antas (Porto), e das mãos de Leonor Ranito que saem as deliciosas Trufas Frescas de Chocolate Annobon (o nome é o de uma ilha próxima de São Tomé e Príncipe descoberta por exploradores portugueses em 1473 e com um passado ligado à produção de cacau). Ideal para o São Valentim é a caixa com várias trufas — existem as variedades de arando e Cointreau; avelã, canela e chocolate negro; clássica de chocolate negro; coco; flor de sal; laranja e amêndoa; limão, hortelã; moka e caramelo; e gengibre e chocolate de leite (atenção que, por não terem conservantes, as trufas têm uma validade de 20 dias). Os chocolates Annobon, que incluem também tabletes com diferentes sabores, podem ser comprados em lojas gourmet em Lisboa, Porto, Matosinhos, Águeda e Viana do Castelo, ou encomendados no site www.annobon-chocolate.com.
O descontraído
O Moustache – Coffee House aposta nos clássicos do São Valentim: cookies com corações que dizem “gosto de ti”, bolos também com corações, e o incontornável Red Velvet, com chocolate, caramelo e frutos vermelhos. E comer um bolo é sempre um bom pretexto para nos sentarmos nos sofás do primeiro andar, e, claro, acompanhar a generosa fatia com um capuccino, um latte, um mochaccino, um irish coffee ou um chocolate quente. Porque, como eles próprios apregoam, “good days start with coffee and you”.
Moustache. Praça Carlos Alberto, 104, Porto. Tel.: 222 082 916. Segunda das 9h30 às 20h; terça e quarta até à meia-noite; quinta a sábado até às 2h; domingo das 14h às 20h