Fugas - restaurantes e bares

  • Parede de conservas da Taberna da Esquina
    Parede de conservas da Taberna da Esquina Lucas Terribili
  • Taberna da Esquina
    Taberna da Esquina Lucas Terribili
  • Vítor Sobral
    Vítor Sobral Lucas Terribili
  • Taberna da Esquina
    Taberna da Esquina Lucas Terribili
  • Taberna da Esquina - Um courvert
    Taberna da Esquina - Um courvert Lucas Terribili
  • Bacalhau Taberna da Esquina
    Bacalhau Taberna da Esquina Lucas Terribili
  • Bolinho de Arroz
    Bolinho de Arroz Lucas Terribili
  • Cordeiro
    Cordeiro Lucas Terribili
  • Taberna da Esquina
    Taberna da Esquina Lucas Terribili
  • Atum
    Atum Lucas Terribili
  • Lulinhas
    Lulinhas Lucas Terribili
  • Sardinha
    Sardinha Lucas Terribili
  • Tiborna de bacalhau
    Tiborna de bacalhau Lucas Terribili
  • Bacalhau Albardado
    Bacalhau Albardado Lucas Terribili
  • Orelha de porco
    Orelha de porco Lucas Terribili

Petiscos e vinhos portugueses na nova taberna de Vítor Sobral no Brasil

Por Fugas

Em São Paulo, depois de uma tasca, eis uma Taberna da Esquina, repleta de atracções lusas, dos vinhos aos petiscos e conservas, dos pratos às conservas ou sobremesas, das loiças Vista Alegre à cortiça e ao mármore de Estremoz.

Começou por levar a sua "interpretação de tasca" para São Paulo, com a Tasca da Esquina. Agora, o chef Vítor Sobral renova a aposta e abre uma "irmã" da primeira casa. Eis a Taberna da Esquina, que promete vinhos e petiscos portugueses, conservas e outros acepipes.

“As Tabernas são estabelecimentos de convívio, onde o vinho e a grelha são os motivos de encontro", lembra Sobral. Por isso mesmo, além de tudo, reinventam-se e modernizam-se detalhes das antigas casas e taberneiros: paredes decoradas com pipas, balcão de madeira e bancos altos de cortiça, caixas de livros nos tectos, paredes que são estantes para livros de receitas, conservas em destaque.

Faz tudo parte do projecto dos arquitectos portugueses Sofia Duarte e João Mota, que inclui ainda cozinha envidraçada e à vista, à "semelhança do que acontece na Tasca", ou mármore de Estremoz no bar. Nas mesas, brilham as louças brancas da Vista Alegre com copos e talheres de design português a combinarem com travessas de inox, "inspiradas nas que são usadas nas tabernas portuguesas mais populares".

A nova Taberna da Esquina (cruzamento das ruas Bandeira Paulista com Leopoldo Couto de Magalhães Júnior, no Itaim-Bibi) promete um "conceito diferente" para "mostrar as várias receitas que podem ser feitas com os mesmos produtos”, diz o chef Sobral, que já conta com uma Cervejaria da Esquina em Lisboa, uma Kitanda em Luanda e as Tasca da Esquina na capital portuguesa, SP e João Pessoa.

No menu da nova casa brasileira, não há que enganar: petiscos na grelha, fritos e conservas, "servidos em porções de partilha", vinhos portugueses (alguns a copo). Mas também se juntam outras atracções, de cocktails a bebidas à base de vinhos, como Porto tónico e sangria. Junte-se-lhes uma carta de vinhos com cerca de 70 rótulos portugueses, que vão até aos vinhos do Porto e Moscatel. Cerveja só há uma, a portuguesa Super Bock e mais nenhuma.

Para abrir o apetite, o chef garante as suas versões de bolinho de arroz, pataniscas de bacalhau e legumes com creme de feijão-frade. Na grelha, orelha de porco e vinagrete de cebolas e coentros. Das conservas ("finalizadas na casa com um toque de criatividade", filetes de cavala ligeiramente picantes com abacate e coentros. São alguns dos exemplos mas há também pratos principais em "porções generosas": "O prato da casa será o bacalhau à taberneiro grelhado, sempre preparado com pele e espinha" ou o "bife do patrão - corte de fora da folha da alcatra servido mal passado". 

Nos acompanhamentos, podem encontrar-se um feijão verde com amêndoa, uma batata doce assada ou puré de grão de bico. Para acabar em beleza, doces portugueses, da baba de camelo à sopa dourada (com castanha do Pará para um "twist"). E para o remate final: há café Delta e licor de amêndoa amarga ou ginja de Óbidos.

--%>