Fugas - restaurantes e bares

O sushi burguer Murakami

O sushi burguer Murakami Rui Gaudêncio

É sushi? É hambúrguer? Não, é o Murakami

Por Alexandra Prado Coelho

Quando se pensava que em matéria de hambúrgueres estava tudo inventado, a Hamburgueria Gourmet criou um “sushi burger”. E deu-lhe o nome de um escritor japonês.

Não é a primeira vez que Andréa Zamorano decide dar nome de escritor a um dos hambúrgueres criados pelo marido, Rui Domingos, na Hamburgueria Gourmet – Café do Rio, o restaurante que têm na Rua da Alfândega, em Lisboa. Já tinha havido o Nemésio e, para este Verão, surgiu o Murakami. Mas o mais surpreendente não é este hambúrguer partilhar o apelido do escritor japonês Haruki Murakami. O mais surpreendente é precisamente que o considerem hambúrguer. Bom, na verdade apresentam-no como um “sushi burguer”.

Quem conhece a Hamburgueria Gourmet sabe que daqui pode-se esperar sempre o menos convencional. Andréa – que nasceu no Brasil e é ela própria escritora (acaba de lançar o seu primeiro livro, A Casa das Rosas) – reivindica o facto de ter sido a primeira pessoa a baptizar em Portugal uma casa de hambúrgueres como “hamburgueria”. Por isso, por que não chamar hambúrguer ao que mais parece sushi?

A ideia foi ter um “hambúrguer” mais leve e mais fresco, perfeito para o Verão. E, lembra Andréa, o seu restaurante sempre se distinguiu por não usar o pão nos seus hambúrgueres. “Em Portugal sempre houve a tradição de comer o hambúrguer no prato”, afirma. “Nós decidimos reler essa tradição. Porquê servi-lo exclusivamente no pão? Acabámos por nos especializar e hoje a nossa identidade é o prato.”

Mas não se trata (apenas) de uma rodela de carne (ou peixe) num prato, nada disso. Aqui os hambúrgueres são apresentados por camadas, com um normal por baixo, outro mais pequeno em cima e elementos variados (molhos, legumes, etc.) pelo meio. “Nesse sentido o Murakami não se distingue”, sublinha Andréa. “Tem a nossa forma, a nossa assinatura, a nossa maneira de montar os hambúrgueres. O que eu acho é que temos que experimentar sempre coisas novas. Desta vez decidimos ir mais além: fazer um hambúrguer sem carne e sem forma de hambúrguer.”

Por acaso, não havia neste momento na carta nenhum com peixe. “Sempre usámos peixe fresco mas como havia pouca procura era difícil a gestão do stock”. Mas com o Verão a chegar, pensaram que seria bom ter algo diferente. O resultado é arroz de sushi, folha de alga Nori, tártaro de salmão cru cozinhado em limão, gengibre e cebolinho, mais uma rodela de arroz e mais um pouco de tártaro por cima, com sementes de sésamo. E, ei-lo, o Murakami.

Mas as novidades da carta da Hamburgueria Gourmet não terminam aqui. Há ainda o Kafta (atenção, não é Kafka, como se poderia esperar), inspirado na cozinha turca e servido no espeto, com hortelã, limão, cebola desidratada e uma mistura de especiarias, acompanhado por pasta de grão-de-bico com sésamo e bolachas papadums. Para os vegetarianos surge o hambúrguer de lentilhas e tofu e para quem gosta de picante o Feijões Mágicos, feito com chili com carne, cebola frita e tomate e acompanhado por nachos de milho picantes.

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