Fugas - restaurantes e bares

  • Joy Jung, a responsável do Vila Joya, com o chef Dieter Koschina
    Joy Jung, a responsável do Vila Joya, com o chef Dieter Koschina
  • Koschina durante um dos festivais do Vila Joya
    Koschina durante um dos festivais do Vila Joya Paulo Barata

Festival Vila Joya volta em Novembro com 51 chefs convidados

Por Alexandra Prado Coelho

Depois de um ano de ausência, o festival gastronómico do Vila Joya está de volta ao Algarve: entre os dias 10 e 15 de Novembro, o hotel de charme vai receber 51 chefs portugueses e estrangeiros para uma festa que promete cruzar tradição e criatividade. Além disso, no seu oitavo ano de vida, o festival recupera também o nome da mulher que está na origem de toda esta história e volta a chamar-se Tribute to Claudia.

A alemã Claudia Jung foi, juntamente com o marido, Klaus, a fundadora do Vila Joya, no início dos anos 80. Hoje quem está à frente do hotel é a filha de ambos, Joy, e parte dela a vontade de trazer o festival – pelo qual já passaram, desde 2007, 182 dos maiores chefs do mundo – de regresso às origens e a um espírito mais familiar. Serão menos dias do que habitualmente – seis em vez de doze, mas, sublinhou Joy, o número de chefs convidados bate todos os recordes.  

Até porque este ano o Vila Joya tem dois motivos especiais para celebrar: os 20 anos da conquista da primeira estrela Michelin pelo seu chef, Dieter Koschina (que conquistaria depois uma segunda, em 1999), e os 85 anos de Klaus Jung, que acontecem precisamente durante o festival.

Para isso, foi organizado um programa que começa no dia 10 de Novembro com a noite Tradições Hoteleiras, em que o convidado é o grupo hoteleiro Feine Privathotels, da Alemanha, Áustria e Suíça, que traz nove dos seus chefs, vários deles com estrelas Michelin.

A segunda noite, dia 12, será a do Tributo a Koschina, para o qual virão de vários pontos do mundo 20 chefs formados na “escola” do Vila Joya, onde o chef austríaco chegou pela primeira vez em 1991. Estes discípulos de Koschina, hoje com reconhecidas carreiras internacionais, voltam ao Algarve para um jantar em que irão criar 20 pequenos pratos homenageando o seu antigo mestre.

A sexta-feira, dia 13, foi reservada para uma noite já tradicional desde a primeira edição do festival, Koschina & Friends, dedicada aos chefs mais próximos e amigos de Koschina, que virão também de diferentes países. Já o dia 14, sábado, será o da grande festa portuguesa: crEATive Portugal reúne todos os chefs de Portugal com estrelas Michelin. A ideia é que cada um recrie o seu prato de infância favorito – uma comida de conforto elevada a alta gastronomia, sempre no espírito do regresso às origens e à tradição.

O mesmo espírito, aliás, que presidirá à última noite, a de domingo, dia 15, dedicada aos Munich Maestros. Aí, as origens serão as da própria família Jung, natural de Munique, cidade que é também “o berço da gastronomia gourmet alemã”. Os convidados incluem alguns dos “ícones mais inspiradores” da actual gastronomia alemã, entre os quais Eckart Witzigmann, um dos quatro únicos no mundo a ter recebido o título de Chef do Século do guia Gault Millau (os outros foram Paul Bocuse, Joël Robuchon e Frédy Girardet).

E porque o festival é sempre uma excelente ocasião para mostrar aos chefs e convidados estrangeiros os produtos portugueses, este ano os vinhos serão todos dos Douro Boys, mas haverá também cerveja artesanal algarvia e o melhor medronho que se faz na região, promete Joy.

O preço de cada jantar é de 350 euros, mas até dia 21 de Outubro há um desconto de 10% (a noite dos chefs portugueses já esgotou). Há ainda uma noite surpresa – a de quarta-feira, 11 – cujo programa será anunciado apenas no próximo dia 21. 

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